Nell’ottava giornata di ritorno del campionato di Serie A3 Credem Banca l’ABBA Pineto Volley vince 3-1 al “Pala Volley Santa Maria” contro una coriacea ViviBanca Torino. La squadra di Franco Bertoli riscatta il precedente appuntamento tra le mura amiche e il punto perso nel match di andata nella trasferta piemontese.

Dopo il primo set chiusosi 25-18 in favore dei padroni di casa, nel secondo gli abruzzesi commettono diversi errori e faticano a trovare il largo ma si dimostrano più compatti nella fase calda del parziale chiuso 25-21. La terza frazione di gioco vede le due compagini inseguirsi punto a punto fino i vantaggi chiusi dagli ospiti solo sul 31-33. Nel quarto l’ABBA, motivata a aggiudicarsi la vittoria a bottino pieno, riesce ad imporre il suo gioco corale e chiude 25-18 .

Il match parte con qualche sbavatura in entrambi i lati del campo. Disabato prima in attacco poi con il turno al servizio porta i suoi sul 4-1. Continuano gli errori diretti, in particolare al servizio, di ambedue le formazioni ma la compagine di casa, forte del primo allungo, si trascina il vantaggio fino 9-5. Calonico mette a terra il primo muro punto del match sul 10-6 e Pineto continua l’allungo grazie ad una distribuzione efficace di Catone capace di coinvolgere tutte le sue bocche da fuoco: 12-7. Coach Simeon decide di fermare il gioco. I torinesi rientrano in campo con uno spirito diverso e grazie Umek e Genovesio acciuffano il pareggio (13-13). Bertoli è costretto al suo primo discrezionale e la risposta è positiva: Link cresce in attacco e Catone reinserisce anche i centrali nel gioco; Pineto ritrova il +2. L’allungo decisivo arriva con il turno al servizio di Disabato che trova l’ace sul 20-17. Torino cerca di interrompere il ritmo positivo degli avversari con un time-out ma un super Bertoli in attacco e il solito Disabato al servizio assicurano a Pineto il 24-17. Link, cresciuto nel corso del parziale, chiude sul 25-18.

Pineto apre il secondo set mantenendo la compostezza nel sistema muro-difesa e stampa Umek per 1-0. In avvio entrambe le squadre sono disordinate nel cambio palla. Il muro torinese chiude la prima azione lunga sul 9-8. Il set prosegue con un susseguirsi di errori da entrambe le parti impedendo le possibilità di allungo. Gli equilibri del match cambiano quando Catone serve a Disabato il pallone del + 2 che con l’errore di Umek vale il massimo vantaggio abruzzese sul 17-14. Pineto cerca di imporre il proprio gioco ma Torino non molla. Sul 21-19 Gonzi subisce un’infortunio alla caviglia che costringe Torino al cambio in regia. E’ ancora un’ace nella fase calda del set a regalare alla squadra rivierasca il +3, questa volta grazie a Persoglia. I torinesi sfruttano l’ultimo timeout a disposizione ma il centrale friulano trova il secondo ace consecutivo sul 24-20. Chiude sempre link sul 25-21.

La prestazione in apertura del terzo set di Catone vale da solo il prezzo del biglietto: è cinico, vario e preciso nella distribuzione, ma la compagine adriatica continua ad essere fallosa al servizio a discapito degli ospiti che mettono in difficolta il gioco dei locali 6-6. Il parziale sembra una fotocopia del precedente, con le due formazioni che giocano in costante equilibrio. I teramani spingono per l’allungo sul + 2 ma Torino non smette di rincorrere. Un super Catone va a tabellino con un ace sul 19-17. Simeon chiama time out e i suoi ritrovano la parità. Per l’ennesima volta la squadra del presidente Abbondanza trova un ace nella fase chiave del set, questa volta grazie l’opposto polacco Jacob Link sul 23-21. Simeon intenzionato a non ripetere la chiusura dei set precedente chiama i suoi alla panchina che rispondono con il 23-23. Il finale di set è combattuto: il sestetto di coach Bertoli si guadagna 3 match ball annullati da un lucido Umek. I torinesi risultano più cinici e chiudono 31-33 con il muro su Matteo Bertoli.

L’ABBA apre il set successivo con un 3-0 che sfuma con una serie di gli errori diretti che valgono a Torino il 4-3. Bertoli trova l’ace sul 7-4 e Torino, che nel corso del match è cresciuta in cambio palla, ha una nuova ricaduta delle percentuali in ricezione. Coach Simeon chiama l’ennesimo time out sul 9-5 ma non giova ai suoi che continuano a commettere errori diretti, sopratutto dalla linea dei 9 metri. E’ invece il secondo discrezionale, chiamato sul 13-8, a dare una scossa alla compagine torinese che accorcia fino al 14-12 grazie al top scorer Umek. Pineto è costretta a sua volta ad interrompere il gioco. Al rientro un super Matteo Bertoli garantisce ai suoi il vantaggio del 16-13. Torino non riesce ad opporsi al gioco dei padroni di casa; Disabato sale in cattedra e, tra attacco e servizio regala ai suoi il 21-16. Un finale di set ordinato permette all’ABBA di archiviare la pratica sul 25-18 con l’attacco di Link.

ABBA Pineto Volley – ViviBanca Torino 3-1 ( 25-18, 25-21, 31-33, 25-18)

ABBA Pineto Volley: Calonico 12, Bertoli 16, Martinelli, Marolla, Catone 2, Disabato 16, Persoglia 12, Omaggi, Link 15, Fioretti, Orlando, L Pesare 69% pos 62% prf, L Giuliani.
Allenatore: Franco Bertoli.

ViviBanca Torino: Gonzi , Umek 25, Richeri 9, Genovesio 13, Orlando 3, Maletto 13, Carlevaris, Brugiafreddo, Corazza, Cian, Durante, L Valente 57% pos24 % Fabbri 1 Allenatore: Lorenzo Simeon