Ancora una volta la gara al centro sportivo San Filippo tra Brescia ed Emma Villas Siena, come era avvenuto in regular season e poi nei quarti di finale dei playoff, termina al tiebreak. Questa volta hanno la meglio i lombardi che vincono così la partita di andata della serie dei quarti di finale della Coppa Italia. Il match di ritorno verrà giocato domenica al PalaEstra, a Siena, a partire dalle ore 19.

Primo set Siena comincia la sfida con Nevot-Krauchuk, Pierotti-Tallone, Trillini-Copelli, Bonami. Brescia replica con Tiberti-Klapwijk, Gavilan-Cominetti, Candeli-Erati, Pesaresi.

Il match inizia con una veloce messa a segno da Alex Erati. I bresciani si prendono un piccolo vantaggio con il punto break siglato da Klapwijk (5-3). Bene Siena in un paio di circostanze al cambio palla con Matheus Krauchuk, ma Brescia non molla e guidata dal suo opposto tocca il +4: 9-5. Coach Graziosi utilizza anche Martin Coser in difesa. Un muro senese e un attacco out di Cominetti riavvicinano i toscani: 9-7. Non benissimo Siena in questo frangente al servizio mentre Klapwijk continua a guidare l’attacco bresciano e a mettere giù punti: 15-10.

Brescia è presentissima in campo: anche Gavilan schiaccia in maniera vincente (17-10). Krauchuk trova l’incrocio delle righe: 17-11. Due murate di Erati portano il punteggio sul 20-13 in favore dei padroni di casa. Klapwijk mette giù il punto che vale il 25-18.

I lombardi sono guidati da un Klapwijk in versione stellare con 11 punti realizzati e il 77% in attacco.

Secondo set In campo per Siena c’è Sebastiano Milan in banda. Importante il servizio vincente di Matheus Krauchuk e il muro punto di Thomas Nevot, la Emma Villas mette la testa avanti: 10-11. Poi ancora Krauchuk e Milan a segno. Brescia di nuovo in vantaggio nel set con due ace di Klapwijk. Torna in campo Alessio Tallone.

La tendenza si inverte di nuovo con un ottimo colpo d’attacco di Krauchuk e con Marco Pierotti che mette a segno un punto break. Ancora Pierotti questa volta con il cambio palla del 20-22. È molto buono l’ingresso dello schiacciatore Federico Pellegrini, che va in battuta e mette in difficoltà la ricezione bresciana. Arrivano due punti di Milan con i quali si chiude il secondo parziale: 21-25.

Terzo set Inizia bene Siena con un ace di Copelli. E poi prosegue altrettanto bene con attacchi vincenti di Pierotti e Milan e buone giocate al centro di Trillini. L’attacco vincente di Krauchuk vale il punto del 13-15. Brescia torna sulla parità con la murata vincente di Cominetti: 15-15.

Klapwijk poi porta avanti i suoi: 16-15. Gavilan mantiene il vantaggio per i locali: 19-18. Molto importante è il muro di Pierotti sulla schiacciata di Klapwijk: 19-19.

Ancora Gavilan colpisce da posto 4: 20-19. Poco dopo altra azione bellissima, chiusa alla fine dal muro di Trillini: 20-20. Il 21 pari arriva grazie a Krauchuk. Il cambio palla seguente è firmato da Cominetti (22-21), gli risponde Krauchuk (22-22). Due attacchi out di Siena chiudono il set sul 25-22.

Quarto set Ace di Copelli. Poi due murate di Trillini e di Tallone permettono ai senesi di portarsi sul +3: 5-8. Poi è Pierotti a sobbarcarsi il peso dell’attacco senese. È fantastica la serie in battuta di Matheus Krauchuk: l’opposto brasiliano mette a segno due ace e Siena vola via sul 10-14. Siena continua ad avere fluidità in attacco e trova un grande ace da Thomas Nevot: 14-20.

C’è una grande difesa di Bonami su attacco di Klapwijk, Krauchuk ne approfitta e il suo attacco è vincente per il 15-22. Ok la veloce di Copelli: 17-23. La Emma Villas si aggiudica il quarto set 19-25, chiuso da un altro ace di Krauchuk.

Quinto set Brescia parte forte: 5-2. Bene ancora Gavilan, al cambio di campo la squadra di casa è avanti 8-4. Punto break senese con la murata vincente di Riccardo Copelli: 8-6. Attacco vincente di Pierotti: 9-7. Klapwijk invece questa volta manda out il pallone: 9-8. Una battuta di Copelli finisce fuori di pochissimo, viene rivista al video check. Poi Klapwik allunga per i locali: 11-8. La serie in battuta di Cominetti si prolunga fino al 13-8. Brescia si aggiudica il tiebreak 15-10.

Consoli Sferc Brescia – Emma Villas Siena 3-2 (25-18, 21-25, 25-22, 19-25, 15-10)

CONSOLI SFERC BRESCIA: Erati 9, Braghini (L), Sarzi Sartori, Tiberti, Bettinzoli, Ferri, Cominetti 10, Franzoni, Ghirardi, Candeli 9, Klapwijk 28, Mijatovic, Gavilan 21, Pesaresi (L). Coach: Zambonardi. Assistente: Iervolino.

EMMA VILLAS SIENA: Copelli 9, Trillini 11, Nevot 2, Bonami (L), Tallone 6, Coser (L), Krauchuk 27, Milan 8, Gonzi, Acuti, Pierotti 16, Pellegrini, Ivanov, Picuno. Coach: Graziosi. Assistenti: Monaci, Passaponti.

Arbitri: Paolo Scotti, Giuliano Venturi.

Video check: richiesto nel secondo set dall’arbitro sul 3-2, da Siena sul 17-16 e da Brescia sul 19-21; richiesto nel terzo set da Siena sull’8-10 e da Brescia sul 23-23 (decisione cambiata); richiesto nel quarto set da Brescia sull’11-15; richiesto nel quinto set da Brescia sul 9-8 e da Siena sul 9-9 (decisione cambiata) e sul 14-9.

NOTE. Percentuale in attacco: Brescia 50%, Siena 46%. Muri punto: Brescia 10, Siena 12. Positività in ricezione: Brescia 39% (18% perfette), Siena 40% (23% perfette). Ace: Brescia 4, Siena 8. Errori in battuta: Brescia 13, Siena 17.

Durata del match: 2 ore e 7 minuti (24’, 28’, 30’, 27’, 18’).