Il ritorno alla vittoria in campionato per la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia è soltanto una chimera. Dopo la bella vittoria ottenuta nel giorno dell’Epifania in trasferta a Sora (quarti della Del Monte Coppa Italia) i giallorossi steccano ancora e cadono sul campo della neopromossa Maury’s Italiana Assicurazioni Tuscania dopo un’interminabile battaglia vinta al quinto set dalla compagine di coach Tofoli. Più di un’occasione persa per Forni e compagni e l’ennesima occasione gettata al vento per invertire un trend avarissimo di risultati da tempo in campionato (la vittoria manca dal 7 dicembre). E così la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia incappa nella quinta sconfitta consecutiva e non allontana lo spettro della crisi. La classifica ne risente ancora: i giallorossi rimangono fermi al settimo posto con 18 punti, ma, soprattutto, aumenta il distacco dalle prime 4. Potenza Picena, 4° forza del campionato, è a quota 25. E dietro le neopromosse (Reggio Emilia, Brescia e la stessa Tuscania) non stanno a guardare. Urge un deciso cambio di rotta. Occorrono nervi saldi e uno spirito fortemente coeso.

LA CRONACA DEL MATCH

PRIMO SET – Confermate le formazioni della vigilia. Tuscania in campo con Leoni al palleggio, Buzzelli opposto, Festi e Alborghetti i centrali, Ottaviani e Shavrak di banda, Marchisio libero. La Tonno Callipo scende in campo con la consueta formazione: Sintini in regia, Gavotto opposto, Forni e Presta al centro, Vedovotto e Zanuto in posto 4, Cesarini libero. I giallorossi partono fortissimo e al riposo tecnico volano sul 5-12 sfruttando le indecisioni altrui in ricezione e imbastendo una buona difesa già a partire dal muro, ma è una fuga effimera perché i laziali si rifanno sotto e sul 12-15 coach Monti chiama time-out. Forni e compagni mantengono tre lunghezze di vantaggio fino al 19-22, ma nel finale di set perdono la bussola. Tuscania a muro costruisce la rimonta e ai vantaggi lunghi prevale 30-28.

SECONDO SET – Ottaviani e compagni, rinvigoriti dal risultato, partono forte anche nel secondo parziale. Sul 6-3 coach Monti chiama il suo primo time-out discrezionale. I giallorossi accorciano fino al 9-7, ma Shavrak riporta avanti Tuscania 12-8 al riposo tecnico. Poco dopo il capitano viterbese Ottaviani si infortuna alla caviglia e lascia spazio a Silva e sull’errore di quest’ultimo la Tonno Callipo trova la parità sul 15-15. Tuscania allunga ancora sul 20-17, ma grazie al servizio del neo-entrato Marchiani i giallorossi piazzano un break di 0-4, 20-21. Tuscania non molla, lotta strenuamente, porta il set ancora ai vantaggi, ma stavolta sono i giallorossi a prevalere 27-29.

TERZO SET – Si gioca sempre punto a punto anche nel terzo set, ma Forni prova a portare avanti i suoi, 4-6. Al riposo tecnico giallorossi avanti 11-12 e al rientro in campo la Tonno Callipo allunga 11-14 grazie all’ace di Presta. Arriva il massimo vantaggio sul 13-18, ma la squadra non riesce a gestire il prezioso vantaggio dando la possibilità ai laziali di rientrare. Si gioca punto a punto, ma nel finale la squadra di coach Monti allunga anche grazie al servizio errato del neo entrato Rossi. L’errore di Leoni consegna il parziale alla Tonno Callipo 22-25.

QUARTO SET –Tuscania non si arrende e prova a rimontare. La squadra di Tofoli prima sull’8-5 e mantiene il vantaggio al riposo tecnico 12-9. +5 massimo vantaggio sul 14-9, ma i giallorossi hanno la forza di rimontare e impattare 17-17. Nel finale si lotta palla su palla e le squadre si trovano sul 23-23. I giallorossi hanno in mano il match point, 23-24, ma i viterbesi piazzano un break di 3-0, trovano i vantaggi e soffiano incredibilmente il parziale alla Tonno Callipo 26-24

QUINTO SET – Tie-break emozionante: la Tonno Callipo prova la fuga sul 3-6, ma Tuscania impatta subito 6-6. Al cambio di campo giallorossi avanti 6-8. Ma i laziali hanno la forza di rimontare ancora e di piazzare un break di 6-2 che li porta sul 12-10 dopo l’ace di Shavrak. 12-12, poi Forni e compagni annullano tre palle match, ma alla fine cedono e si arrendono 17-15

IL TABELLINO

MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA – VOLLEY TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA 3-2 (30-28, 27-29, 22-25, 26-24, 17-15)

MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA: Buzzelli 21, Marchisio (L), Festi 16, Leoni 3, Ottaviani 12, Rossi 1, Di Felice, Shavrak 19, Silva 2, Alborghetti 19. Non entrati: Vitangeli, Krumins. All. Tofoli
TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Sintini 3, Cesarini (L), Marchiani 1, Forni 6, Vedovotto 15, Zanuto 20, Sardanelli (L2), Gavotto 19, Presta 12. Non entrati: Medic, Korniienko, Paoli, Feroleto. All. Monti
ARBITRI: Gasparro e Morgillo
NOTE: durata set: 34’, 37’, 29’, 31’, 20’. Tot. 150’