POTENZA PICENA: Romiti (L), De Leo 1, Caciorgna ne, Bolla 17, Moretti 31, Zampetti , Lipparini 9, Tobaldi 12, Zamagni 14, Pinelli 1, Miscio. All. Graziosi
PADOVA: Balaso (L), Vedovotto 15, Giannotti 23, Gozzo ne, Rosso 28, Garghella, Casaro ne, Mattei 5, Volpato 17, Paoli 5, Orduna 2, Groppi. All. Baldovin
Parziali: 25-18 (26’), 43-41 (50’), 22-25 (29’), 19-25 (26’), 12-15 (18’).
Arbitri: Zavater di Roma e Frapiccini di Ancona.
Note: Spettatori: 600 circa. Durata totale 2h 29’. Potenza Picena: battute sbagliate 18, ace 3, muri 12. Padova: battute sbagliate 22, ace 6, muri 13.

Starting six

Potenza Picena: Pinelli-Moretti, Bolla-Lipparini, Tobaldi-Zamagni, Romiti (L)

Padova: Orduna-Giannotti, Rosso-Vedovotto, Mattei-Volpato, Balaso (L).

Regola del tie-break rispettata tra B-Chem Potenza e Tonazzo Padova al PalaPrincipi, ma questa volta sono i patavini a esultare. Il sestetto di coach Graziosi dà spettacolo per due set prima di spegnersi alla distanza e di subire la rimonta della capolista. Top scorer con 31 punti un generosissimo Federico Moretti, ex della gara. Letale nei momenti clou il suo amico-avversario Rosso, autore di 28 punti e di fiammate decisive nei testa a testa finali. Nel primo parziale la Tonazzo mette paura ai biancazzurri solo nei primi minuti. La squadra di casa è ben schierata in campo e si batte senza risparmiarsi. Emblema del set la striscia di giocate per il 16-8, strappato con l’attacco di Moretti e il muro di Bolla al culmine di salvataggi in serie. La B-Chem si aggiudica il set con un’ottima prova corale e i 6 punti di capitan Tobaldi (25-18). Secondo parziale da record con le squadre faccia a faccia per 50 minuti fino all’ultimo respiro con il Volley Potentino che vince alla dodicesima palla set dopo averne annullate sette. Nel terzo set l’equilibrio dura fino al 21-23, poi la capolista si dimostra più cinica e scaccia l’incubo dei vantaggi (22-25). Nel quarto parziale la resistenza della B-Chem si arresta sul 16-18. Tobaldi e compagni s’inchinano (19-25) e cercano di mantenere le energie per il finale. Al tie-break Potenza Picena incanta il PalaPrincipi fino al 10-8 per poi subire il ritorno prepotente dei veneti trainati da Rosso (12-15). Uscita di scena tra gli applausi e un altro punto prezioso per la salvezza ottenuto contro un’autentica corazzata.

Dichiarazioni di coach Gianluca Graziosi:

«Un punto d’oro in chiave salvezza, ma è pur sempre la seconda sconfitta consecutiva e resta il rammarico per essere stati in vantaggio di due set. Nei primi parziali siamo stati bravi dai 9 metri e in difesa, mentre per tutta la partita abbiamo mostrato un ottimo gioco nel cambio palla. Complimenti agli avversari e a Rosso, che nelle fasi clou ha fatto la differenza».

CRONACA LIVE

1° set: Avvio di gara con gli ospiti subito pericolosi contro una B-Chem ben organizzata in campo e capace di costringere il tecnico avversario Baldovin a un time out prematuro sul diagonale millimetrico di Lipparini (6-4). Al rientro in campo la gemma dell’ex Moretti vale mezzo giro di campo per l’opposto biancazzurro (7-4). Sull’ace di Tobaldi e il successivo errore in attacco dei veneti i potentini allungano ancora (10-5) e Baldovin chiama di nuovo a raccolta i suoi. La capolista incassa bene il colpo e replica accorciando le distanze con un block tempestivo sul primo tempo di Zamagni (10-7). Alla pausa il divario torna sul +5 grazie al top scorer del campionato Moretti (12-7). Poi Zamagni restituisce il muro ai patavini (13-7). Bella prova di Potenza Picena anche in difesa con salvataggi eccezionali che favoriscono l’attacco di Moretti e il muro di Bolla per il massimo vantaggio (16-8). La Tonazzo non ci sta e rosicchia punti. Sul 16-10 è Graziosi a chiamare il time out. Uno stop terapeutico che proietta i biancazzurri sul 18-11. Prestazione super di Bolla, autore del 20-13. Sull’infrazione di Padova i beniamini del PalaPrincipi comandano (22-14). Nella volata finale gli ospiti cercano di recuperare terreno, ma vengono traditi dal servizio (24-17). Una palla set annullata, prima del colpo vincente di Zamagni (25-18). B-Chem superiore sia in difesa che in attacco.

2° set: Al rientro in campo la Tonazzo sembra frastornata, tanto che Potenza Picena si porta subito sul 5-2 col minimo sforzo, ma gli uomini di Baldovin ci mettono poco a rimettersi in sesto (5-5). Il rullo dei tamburi del palazzetto scandisce la prestazione martellante dei biancazzurri, avanti 8-6 sull’attacco del gigante Tobaldi. La capolista impatta (8-8) per poi trovare il doppio vantaggio, complici un contrattacco vincente e un’infrazione biancazzurra (9-11). Graziosi raduna i suoi, ma al rientro Potenza Picena subisce ancora (9-12). Sulla battuta out di Rosso e l’attacco fuori misura di Vedovotto i patavini sono avanti di una sola lunghezza (12-13). Bolla gioca col muro avversario per il pareggio che coincide col time out di Baldovin (13-13). Due errori in attacco della Tonazzo fruttano il +2 ai padroni di casa e l’allenatore veneto chiede alla squadra un consulto risolutore (16-14). Si torna in campo e Bolla piazza un muro senza diritto di replica (17-14), mentre Tobaldi centra la linea di fondo con una pipe perfetta (18-15). I primi della classe hanno mille risorse e si rifanno sotto (18-17). Graziosi non ci pensa un attimo e chiama time out. B-Chem di nuovo in doppio vantaggio grazie all’infrazione degli ospiti (19-17). L’errore dei biancazzurri al servizio, l’ace di Volpato e l’attacco out di Moretti si tramutano nel sorpasso Veneto (19-20). Il Volley Potentino trova il pari, ma si inchina a Rosso (20-21). Si procede punto a punto con la B-Chem sotto 23-24 sul colpo di Volpato. Bolla manda le due squadre ai vantaggi (24-24), ma stecca la battuta (24-25). Moretti ci mette una pezza col “bolide dell’ex” (25-25). Occasione d’oro per i Potentini che però vanno a rete con Zamagni (25-26). Il centrale si riscatta e annulla la terza palla set (26-26). Graziosi sguinzaglia Zampetti e Padova non passa (27-26). Moretti cerca il tocco a muro senza fortuna (27-27). Moretti si fa perdonare col nuovo vantaggio (28-27), la Tonazzo risponde con un mani out vincente (28-28). Maestoso il diagonale di Bolla all’incrocio delle linee (29-28), negativo il servizio biancazzurro (29-29). Mira da rivedere anche per i veneti (30-29), salvati da Volpato (30-30). Batte fuori anche Giannotti (31-30), Rosso rimedia (31-31). Lo schiacciatore più in forma del campionato si ripete per il vantaggio esterno (31-32), ma Vedovotto vanifica tutto al servizio (32-32). Rosso non perdona e Padova pregusta il pari (32-33), ma Moretti quest’anno veste la casacca biancazzurra e piazza due attacchi letali (34-33). Padova pareggia ancora (34-34). “Rigore” di Zamagni con il Volley Potentino di nuovo avanti (35-34), ma sul più bello Padova si salva (35-35). Gli uomini di Baldovin incappano in un’infrazione (36-35). Set infinito ulteriormente allungato dal mani out degli ospiti (36-36). Capitan Tobaldi riporta avanti i suoi (37-36), Volpato rimette tutto in equilibrio (37-37), mentre Moretti trova l’asta (37-38). Bolla buca la difesa (38-38). Rosso si prende una palla set (38-39). Moretti “abbatte” Giannotti e pareggia (39-39). Padova ci crede e torna avanti (40-39), Moretti dalla seconda linea sorprende tutti (40-40). Muro vincente della premiata ditta Lipparini-Zamagni (41-40). Che record, Rosso blocca tutto (41-41). Il lungolinea di Moretti e la battuta di Lipparini baciata dal nastro regalano ai potentini il set più emozionante del campionato (43-41). Alla dodicesima palla set il palazzetto inneggia il sestetto di casa. Moretti e Rosso, amici fuori dal campo, acerrimi rivali in gara con 10 punti a testa.

3° set: Anche a inizio terzo set l’equilibrio regna sovrano (8-8). Al time out Potenza Picena mette la testa avanti (12-11) e al rientro conduce di due punti sull’errore degli ospiti in attacco (13-11). Il colpo di Lipparini vale il 15-13, ma la Tonazzo non molla l’osso (15-15). Il muro patavino si presenta puntuale agli appuntamenti a rete, mentre Moretti gioca d’astuzia e Tobaldi fa valere la stazza (17-15). L’opposto biancazzurro è stellare per il 18-16, Padova glaciale per l’aggancio (18-18). Bolla colpisce di potenza (19-18), ma non trova il campo in battuta (19-19). Il parziale si avvicina alla volata con i veneti avanti da posto 4 (19-20) e Graziosi costretto al time out (19-20). Pareggio sul servizio out degli avversati (20-20). Si va avanti a braccetto (21-21). Invenzione di Orduna a rete con tocco diretto e diagonale di Rosso (21-23). Situazione critica con Graziosi costretto al tempo tecnico. La B-Chem accorcia le distanze, ma l’arbitro ferma tutto e fischia palla contesa. Rosso ne approfitta punendo i biancazzurri (21-24). Moretti trova il punto della speranza (22-24). Baldovin chiama time out. Al rientro Bolla spedisce fuori di poco il lungolinea (22-25).

4° set: Nel quarto parziale entra Paoli sul fronte opposto, ma i primi acuti sono del Volley Potentino con l’attacco di Moretti e un muro a due impenetrabile (6-4). Sull’8-7 i veneti difendono bene e impattano (8-8). Un pallonetto beffardo porta avanti il sestetto patavino (9-10). Al time out gli uomini di Baldovin sono in doppio vantaggio grazie al muro vincente di Volpato (10-12). La B-Chem recupera lo svantaggio (12-12) e resta agganciata agli ospiti sull’errore di Vedovotto dai 9 metri (14-14). Rosso ribadisce ancora una volta il suo stato di forma ottimale con due diagonali imprendibili (15-17). Graziosi spezza il gioco con una pausa tecnica. Moretti riduce lo svantaggio (16-17) e Miscio entra al servizio, ma trova la rete (16-18). L’opposto di casa continua a dare il massimo, ma sembra provato e non supera il muro (17-20). Sulla ricezione errata dei potentini e l’ace di Paoli la Tonazzo rischia di dilagare (17-22). Volpato porta i suoi al tie-break con due punti d’oro e una freddezza encomiabile (19-25).

5° set: Al tie-break biancazzurri in campo con De Leo. Padova parte bene e va sul +3 con il muro di Paoli (1-4). La B-Chem reagisce e accorcia le distanze proprio con il suo schiacciatore abruzzese (3-4). Baldovin chiama time out. Botta e risposta di Rosso e Moretti (4-5). Luci e ombre per Giannotti autore di un punto pregevole e di una giocata da dimenticare (5-6). La B-Chem trova il pareggio con Bolla (7-7) e va al cambio di campo avanti di un punto sull’attacco fuori misura di Vedovotto (8-7). Giannotti non trova sbaglia e regala il doppio vantaggio ai potentini (9-7). Bolla tramuta in oro un pallone disperato (10-8), ma il suo successivo servizio va fuori di poco (10-9). Una punizione severa il pareggio di Rosso (10-10). Time out di Graziosi. Si procede punto a punto (11-11). L’attacco di De Leo s’infrange sul muro (11-12) e il tecnico di casa chiama un altro time out. Un’infrazione biancazzurra rende tutto più difficile (11-13), così come il muro incassato da Moretti (11-14). La battuta out di Padova tiene in vita le speranze dei marchigiani (12-14), ma Rosso pone fine al match con un altro colpo d’autore (12-15).