Gara 4 dei play off ha regalato al pubblico del Parini un’altra serie interminabile di emozioni con Cantù avanti 2 set e Sora che ha saputo recuperare e pareggiare per poi andare a giocarsi tutto al quinto set che ha visto la formazione di coach Gatto subito in vantaggio, ma Cantù ha fatto squadra, ha stretto i denti e punto su punto a recuperato i punti di svantaggio andando poi a prendersi questa bellissima vittoria che regala ai ragazzi di Cantù un traguardo incredibile, la finale dei play off, raggiunto davanti a un pubblico incredibile, un Parini pieno in ogni angolo così come non si vedeva dai tempi degli scudetti della Pallacanestro Cantù. Tra tutti i protagonisti di questa bellissima gara va menzionato Michele Morelli, in campo nonostante una forte tonsillite ha saputo reagire al meglio e, chiamato a dire la sua su punti importanti, è stato capace di giocare e gestire bene palloni importanti.
Primo set e Cantù parte subito bene portandosi 4-2 sfruttando un buon turno al servizio di Mercorio, ma Fiore al servizio riporta il gioco in parità a 4 e si prosegue punto a punto fino all’8 pari quando Sora stacca 2 punti di vantaggio per il break 8-10. Ma Cantù ci crede e pareggia nuovamente a 11, portandosi poi avanti 12-11 con Robbiati. Si riprende a giocare sui binari dell’equilibrio, ma ancora Cantù sblocca la situazione portandosi a +3 (18-15) grazie a un bel muro di Monguzzi su Salgado. Super Mario Mercorio da posto 4 beffa il muro a 3 avversario con un diagonale da manuale per il 19-16 e poi Mercorio si ripete con una fucilata nei 4 metri che vale il 20-16. Monguzzi a muro su Fiore per il 22-17 e Morelli firma il primo setball per Cantù 24-19. Lo stesso Morelli al servizio mette in difficoltà la ricezione avversaria costringendo Daldello all’errore che regala la vittoria del set a Cantù 25-19.
Nel secondo set si riparte nel segno dell’equilibrio con le 2 squadre che giocano punto a punto regalando una serie di emozioni fino al 15 pari quando Cantù sblocca la situazione staccando il primo mini break di 2 punti portandosi 17-15 con Mercorio. Sora non molla, Cantù ci crede (20-18) e Morelli firma il 21-18, prima che Tamburo accorci le distanze (21-20). Tomassetti viene fermato a muro da Monguzzi per il punto che vale il 23-20, Ippolito da posto 4 firma il primo setball per Cantù 24-21, Sora lo annulla, ma Mercorio chiude subito il set 25-22.
Nel Terzo set Sora si presenta in campo con Casarin al posto di Fiore, ma Cantù parte subito bene portandosi subito avanti 3-1 con Mercorio, Sora non molla, ma ancora Monguzzi a muro chiude la strada a Verissimo per il 7-4. 2 errori di Cantù portano Sora a -1 (8-7) e Verissimo centra l’ace del pareggio a 9, con Sora che si porta avanti 10-11 grazie a un errore in ricezione dei padroni di casa. Morelli riporta subito il gioco in pari a 11, ma è Sora prima al timeout tecnico 11-12 grazie all’errore al servizio di Ippolito, ma Mercorio pareggia subito a 12. Sora però si porta avanti 13-16 grazie a un muro su De Luca e Tamburo firma il punto del 14-19. Sora si porta 15-21, Cantù reagisce murando Tamburo (18-22), ma Ippolito sbaglia dai 9 metri e Casarin regala a Sora il primo setball 18-24. Mercorio attacca fuori regalando la vittoria del set a Sora 18-25.
Nel quarto set Della Rosa conferma De Luca al posto di Morelli e coach Gatto lascia in campo Casarin al posto di Fiore. Sora si porta subito avanti 1-4 grazie a 2 muri e costringe coach Della Rosa a chiamare timeout, ma alla ripresa Salgado allunga portando i suoi 1-5. Salgado mura De Luca per il 2-7, Mercorio accorcia le distanze (5-8), ma Sora ci crede e allunga nuovamente portandosi 6-12. Cantù prova a reagire, non è facile, stringe i denti e si porta a -2 (14-16), Sora non molla (16-18), ma un errore di Sora in attacco molto contestato porta Salgado a prendersi un inutile cartellino rosso che permette a Cantù di portarsi a -1 (18-19). Sora ci crede e Tamburo firma 3 punti importanti per il 18-23, Casarin mura Monguzzi per il 18-24, Verissimo sbaglia, ma Tamburo non sbaglia per il 19-25.
Nel quinto ancora Tamburo e un’invasione dei padroni di casa portano Sora subito avanti 0-3, Tamburo è implacabile (1-4) e una dubbia decisione arbitrale porta gli ospiti 2-5. Cantù ci crede e Mercorio porta i padroni di casa al pareggio a 6. Sora è avanti al cambio campo 7-8, Cantù pareggia con Mercorio, Ippolito firma il primo vantaggio 9-8 e Morelli non sbaglia per l’11-9. Robbiati ferma Casarin per il 12-9 e lo stesso Robbati si ripete a muro su Tamburo per il 13-9, ma Monguzzi sbaglia il servizio (13-10), Mercorio in pipe per il primo match point canturino 14-11, Salgado lo annulla, ma Ippolito da posto 4 non sbaglia per il 15-11 regalando a Cantù la finale play off, traguardo veramente inaspettato a inizio stagione.
Massimo Della Rosa, tecnico canturino, commenta così a fine gara:
“Abbiamo dominato per 2 set poi loro hanno cominciato a difendere
meglio e a forzare al servizio costringendoci a una ricezione
imprecisa. Poi abbiamo difeso meglio anche noi e nel tie-break abbiamo avuto i nervi saldi per portare a casa questa bella vittoria”.