Yuasa Battery Grottazzolina – MINT Vero Volley Monza 2-3 (23-25; 25-16; 30-32; 26-24; 9-15)

Yuasa Battery Grottazzolina: Zhukouski 2, Antonov 17, Marchiani, Demyanenko 8, Mattei 14, Petkovic 30, Fedrizzi 9, Tatarov 1, Schalk, Marchisio. N.E. Cubito, Vecchi, Comparoni, Cvanciger. All. Ortenzi

MINT Vero Volley Monza: Lee, Rohrs 10, Marttila 16, Mancini, Beretta 12, Kreling 3, Di Martino 12, Gaggini (L) Szwarc 30. N.E: Taiwo, Picchio, Juantorena. All. Eccheli.

NOTE

Arbitri: Luca Saltalippi, Stefano Cesare

Durata set: 29′, 23′, 35′, 31′, 19. Tot: 2h17′.

Spettatori: 2162

Yuasa Battery Grottazzolina: battute vincenti 3, battute sbagliate 19, muri 13, errori 29, attacco 59%
MINT Vero Volley Monza: battute vincenti 10, battute sbagliate 22, muri 14, errori 33, attacco 48%

MVP: Andrea Mattei (Yuasa Battery Grottazzolina)

Impianto: PalaSavelli, Porto San Giorgio (FM)

GROTTAZZOLINA, 29 SETTEMBRE 2024 – Con non poca sofferenza inizia la stagione 2024/25 in SuperLega Credem Banca per la MINT Vero Volley Monza di coach Massimo Eccheli. In trasferta al PalaSavelli di Porto San Giorgio, i vice campioni d’Italia hanno superato al tie-break (23-25; 25-16; 30-32; 26-24; 9-15) dopo quasi due ore e mezza di partita, la formazione della Yuasa Battery Grottazzolina nel primo turno della Regular Season, portando così a Monza 2 punti preziosi in avvio di campionato. Un match ad altissima tensione con la MINT che dopo aver conquistato il primo parziale (25-23) ha subito il rientro degli avversari nel secondo set (16-25). Una terza frazione al cardiopalma con un lunghissimo botta e risposta tra le due formazioni chiuso solamente sul 32-30 per i brianzoli. Nel quarto parziale (vinto poi 24-26) i padroni di casa, complice anche il sostegno dei propri tifosi, sono riusciti a mettere in difficoltà i monzesi e a portare la sfida all’ultimo set, deciso soltanto negli scambi finali dopo la sospensione del gioco sul cambio campo (9-15). Top scorer della serata il canadese Arthur Szwarc a segno con 30 punti.

Attenzione massima ora per Beretta e compagni che sabato 5 ottobre alle ore 18:00 ospiteranno tra le mura di casa dell’Opiquad Arena di Monza la Gas Sales Bluenergy Piacenza; un primo home match che si preannuncia già ricco di emozioni, visto che dall’altra parte della rete si rivedranno gli ex, Gianluca Galassi e Stephen Maar.

Per questa partita, coach Eccheli si affida allo stesso sestetto visto in campo settimana scorsa alla Supercoppa: Kreling e Szwarc nella diagonale palleggiatore-opposto, Rohrs-Marttila come coppia di schiacciatori, Di Martino-Beretta al centro e Gaggini nel ruolo di libero.

Dopo il fischio d’inizio, il primo punto della nuova stagione per Monza lo firma Szwarc (1-1). Subito break di vantaggio per la MINT (4-6), ma la Yuasa prova a mettere in difficoltà i monzesi, trovando la parità sull’8-8. Dopo la fuga iniziale, perfetto equilibrio tra le due formazioni fino al primo vantaggio per i padroni di casa sul 15-13. L’ace di capitan Beretta riporta ancora la parità (15-15). Monza tocca per prima quota 20 e c’è il time-out per coach Ortenzi (19-20). Arriva anche l’ace di Rohrs in un momento importante: 20-23. Primo set point per Vero Volley (21-24), che deve rimandare però la chiusura del parziale per due volte e coach Eccheli chiama a raccolta i suoi; al rientro in campo Di Martino firma il set (23-25).

Si invertono le parti nel secondo parziale, con i padroni di casa a prendere di prepotenza il comando (7-3) e la panchina brianzola a sospendere il gioco. Riparte Monza che con Szwarc prova a ricucire lo strappo (8-5), ma Grottazzolina non toglie il piede dall’acceleratore e allunga per l’11-6. I brianzoli rosicchiano qualche punto (13-8), ma i marchigiani mantengono la distanza. Momento di difficoltà per Vero Volley, mentre il pubblico di casa continua a spingere i suoi che trovano il massimo vantaggio di +7 (17-10). Servizio vincente per Rohrs, efficace come nel primo parziale dai nove metri, e la MINT prova a ripartire (17-12). Finale sempre in mano a Grottazzolina che trova il set point (24-15), annullato però da Di Martino. Subito dopo la Yuasa pareggia i conti, aggiudicandosi la seconda frazione 25-16.

Inizio di terzo parziale in equilibrio, con Szwarc e Di Martino ad infiammare il campo (6-6). Botta e risposta tra le due squadre grazie ai vincenti di Szwarc e Beretta per Monza, e di Petkovic e Demyanenko per Grottazzolina. Break per i brianzoli sul 12-14 e coach Ortenzi ferma il gioco. La Yuasa si riporta a contatto (15-16), ma Vero Volley non perdona e mantiene il comando (18-20). Marttila vince lo scontro con Tatarov per il 20-22, mentre Kreling serve a Szwarc il pallone per il 21-23. Complice qualche errore di troppo, i marchigiani vanno in parità a quota 23, ma Monza non si scompone e Szwarc di nuovo trova il set point (23-24). Sfida aperta tra Petkovic e Szwarc: il primo annulla due palle set a Monza, il secondo le riconquista (25-25). Si va ai vantaggi e ora è Grottazzolina che per due volte prova a chiudere (sul 28-27 e 29-28). Monza annulla e si continua: 30-30. Alla fine ci pensa Rohrs a mettere il punto su questo parziale: 30-32 e 1-2 per Monza.

Quarto set fotocopia del secondo: Monza va di grinta, ma Grottazzolina prende subito il comando (7-3). Szwarc di prepotenza supera il muro avversario e mette a terra l’8-6. La MINT trova il giro giusto e l’ace di Marttila ristabilisce la parità (11-11). Punto a punto fino al break per la Yuasa Battery sul 17-15. Contrattacco MINT: mette in difficoltà gli avversari e agguanta il 18-18. Di nuovo equilibrio nel momento clou del set con entrambe le squadre fallose al servizio. Rohrs chiude la porta agli avversari con un monster block che vale il 20-22. I marchigiani vogliono vendere cara la pelle, ritornano in parità (23-23) e guadagnano una palla per mandare la sfida al tie-break (24-23). Annullato il set point, ma i padroni di casa si ripetono e portano il match al set decisivo (26-24).

Quinta frazione ad altissima tensione con entrambe le squadre che vogliono portare a casa i due punti per la classifica. Monza conquista il vantaggio sul 1-4 e coach Ortenzi interrompe subito il gioco. Alla ripresa Grottazzolina si riaccende e recupera un break (3-4). Si continua a spingere da ambo le parti, ma Szwarc è implacabile e manda tutti al cambio campo (6-8). Sfida ancora apertissima: 8-9 e nuova sospensione del gioco. Di Martino di potenza va per il 9-11, seguito dall’ace di Kreling che vale il +3. Arriva il terzo muro per i brianzoli, che conquistano poi il match point (9-14). Rohrs chiude il set (9-15) e la sfida.

LE DICHIARAZIONI

Thomas Beretta, capitano MINT Vero Volley Monza: “Devo dire che è stato un bell’inizio di campionato. Grottazzolina ha messo in campo tutta la grinta e la voglia di fare bene in questo esordio in SuperLega. Voglio fare i complimenti alla mia squadra perché, nonostante abbiamo un po’ sofferto e non siamo ancora nel massimo della nostra forma, siamo riusciti a rimanere sempre in partita e ripartire nei momenti più complicati. Queste sono le sfide che temprano il carattere e che ci permetteranno di costruire solide basi per il prosieguo della stagione”.