(23-25, 21-25, 25-19, 15-25)

POTENZA PICENA: Visentin 2, Argenta 14, Biglino 5, Codarin 8, Lazzaretto 14, Casulli (L), Colarusso, Marcovecchio 1, Bucciarelli 2, Cristofaletti 9. All. Di Pinto

VIDEX GROTTAZZOLINA: Pison 1, Cester 10, Brandi N. U, Vecchi (U) 9, Gabbanelli (L), Girolami ne, Cecato 1, Tomassetti 5, Moretti 9, Paris 5, Fiori 10, Salgado 10, Sideri (U) 4, Brandi J. (L). All. Ortenzi

Arbitri Feriozzi e Turtù di Ascoli Piceno

Note: Durata set 29’, 26’, 26’, 22’.  Totale 1h 42’. Potentino errori al servizio 15, ace 2, muri 10. Videx errori al servizio 14, ace 4, muri 13.

Debutto all’Eurosuole Forum di Civitanova Marche senza vittoria per il Volley Potentino in assetto rimaneggiato, ma con la consapevolezza di essere sulla buona strada per raggiungere livelli ottimali. Reduci da una mattinata intensa in palestra, i biancazzurri perdono in 4 set il confronto amichevole in notturna contro la Videx Grottazzolina degli ex Federico Moretti e Nicola Cecato. Un derby marchigiano intenso con i padroni di casa confortati dalle statistiche nel cuore della gara. Sotto 2-0 dopo un parziale sfuggito all’ultimo respiro e un secondo set ceduto solo nel finale, Visentin e compagni s’impongono nettamente nel terzo set ricorrendo alle riserve energetiche. Nel quarto atto il tecnico Adriano Di Pinto fa girare la squadra e la Videx alza la voce chiudendo il confronto. Top scorer del match l’accoppiata Argenta-Lazzaretto, 28 punti in due equamente distribuiti.

Priva dello schiacciatore Alberto Bellini, reduce da un virus intestinale, e del compagno di reparto Paolo Zonca, che si aggregherà la prossima settimana al gruppo dopo il quarto posto agli Europei U20 in Bulgaria, Potenza Picena si presenta con Visentin al palleggio per Argenta opposto, Biglino e Codarin al centro, Lazzaretto e Cristofaletti in banda, Casulli libero. La Videx risponde con Cecato in regia per Moretti opposto, al centro Salgado e Tomassetti, Vecchi e Paris laterali, Gabbanelli libero.

1 set: Grande supporto del pubblico sugli spalti e tanti applausi per le due squadre che si danno battaglia come se in palio ci fossero i 3 punti. Dopo un inizio fulmineo dei biancazzurri (5-2), il parziale torna in equilibrio (9-9). Col passare dei minuti l’iniziativa passa nelle mani degli ospiti con Salgado insidioso al centro (12-16). Bravi i ragazzi di Di Pinto a rifarsi sotto con i bolidi di un ispiratissimo Argenta, autore di 8 punti col 67% in attacco, e l’astuzia di Lazzaretto (22-23). Nel finale il solito Lazzaretto replica a un’invenzione di Cecato con il suo quarto sigillo (23-24), ma Vecchi chiude i giochi con il sesto punto personale (23-25).

2 set: Al rientro in campo massimo equilibrio con Argenta puntuale all’appello per l’8-7. Grottazzolina viene fuori alla distanza e si porta avanti di 3 punti (15-18). Sul 16-19 il tecnico Massimiliano Ortenzi dà riposo a Moretti. Visentin s’inventa rifinitore e accorcia le distanza con una bel mani fuori (17-18). I biancazzurri pagano la stanchezza per la seduta mattutina di pesi e nel finale perdono smalto cedendo 21-25 su un errore a rete in impostazione. Potentini più precisi in attacco e in ricezione, ma sono i 4 muri pesanti di Grottazzolina a fare la differenza.

3 set: Nel terzo set tra gli ospiti torna in campo Moretti, mentre prende fiato Paris in banda. Il confronto si mantiene sostanzialmente equilibrato (12-11). Potenza Picena è in cerca di riscatto e vola sul +4 dopo il muro di Lazzaretto e l’attacco out di Moretti (19-15). Ortenzi fa girare la squadra. Nel finale di set un Codarin in crescita stoppa tutti gli attacchi avversari a muro e Lazzaretto lo imita (24-19). Sulla giocata fuori misura di Vecchi Potenza Picena si riavvicina nel computo dei set (25-19). Padroni di casa più brillanti nella correlazione muro-difesa e in ricezione. Equilibrata la fase di attacco.

4 set: Al rientro cambio della diagonale nelle file di Potenza Picena con Colarusso e Marcovecchio in campo. Di Pinto lancia anche Bucciarelli al centro. Potenza Picena si trova a rincorrere e sembra in partita (11-13), ma gli avversari sfruttano una maggior freschezza atletica e il servizio ostico di Cester (12-18). Un’invasione biancazzurra mette fine alla gara (15-25). Ai biancazzurri resta la consapevolezza di aver disputato tre set di alto livello con il muro in crescita.

Da segnalare l’ospitata del Volley Potentino al B-DAY PARTY3 di Roberto Ghergo e Massimo Saccutelli, ieri sera allo Shada Beach Club di Civitanova Marche. Una rappresentanza della società ha partecipato alla lotteria di beneficenza in favore della Croce Verde di Civitanova Marche mettendo in palio due abbonamenti che permetteranno ai fortunati vincitori di prendere parte a tutte le gare casalinghe del club biancazzurro nella stagione sportiva 2016/2017 all’Eurosuole Forum. Con l’adesione a questa iniziativa, la squadra potentina continua a dimostrarsi attenta alle esigenze del territorio e sempre pronta a sostenere l’importante attività di associazioni locali di volontariato.

(In foto un attacco di Argenta – Scatto di Giorgio Borsini)