Positiva 48%
Perfetta 15%

Attacco 46%

Muri 11

Piacenza – Terza giornata di ritorno di Regular Season complicata e dallo sviluppo inaspettato. La Copra Elior Piacenza, dopo due ore di gioco riesce a mettere al sicuro il pieno bottino di 3 punti nonostante una partita dalla doppia faccia e chiusa con un quarto set molto nervoso e tirato. Hristo Zlatanov e compagni portano nella casse biancorosse la quinta vittoria consecutiva (la settima tenendo in conto anche la Champions League) e, oltre a mantenere salda la seconda posizione in classifica con 34 punti, rosicchia due distanze da Macerata (a quota 37), perdente al tie break in casa di Perugia.
Piacenza, nonostante la stanchezza accumulata a causa dei numerosi impegni di Champions League e Campionato, porta a termine due primi set impeccabili (il primo tiratissimo chiuso sul 29-27, il secondo più agevole sul 25-22), giocati con intelligenza e minuzia, in cui riesce a risollevarsi dai momenti negativi.
Poi nel terzo parziale tutto cambia: i biancorossi calano drasticamente, nessun fondamentale ingrana più e Casa Modena ne approfitta chiudendo il parziale con ben 8 lunghezze di vantaggio (17-25).
Quando nel quarto set tutto sembra dato per perso (Modena avanti 19-23) e la partita sembra doversi decidere al tie break come nella gara d’andata, una decisione arbitrale ribalta completamente la gara: la palla di Modena del 19-23 fischiata contesa porta nervosismo e agitazione in casa gialloblù; gli uomini di Lorenzetti vanno in tilt e la Copra Elior non si lascia pregare: Simon e Fei diventano i protagonisti della chiusura. Il cubano fa esplodere il PalaBanca, tutto esaurito in occasione del derby d’Emilia, con la rimonta del 24-24, Fei, sui 9 metri, va a segno con l’ace del 25-24 per poi ripassare la palla al numero 10 biancorosso che mette il punto definitivo della gara facendo esplodere il palazzetto piacentino sul 26-24.
Spettacolare il confronto tra i due palleggiatori, De Cecco e Bruninho; Simon (eletto MVP a fine gara) si dimostra il trascinatore della Copra Elior: per lui 22 punti (di cui 1 ace e 6 muri); a seguire Zlatanov (6 di cui 1 muro) e Fei (10 di cui 2 ace e 1 muro).
Dall’altra parte della rete Bartman (23 di cui 2 muri), Deroo (19 di cui 3 ace e 1 muro) e Sala (12 di cui 1 ace e 3 muri) riescono, nel terzo e quarto set, a mettere i bastoni tra le ruote a una Piacenza un po’ intorpidita.
Avvio di gara lento: dopo l’iniziale vantaggio di Piacenza (3-1) Modena si francobolla ai padroni di casa con Bartman vincente sul 4-4, dopodiché Vettori torna a difendere la propria area di gioco con un primo tempo che vale l’8-6. Modena non abbassa la guardia e Beretta, sui 9 metri, va a segno per il pareggio dell’8-8. Pari nuovamente sull’11-11, la Copra Elior si risolleva con Simon e Fei fino al + 3 del 17-14, poi Modena torna a bussare alla porta dei piacentini con l’ex Kampa che, in battuta al posto di Bartman, prende a pallonate la ricezione di casa (ace 17-17). Gli uomini di Monti subiscono un calo e Modena ne approfitta volando con Deroo sul 19-21. Il finale di gara è una vera battaglia: recuperato il pareggio sul 22-22, Piacenza innesca un punto a punto avvincente. Monti opta per alzare il muro e ne ha ragione: dopo quello del 27-26 di Simon spetta a Zlatanov decretare la fine del parziale sul 29-27.
Secondo parziale analogo al primo: Piacenza si porta in vantaggio con Zlatanov vincente sul 2-1, Modena recupera dopo poco con Sket (6-7) ma Piacenza torna a mettere i puntini sulle i con De Cecco a muro (11-9) e l’attacco out di Sket (14-12). Coach Monti è costretto a chiedere time out sul 14-15 dopodiché chiede il cambio di Kaliberda per Papi (il primo dopo un recupero in extremis finito sulle transenne del bordo campo è costretto a uscire dal campo) e Le Roux per Vettori. E’ il numero 6 biancorosso a dare ai suoi la carica necessaria per chiudere il parziale: il suo 21-20 è il preambolo di una serie di punti vincenti che vede la Copra Elior non lasciare più nessuna via d’uscita agli ospiti; Le Roux e Zlatanov raggiungono il 23-22 ma il vero protagonista del finale è il muro piacentino: Simon e Le Roux con due muri consecutivi bloccano definitivamente il cammino gialloblù sul 25-22.
Terzo set dalla doppia faccia: parte forte Piacenza che con Zlatanov doppia Modena sul 4-2, poi qualcosa si spegne e Modena ha il sopravvento con Deroo che veste i panni del trascinatore. L’ace di Fei (1012) mantiene Piacenza nella scia di Modena ma dall’altra parte della rete Deroo consegna il ben servito ai padroni di casa con la stessa moneta: i due ace consecutivi del gialloblù (12-18 e 12-19) bloccano Piacenza. Monti opta per sostituire Zlatanov con Husaj e De Cecco con Partenio ma questa volta i cambi non danno effetti e Modena prosegue nell’incetta di punti: saranno Sala (15-22) e Deroo a chiudere il parziale sul + 8 (17-25).
La Copra Elior tenta di risollevarsi dal terzo brutto set grazie a Simon sul 2-1 del quarto parziale ma Modena ora non concede più nulla e tiene sotto pressione i padroni di casa con Bartman (3-5) e Kovacevic (4-6). Piacenza rimane nella scia modenese ma arranca fino all’11-12 di Papi; De Cecco, sui 9 metri, annulla il vantaggio degli uomini di Lorenzetti (12-12), il pareggio però dura solo un’azione: Bartman (13-16) e Sala (ace 14-18) tornano a martellare l’area di gioco della Copra Elior che corre in trincea con Simon e Zlatanov (17-20). L’esito della gara sembra destinato a stabilirsi al quinto set quando la palla fischiata contesa del 19-23 riapre i giochi: Modena si innervosisce mentre Piacenza torna lucida e determinata e con grande tranquillità da via libera alla rimonta. Zlatanov mette a terra il 20-23, ma i veri protagonisti del finale di gara si dimostrano Fei e Simon. Il cubano fa esplodere il PalaBanca sul 24-24, Fei, sui 9 metri, va a segno con l’ace del 25-24 per poi ripassare la palla al numero 10 biancorosso che chiude definitivamente la terza giornata di ritorno sul 26-24 facendo esplodere in un boato il PalaBanca.

Luca Tencati (Copra Elior Piacenza): “La nostra reazione dell’ultimo giro è stata stupefaciente. Siamo riusciti a risollevarci dal momento negativo e complicato nonostante stiamo vivendo un periodo pieno di carico lavorativo”.

Hendriks Niki (Casa Modena): “Peccato per il finale e per delle decisioni che, nonostante il regolamento, possono cambiare l’umore e l’esito della partita. Il tabellone però dice effettivamente come è andato a finire. Ora c’è sia amarezza che rabbia”.

CHIAMATE VIDEOCHECK

1° SET 4-6 (muro Modena) Video Check richiesto da Piacenza per verifica invasione a rete: decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Piacenza (5-5)

1° SET 13-11 (attacco Vettori) Video Check richiesto da Modena per verifica in-out: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (13-11)

1° SET 27-26 (muro Simon) Video Check richiesto da Modena per verifica invasione a rete: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (27-26)

1° SET 29-27 (muro Zlatanov) Video check richiesto da Modena per verifica in-out: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (29-27)

2° SET 11-9 (battuta Vettori) Video Check richiesto da Modena per verifica fallo battuta: decisione arbitrale confermata, piunto assegnato a Piacenza (11-9)

2° SET 16-16 (muro Sala) Video check richiesto da Piacenza per verifica invasione a rete: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (16-16)

3° SET 6-6 (battuta Deroo) Video Check richiesto da Modena per verifica in-out: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (6-6)

3° SET 14-20 (attacco Le Roux) Video Check richiesto da Modena per verifica in-out: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (14-20)

4° SET 5-7 (muro Piacenza) Video Check richiesto da Piacenza per invasione a muro: decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (5-7)

4° SET 19-23 (attacco Deroo) Video Check richiesto da Modena per verifica invasione sull’attacco a muro: decisione arbitrale invertita, viene fischiata contesa (19-23)

Risultati 3a giornata di ritorno Serie A1
Sir Safety Perugia-Cucine Lube Banca Marche Macerata 3-2 (20-25, 25-19, 22-25, 25-21, 16-14); Andreoli Latina-Bre Lannutti Cuneo 2-3 (25-18, 25-23, 23-25, 21-25, 9-15); Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia-CMC Ravenna 2-3 (29-27, 21-25, 15-25, 25-17, 13-15); Exprivia Molfetta-Diatec Trentino 0-3 (19-25, 17-25, 23-25); Copra Elior Piacenza-Casa Modena 3-1 (29-27, 25-22, 17-25, 26-24); Calzedonia Verona-Altotevere Città di Castello 1-3 (23-25, 23-25, 25-20, 16-25)