Schio 11.09.2024 – Il 2° Trofeo Città di Schio per il secondo anno consecutivo lo porta a casa l’Itas Trentino al termine di una partita in cui Gas Sales Bluenergy Piacenza ha comunque lottato e tenuto testa agli avversari. Perso il primo set ai vantaggi la formazione biancorossa ha faticato nel secondo parziale per poi riprendersi nel terzo con Bovolenta autore di nove punti. Quarto set tutto in salita per i biancorossi con Anastasi che strada facendo ha inserito un po’ tutti anche perché qualche giocatore è apparso un po’ affaticato.

Trento era alla sua seconda uscita stagionale dopo la vittoria con Innsbruck, Gas Sales Bluenergy Piacenza alla quarta uscita e anche stavolta si sono viste buone cose soprattutto in fase break con muro e difesa bene ma anche un attacco poco continuo che soprattutto nei primi due parziali ha faticato a mettere palla a terra.

Ora la formazione biancorossa sarà impegnata nel week end a Montichiari nel 3° Trofeo Astori dove affronterà in semifinale Verona mentre Trento se la vedrà con Modena.

La sfida

Gas Sales Bluenergy Piacenza in campo con Brizard e Romanò in diagonale, Andringa e Maar alla banda, Simon e Galassi al centro, Scanferla libero. Uros Kovacevic è a riposo precauzionale, Loreti veste i panni di schiacciatore. Nel roster due giovanissimi: Samuele Bellanca che è il secondo libero e Simone Leombroni. Itas Trentino in campo con Sbertoli e Rychlicki in diagonale, Michieletto e Lavia alla banda, Flavio e Kozamernik al centro, Laurenzano libero.

Si gioca in un PalaRomare sold out, Trento parte subito forte, il muro su Maar vale l’8-5. Gas Sales Bluenergy Piacenza si avvicina, il primo tempo di Galassi vale il meno uno (10-9), l’ace di Brizard ancora il meno uno (16-15) ma è Trento ha ripartire, muro su Galassi e subito dopo ace con l’aiuto del nastro (19-15), Maar e quindi Simon (23-20), block in di Simon ed è meno due (23-21), Andringa di prima intenzione sulla ricezione lunga dei trentini (23-22). La buona serie al servizio di Romanò si chiude con la battuta lunga del mancino che consegna il primo di due set point ai trentini (24-22), Romanò annulla il primo, Simon a muro il secondo. Set point per Piacenza con Maar (24-25), annullato, l’errore di Maar consegna un set point agli avversari (26-25) annullato dallo stesso Maar. Altra occasione per Trento per chiudere il parziale (27-26) e lo fa sull’attacco out di Romanò.

Due ace di Lavia nei primi cinque scambi fanno subito vestire i panni della lepre a Trento (4-1), Gas Sales Bluenergy Piacenza arriva ad una lunghezza (9-8) prima di vedere scappare ancora gli avversari (14-8) con il primo tempo di Flavio. Trento difende tantissimo, Piacenza fatica a mettere palla a terra, due punti di Romanò (16-12) ma poco dopo l’attacco out dello stesso mancino riporta a più sei (19-13) Trento. In attacco si fatica (32% a fine set), block in di Trento (22-16), Rychlicki, che aveva chiuso con un 100% il primo parziale, continua ad essere una spina nel fianco di Piacenza, il diagonale stretto di Michieletto consegna ai suoi otto set point, chiude alla seconda occasione Lavia.

Ad inizio terzo set coach Anastasi inserisce Bovolenta per Romanò e Ricci per Galassi, l’impatto sulla gara di Bovolenta è ottimo, quattro punti nel giro di pochi scambi (4-5), Trento tiene nel mirino i biancorossi, Rychlicki per 13-11, parità a quota 13 con Ricci che si ripete per il vantaggio biancorosso. Il vantaggio biancorosso arriva a tre lunghezze (14-17), l’ace di Michieletto riporta i suoi a meno uno (16-17) con Anastasi a chiamare time out. Il muro sull’attacco di Maar vale la parità a quota 17, a quota 21 squadre ancora in parità, l’ace di Bovolenta vale il doppio vantaggio biancorosso (21-23), il diagonale di Andringa consegna due set point ai suoi (22-24), chiude a muro Brizard.

Trento cambia un po’ tutti ad inizio quarto set, coach Anastasi mantiene il sestetto del set precedente. Tre muri consecutivi portano sul 9-6 Trento con Anastasi a chiamare tempo, sul 13-9 dentro Gueye per Simon e poco dopo Salsi per Brizard. Trento allunga (15-9), dentro Leombroni al posto di Maar, Pellacani consegna 5 match ball (24-19) ai suoi che chiudono alla seconda occasione a muro.

Andrea Anastasi: “E’ stato un ottimo test contro una squadra che da tempo gioca insieme e in questo momento più rodata di noi. Male l’attacco ma sono molto contento della fase break, muro e difesa hanno lavorato bene. Qualche giocatore era un po’ affaticato ma stiamo lavorando tanto in palestra e questo me lo aspettavo. Ora ci confronteremo a Montichiari per migliorare e arrivare pronti alla Supercoppa”.

Il tabellino

Itas Trentino – Gas Sales Bluenergy Piacenza 3-1

(28-26, 25-17, 22-25, 25-20)

ITAS TRENTINO: Sbertoli 2, Lavia 15, Flavio 7, Rychlicki 12, Michieletto 17, Kozamernik 2, Laurenzano (L), Garcia Gabi 5, Acquarone, Magalini 5, Pesaresi (L), Bistrot 3, Pellacani 5, Bartha 2. All. Soli.

GAS SALES BLUENERGY PIACENZA: Brizard 6, Maar 8, Galassi 4, Romanò 7, Andringa 7, Simon 8, Scanferla (L), Loreti, Bovolenta 13, Gueye 2, Ricci 4, Salsi, Leombroni. Ne: Bellanca (L). All. Anastasi.

ARBITRI: Iacobacci di Venezia, Cecconato di Treviso.

NOTE: durata set 33’, 28’, 34’ e 26’ per un totale di 121’. Spettatori 2200. Itas Trentino: battute sbagliate 22, ace 4, muri punto 16, attacco 50%, ricezione 51% (30% perfetta). Gas Sales Bluenergy Piacenza: battute sbagliate 16, ace 3, muri punto 7, attacco 37%, ricezione 39% (21% perfetta).