Volley Potentino – Coserplast Openet Matera 3-1

Starting six
Potenza Picena: Pinelli-Moretti, Lipparini-Zampetti, Tobaldi-Zamagni, Romiti (L)
Matera: Pedron-Krolis, Luis Fernando-Marretta, Giosa-Luppi, Casulli (L)

B-Chem Potenza Picena schiacciasassi nel quinto turno di ritorno della serie A2. Di fronte alle telecamere di Rai Sport gli uomini di Graziosi sconfiggono in quattro set la Coserplast Openet Matera prolungando la serie positiva che va avanti da tre turni e conquistando il sesto posto in classifica. Nel giorno del suo ventisettesimo compleanno Lipparini si butta alle spalle la bronchite e torna titolare regalandosi una bella vittoria. Al suo fianco c’è Zampetti al posto di Bolla, non al top della forma per un mal di schiena. Nelle file di Matera si rivede dopo due mesi l’opposto olandese Krolis, reduce da un infortunio e sconfitto di un soffio dal top scorer Moretti (22 punti) nella sfida a distanza tra cecchini. Il reparto offensivo lucano sembra giù di tono in banda rispetto alla gara di andata, tanto che Joventino, impiegato come opposto nelle precedenti cinque partite, torna al suo ruolo abituale, ma esce di scena a match in corso lasciando il posto a Suglia.

Avanti di due set, Potenza Picena perde in volata il terzo parziale, ma si riscatta nel successivo per un exploit da tre punti. Ottimo primo set del Volley Potentino dopo una fiammata iniziale degli ospiti (1-4). I biancazzurri si dimostrano nettamente superiori in attacco e capovolgono la situazione (12-9) per poi prendere il largo (20-12) e chiudere senza problemi su un errore degli avversari dai 9 metri (25-17). Potenza Picena s’illude di avere subito la strada spianata anche nel secondo set (10-7), ma Krolis rimette tutto in discussione con due ace di fila (11-12). Ci vuole una grande prestazione di squadra, coronata dagli acuti di Moretti, per trovare il controsorpasso (19-18). Nel finale lo sprint biancazzurro (24-21) rischia di essere vanificato dalla grinta lucana (24-24), ma una giocata superba di Lipparini e un attacco alle stelle di Joventino consegnano il set ai marchigiani (26-24). Nel terzo set Lipparini e Zamagni spezzano l’equilibrio (10-7) e tutto va per il verso giusto fino all’ingresso di Suglia per Joventino. Sotto 15-12 Matera realizza sette punti consecutivi (15-19). L’inseguimento biancazzurro viene coronato dal temporaneo pareggio (23-23), ma la Coserplast riapre il match con un gran muro su Moretti (23-25). Nel quarto set i potentini cercano di scrollarsi di dosso Matera (12-9), ma i lucani impattano sul 16-16 con un pallone dubbio. Potenza Picena si affida a Moretti e trova una serie magica (20-16). Luppi fa venire i brividi al pubblico di casa (20-19), così come i due punti di Krolis per il 22-22. Nel finale capitan Tobaldi si dimostra insuperabile a muro (25-22). Nove punti nelle ultime tre partite. La B-Chem è tornata davvero e domenica sfiderà la capolista in trasferta.

Dichiarazioni dello schiacciatore biancazzurro Marco Lipparini:

«Sono contento per il mio contributo importante sul punto a punto nel finale del secondo set. Non sono ancora in forma perché sono reduce da una bronchite, ma ho dato il massimo in campo come sempre. Non ci voleva questo malanno dopo il mio precedente infortunio. Forse ho tirato troppo la corda nella fase iniziale del torneo. Ci mancava un risultato di prestigio contro una big e abbiamo esorcizzato la nostra bestia nera. Il fattore campo ha inciso, ma in A2 serve anche il gioco e noi non ci siamo disuniti nei momenti più duri. Abbiamo difeso con umiltà ogni pallone centrando break importanti».

Coach della Coserplast Openet Matera Vincenzo Mastrangelo:

«Oggi è rientrato Krolis dopo due mesi, mentre Joventino è tornato al suo ruolo abituale dopo cinque match e non avevamo gli automatismi necessari per esprimere al meglio il nostro gioco. Abbiamo sofferto in attacco e siamo stati poco efficaci nei contrattacchi. Cercheremo di rifarci nella prossima partita».

POTENZA PICENA: Romiti (L), De Leo ne, Caciorgna ne, Bolla 1, Moretti 22, Zampetti 14, Lipparini 10, Tobaldi 10, Zamagni 10, Berni ne, Pinelli 3, Miscio. All. Graziosi

MATERA: Casulli (L), Sette F. ne, Joventino 3, Krolis 20, Sette G. ne, Suglia 6, Marretta 7, Luppi 17, Granito, Giosa 6, Pedron 5, Lapacciana ne. All. Mastrangelo

Parziali: 25-17 (24’), 26-24 (29’), 23-25 (29’), 25-22 (29’).

Arbitri: Piubelli di Verona e Del Vecchio di Treviso

Note: Durata totale 1h51’. Potenza Picena: battute sbagliate 13, ace 2, muri 13. Matera: battute sbagliate 12, ace 7, muri 14.

CRONACA LIVE

1° set: Buon avvio degli ospiti (1-4) e immediata reazione dei biancazzurri che impattano a muro con Zampetti (4-4). La Coserplast esprime un volley spregiudicato, ma si procede punto a punto. La B-Chem mette la testa avanti e strappa il doppio vantaggio a muro (9-7). Su un attacco fuori misura dei lucani il sestetto potentino va sul +3 (10-7) spingendo al time out coach Mastrangelo. Al rientro si mette in evidenza Lipparini (12-9). I due acuti di Moretti (14-9) intimoriscono Mastrangelo che chiama di nuovo a raccolta i suoi giocatori. Nemmeno il tempo di rientrare che Zampetti e Zamagni esaltano il PalaPrincipi (16-9). Momento di appannamento dei fuoriclasse lucani che incassano il sesto punto di fila (17-9). Il Volley Potentino passeggia sul velluto (20-12), mentre Zampetti trova un altro jolly (21-13) prima di lasciare il posto a Bolla. Tutto secondo copione con Moretti e Lipparini scatenati (23-14). L’opposto biancazzurro va a segno di nuovo (24-16). La B-Chem fa cilecca dai nove metri, ma gli avversari restituiscono il favore e cedono 25-17.

2° set: Grande battaglia in campo all’inizio del secondo set. La Coserplast sembra più concentrata rispetto al parziale precedente, ma un attacco di capitan Tobaldi (7-5) e un erroraccio di Joventino (8-6) lanciano i padroni di casa, che vanno sul 10-7 su un’infrazione degli avversari. Col passare dei minuti il vantaggio si riduce a una lunghezza e con il piglio del campione Krolis capovolge il risultato grazie a due ace di fila (11-12). Matera trova il doppio vantaggio a muro (12-14). Sul 16-18 Moretti gioca di sponda (17-18) e sull’azione successiva gli ospiti pasticciano in impostazione regalando il pari a Potenza Picena (18-18). Il boato del PalaPrincipi è solo il preludio al bolide di Moretti che squarcia la difesa lucana per il sorpasso (19-18). Luppi impatta (19-19), ma la B-Chem non paga dazio sul servizio di Krolis che va subito a rete (20-19). Anche i biancazzurri sbagliano la battuta (20-20). Zampetti rompe lo stallo inventando un pallonetto vincente (21-20). Sul muro di Zamagni i potentini trovano il doppio vantaggio (23-21) e Mastrangelo si gioca la pausa. Al rientro il mani out dell’opposto biancazzurro regala il +3 (24-21). Il pallone si fa pesante e Potenza Picena incappa in un errore al servizio (24-22). Volata magistrale di Matera che accorcia e trova il pari su un attacco out di Zamagni (24-24). Nello scambio più lungo del match Lipparini spezza la paura (25-24) e Joventino spedisce alle stelle il pallone del possibile pareggio (26-24).

3° set: Buona partenza dei biancazzurri anche nel terzo set con Lipparini che in attesa di soffiare sulle candeline schiaccia a terra palloni a ripetizione (9-7). Zamagni non è da meno (10-7). Di Zampetti la giocata che porta tutti alla pausa tecnica (12-8). Sul 13-8 i potentini perdono la concentrazione (13-10) e coach Graziosi chiama un time out. L’ingresso di Suglia per Joventino dà una scossa agli avversari anche se a scoppio ritardato. Infatti, al rientro gli ospiti continuano a recuperare terreno (13-12), ma si complicano la vita da soli con un attacco fuori misura e un’invasione (15-12). Gli uomini di Mastrangelo non si scoraggiano, ma centrano il sorpasso con Marretta (15-16) e trovando il doppio vantaggio a muro (15-17). Graziosi inserisce Bolla per Zampetti, ma un block lucano su Moretti complica la situazione (15-18). La Coserplast realizza un ace con il sesto punto di fila (15-19). Il Volley Potentino ritrova smalto e si rifà sotto (18-20). Mastrangelo chiama time out. Sul 20-22 dopo il muro di Pinelli, la B-Chem piazza un altro block con Zamagni (21-22). Nuovo doppio vantaggio esterno (21-23). Bolla risponde con un diagonale secco e preciso (22-23). Entra Miscio in battuta e la partita torna in parità per un’infrazione di un avversario (23-23). Finale amaro per la squadra di casa che subisce un attacco centrale di Luppi e un muro su Moretti (23-25). A fare la differenza nel parziale sono proprio i 7 muri di Luppi (3) e compagni.

4° set: Nel quarto parziale i giganti marchigiani smaltiscono le tossine negative e vanno avanti 8-5 trainati dal proprio opposto. Time out di Mastrangelo. Nessun brivido per i biancazzurri in questa fase del match. Sul servizio a rete di Krolis le due formazioni vanno alla pausa tecnica al massimo della concentrazione (12-9). Mai fidarsi di Matera e soprattutto di Krolis, capace di tramutare in oro palloni apparentemente innocui (12-11). Una boccata d’ossigeno gli attacchi vincenti di Tobaldi e Lipparini per il 15-12. Punteggio che rievoca i fantasmi del set precedente, soprattutto dopo gli errori di Zampetti e Tobaldi (15-14). Graziosi corre ai ripari con un time out. Lipparini va a punto in diagonale, Krolis risponde con un mani out (16-15). Matera pareggia su un attacco dubbio fischiato dentro (16-16). Moretti reagisce giocando di sponda, Zampetti con un muro maestoso (18-16). Mastrangelo chiama il tempo. Il Volley Potentino si difende con i denti e trova altri due jolly con Moretti (20-16). Il match non è ancora finito e il solito Krolis dimezza i divario (20-18), mentre Luppi non si fa beffare dall’attacco liftato di Moretti (20-19). Matera spreca i servizio (21-19), mentre sul fronte opposto Bolla sostituisce Zampetti. Finale concitato con Luppi che attacca out (22-19), ma si riscatta subito dopo (22-20). Krolis sale in cattedra con un ace e l’ attacco del pari (22-22), ma spreca la successiva battuta (23-22). Splendidi i due muri di fila targati Tobaldi (25-22). Potenza Picena prosegue la sua scalata in classifica.