BATTUTA Ace/Errori: LATINA 4/20; LORETO 1/12
ARBITRI: Paolo BARBERO (GE); Omero SATANASSI (RA)
MVP: Goran Vujevic (Andreoli Latina

ANDREOLI LATINA: Van Den Dries 2, Gitto n.e., Cortina (L), Giovi (L), Saitta 3, Snippe n.e., Nikic 15, Fabroni, Geric 6, Vujevic 26, Spairani 14, Giombini 13. All. Medei
ESSE-TI CARILO LORETO: Digao 8, Marra (L), Marzola n.e., Diachkov 10, Dolfo 2, Visentin 3, Van Dijk 14, Tereshin, Belcecchi, Paoli 1, Cester 2, Shumov 11. All. Moretti.

La sfida salvezza va all’Andreoli Latina. La Esse-ti Carilo cede per 3 a 1 al PalaBianchini e si complica la vita per la permanenza nella massima serie. Una partita combattuta, con Loreto che perde in fotocopia i primi due parziali (doppio 25-19) riapre il match vincendo in volata il terzo set (25-27) ma non riesce a rimanere vicina all’Andreoli Latina che scappa ad inizio quarto set e non si fa più raggiungere dai marchigiani (25-18)
Il traguardo della salvezza, ormai raggiunto da Latina, per la Esse-ti Carilo Loreto passa dal PalaSerenelli nei prossimi due match contro Taranto (14 marzo) e Pineto (20 marzo) nei quali la squadra di Luca Moretti sarà costretta al successo pieno in entrambe per poter ancora sperare nella permanenza in serie A1.

I SESTETTI
LATINA: Saitta, Giombini, Geric, Spairani, Vujevic, Nikic, Giovi (L).
LORETO: Visentin, Van Dijk, Paoli, Shumov, Diachkov, Digao, Marra (L).

1° SET: Inizio equilibrato con le due squadre che non si schiodano dal punto a punto (8-7). Un mini break lo trova l’Andreoli con il servizio di Geric che permette a Saitta di dare un primo tempo a Spairani (12-10). Loreto però trova subito il pari con un gran muro di Visentin su Nikic (12-12) ma Latina risponde con il block di Vujevic su Van Dijk (16-14). Dopo la pausa arrivano in sequenza un altro punto di Vujevic (17-14), un errore di Diachkov (18-14, cambio con Dolfo dentro per l’ucraino), un muro di Spairani su Paoli (19-14) ed un altro errore dei marchigiani (20-14) con Moretti che ferma il gioco. Vantaggio in cassaforte per i padroni di casa che con Spairani in attacco e Van Den Dries (entrato con Fabroni sul 24 a 19) a muro chiude il primo set (25-19).

2° SET: Inizio all’insegna degli errori con Giombini che sbaglia i primi due attacchi (0-2) e Van Dijk che non finalizza una bella difesa di Visentin (1-2). Altro errore dell’olandese di Loreto per il pareggio immediato di Latina (4-4). Si procede sui binari dell’equilibrio con Visentin che sfrutta i suoi attaccanti con ottime giocate (11-11). E’ però ancora Latina a provare la fuga con un muro che ferma la pipe di Diachkov (13-11) con i due punti mantenuti fino alla seconda sosta tecnica del set (16-14). I padroni di casa sono abili e fortunati in difesa con Saitta che prende due primi tempi di Paoli per i contrattacchi successivi di Giombini e Vujevic (18-14). Loreto recupera una lunghezza sfruttando l’out di Vujevic (18-16) anche se poco dopo il montenegrino si fa perdonare con l’ace del nuovo +4 (20-16, tempo Moretti). Come nel secondo set è il break che vale il parziale con l’Andreoli che chiude i conti con un ace di Nikic (24-19 tempo Moretti) ed un attacco di Vujevic dopo un’altra bella battuta di Nikic (25-19).

3° SET: L’ace di Saitta su Diachkov apre il set (2-0). Loreto pareggia immediatamente con il primo tempo di Shumov (2-2) anche se il finlandese sbaglia subito dopo il tapin del sorpasso (3-2). Dopo la prima sosta tecnica (8-6) Latina prova subito a scappare (9-6) ma Loreto non molla rientrando con un muro di Shumov ed un ace di Diachkov (11-11). Latina però da una nuova spinta al set con un block di Spairani e i punti di Vujevic (16-13). Un muro di Shumov su Giombini tiene Loreto a -2 (20-18) mentre una lunga azione conclusa da Van Dijk costringe Medei al suo primo time out del match (21-20). Medei manda in campo Van Den Dries e Fabroni e sono proprio i due a firmare il 23-20 Latina. Loreto torna sul -1 con un muro di Cester ma Latina con un punto di Saitta, rientrato in campo, guadagna due palle match (24-22, tempo Moretti). Loreto le annulla entrambe con un muro di Van Dijk su Vujevic e sorpassa sfruttando il secondo out consecutivo dello schiacciatore montenegrino (25-26, tempo Medei). Alla prima occasione Loreto chiude il set con una gran battuta di Cester che porta all’errore in attacco di Giombini (25-27).

4° SET: C’è Dolfo per Loreto al posto di Digao. Due block di Spairani mandano Latina sul 4 a 1. Latina tiene il vantaggio nonostante qualche errore di troppo in attacco (8-5). Digao rientra in campo per Dolfo con Latina che prova a scappare difendendo bene e questa volta non sbagliando con Nikic e Giombini (12-6, tempo Moretti). Si fa difficile per Loreto con Latina che tiene il margine di vantaggio fino alla seconda pausa del set (16-10). Geric mura Cester che poi commette un’invasione, dubbia, per il massimo vantaggio di Latina (19-11). Medei chiama time out dopo il muro di Van Dijk su Nikic (19-13) ma il divario è troppo ampio con Loreto che forza la battuta per tentare il rientro ma inutilmente perché Latina chiude set e match

(Nella foto: Kay Van Dijk il migliore di Loreto nella sfida contro Latina)