VOLLEY POTENTINO – CENTRALE MCDONALD’S 3-1
(25-15, 25-23, 19-25, 25-20)

POTENZA PICENA: Cavuto (U) 21, Codarin 2, Pierotti (U) 1, Partenio 4, Miscio ne, Cristofaletti 10, Calistri (L), Moretti ne, Ferrini 1, Biglino 4, Ippolito 9, Quarta 11. All. Graziosi
BRESCIA: Norbedo 1, Agnellini 8, Montanari (U) 4, Rodella 8, Tiberti 4, Cruz 5, Fusco (L), Zanardini ne, Sorlini (U) 2, Bonisoli ne, Statuto ne, Cisolla 27. All. Zambonardi
Arbitri: Piperata di Bologna e Turtù di Perugia
Note: durata set 22’, 26’, 25’, 27’. Totale 1h 40’. Potenza Picena errori al servizio 12, ace 4, muri 10. Brescia errori al servizio 15, ace 7, muri 6.

Volley Potentino più forte delle assenze e della sfortuna. Nel secondo turno di ritorno della Serie A2 UnipolSai Potenza Picena supera la Centrale del latte McDonald’s Brescia in quattro set di fronte al proprio pubblico e si porta a 27 punti in classifica sul terzo gradino del podio agganciando Tuscania e Civita Castellana, sconfitte rispettivamente da Vibo Valentia e Mondovì. Al PalaPrincipi si laurea best scorer il martello avversario Alberto Cisolla (27 punti) e gli ospiti chiudono con un numero superiore di ace (7), ma la maggiore costanza dei marchigiani dai 9 metri nell’arco del match e le percentuali positive dei biancazzurri in tutti i fondamentali, un gioco corale ben costruito e i 21 punti di un travolgente Oreste Cavuto, spalleggiato dal pimpante Mirco Cristofaletti portano il sestetto di casa a piegare il team lombardo, che riesce a far male solo nel terzo set.

Applausi e cori d’affetto per uno spettatore d’eccezione, l’ex centrale biancazzurro Enrico Diamantini, ora tesserato con la Tonazzo Padova in SuperLega. In tribuna presente anche il palleggiatore della Sir Safety Perugia Luciano De Cecco. Entrambe le squadre arrivano all’appuntamento senza gli opposti titolari: problemi a una mano per Federico Moretti, seduto in panchina per incitare i compagni, out per un infortunio anche Fabio Bisi, bocca da fuoco della Centrale McDonald’s. I padroni di casa si presentano al via con Partenio in cabina di regia per Cristofaletti opposto (cambio Under con Pierotti), al centro Biglino e Quarta, in banda Cavuto e Ippolito, libero Calistri. Gli ospiti rispondono con Tiberti regista per Montanari terminale offensivo (cambio Under con Sorlini), Norbedo e Agnellini centrali, Cisolla e Rodella laterali, Fusco libero.

Nel primo set si vede solo Potenza Picena o quasi. L’unica fiammata degli ospiti arriva col servizio di Rodella che consente un parziale recupero da 12-5 a 13-10, poi tornano a dominare i marchigiani in tutti i fondamentali. Per i lombardi in evidenza Cisolla (7 punti). Ottima prova corale per i giganti di casa con Cristofaletti autore di 6 punti. Il secondo parziale è sofferenza pura per la squadra di casa, sempre sotto fino all’aggancio sul 16-16. Si prosegue punto a punto fino al break finale favorito dalle giocate spettacolari di Cavuto e da un muro di Quarta sull’uragano Cisolla (25-23). Nel terzo set al Potentino riesce poco o nulla. Gli ospiti prendono il largo e gli spunti più interessanti dei biancazzurri arrivano nel tentativo di rimonta (15-18). E’ Montanari a far esultare la squadra di Zambonardi (19-25). Nel quarto set Potenza Picena trae giovamento dalla freschezza atletica del nuovo entrato Codarin e sale in cattedra a partire dal time out (12-9) amministrando il vantaggio per poi ingranare la marcia e chiudere 25-20 sul mani out di Ippolito.

1° set: Avvio fulmineo del Volley Potentino che mette subito in crisi la ricezione avversaria imponendo attacchi forzati ai bresciani. Quando poi Cavuto si porta sulla linea dei 9 metri il divario prende consistenza (9-2). Zambonardi inserisce Cruz per Norbedo. Alla pausa tecnica si va con il muro di Cristofaletti (12-5). La reazione di Brescia arriva con Rodella in battuta che semina scompiglio nella seconda linea biancazzurra (13-10). Cristofaletti non ci sta e spinge in attacco (16-11). Il primo tempo firmato dalla premiata ditta Partenio-Quarta e il successivo ace di Cavuto portano il punteggio sul 21-12. Nel finale di parziale c’è spazio per il primo ace  in Serie A del nuovo entrato Ferrini, per la prodezza di Partenio a rete e per l’attacco out di Agnellini che fissa il punteggio sul 25-15.

2° set: Più equilibrati i primi scambi del secondo set. Il primo break è di marca potentina con Cavuto (7-5). Il pareggio della Centrale arriva su un muro a uno (10-10). Al time out Brescia ha il naso avanti grazie a Cisolla (11-12). Il break di Rodella (13-15) spinge Graziosi al time out discrezionale. Un attacco a segno di Cavuto e una conclusione fuori misura degli avversari valgono il pareggio (16-16). Il sorpasso biancazzurro si consuma con un attacco al centro di Quarta (20-19). Cavuto si esalta sul pallone del 23-22, ma la prodezza di Quarta a muro su Cisolla per il 25-23 non è da meno. Cavuto (9 punti) e Cisolla (10) a tratti sembrano due marziani.

3° set: Il terzo set inizia male per i padroni di casa, bersagliati da Cisolla e sotto di 6 punti (3-9) sull’ace dell’esperto schiacciatore avversario. Bravi gli uomini di Graziosi a dimezzare lo svantaggio (6-9). I potentini si avvicinano ulteriormente, ma al tie-break sono sotto 9-12 e sul bolide di Montanari le lunghezze di distanza sono addirittura 5 (11-16). I campioni in carica della A2 non si danno per vinti (15-18). Poi, però, gli ospiti trovano un’altra serie positiva che taglia le gambe a Partenio e compagni (16-23). A chiudere i conti è l’Under Montanari (19-25).

4° set: Nei primi scambi di un combattutissimo quarto set Codarin entra al centro per Biglino e fa subito sentire la presenza con un muro perfetto (8-8). Poi sono gli attaccanti di casa a mettersi in mostra con il +2 firmato Cristofaletti (10-8). I bresciani appaiono meno sicuri e regalano il 12-9 al time out. La Cisolla’s band ha grinta da vendere. Ci vogliono un colpo da maestro di Cavuto e un block a bruciapelo di Cristofaletti per evitare il recupero (17-14). Sull’attacco out di Sorlini sono quattro le lunghezze di vantaggio (21-17). Time out discrezionale di Zambonardi. Anche il mostro sacro Cisolla perde un po’ di lucidità (23-18). Sul 24-19 i potentini steccano un servizio per poi imporsi 25-20 con il mani out di Ippolito.

(In foto il Volley Potentino esulta dopo un punto, scatto di Fabiano Rossi)