MARCEGAGLIA CMC RAVENNA – ENERGY RESOURCES CARILO LORETO 2-3

MARCEGAGLIA CMC RAVENNA: Mengozzi 16, Plesko 5, Corvetta 1, Sirri 17, Tabanelli (L), Castellano 14, Rambelli, Zamagni, Gherardi n.e., Moro 25, Salgado 17, Monti (L), Saviotti n.e.. All. Babini.
ENERGY RESOURCES CARILO LORETO: Di Marco 3, Marzola 5, Gabbanelli 1, Dolfo 20, Paoli 17, Romiti (L), Moretti 7, Visentin, Corti 14, Mor 7, Marchisio (L), Ereu 26, Koresaar n.e.. All. Rampazzo.
Parziali: 25-21, 22-25, 22-25, 44-42, 11-15. Durata: 2 h 25 min.
Note: spettatori 1000. Ravenna: battute sbagliate 13, ace 4, muri 6. Loreto: battute sbagliate 17, ace 7, muri 6.

Starting six:
Loreto: Visentin-Moretti, Paoli-Mor, Ereu-Dolfo, Romiti (L).
Ravenna: Corvetta-Moro, Salgado-Mengozzi, Sirri-Castellano, Tabanelli (L).

Ci sono volute quasi due ore e mezzo di battaglia per portare a casa la prima vittoria di questa stagione, davanti alla telecamere di Sportitalia 2 in diretta tv nell’anticipo delle 11,30. La Energy Resources Carilo esce vincente dal campo di Ravenna, dopo cinque set molto tirati. Basta vedere il quarto set, con una catena di palle set (per Ravenna) e match (per Loreto) fino al 44-42 finale (quarto set più lungo nella storia della serie A da quando esiste il rally point system). Bravi i biancoblu, nonostante la sconfitta in quel parziale, a restare lucidi, e a portare a casa con convinzione il tie break. In precedenza, dopo un finale di primo set così così per Loreto, la squadra sale di tono con l’ingresso di Marzola e Corti, guidando secondo e terzo parziale.

LA CRONACA
1° set – Parte bene la Energy Resources Carilo guidata da Ereu, un errore di Castellano e un muro di Paoli segnano il 2-6, ma un ace di Moro e lo stesso Castellano trovano il 6 pari. Ravenna trova il +2 su un errore biancoblu, ma il servizio di Dolfo propizia la nuova parità (10-10). Sirri firma in pipe il 14-12, Loreto è attenta a muro ma i romagnoli sono bravi in copertura, al secondo stop è 16-14. Ereu tiene lì Loreto (19-18), Ravenna annulla un paio di occasioni dei marchigiani per ritrovare la parità (22-20). Plesko entra al servizio, la battuta insidiosa favorisce il tocco sotto rete vincente di Ravenna per il (24-21), e il successivo 25-21 di Salgado.

2° set – Due muri consecutivi di Moretti e Paoli spingono subito avanti la Energy Resources Carilo, 1-4. Un vantaggio che rimane intatto al primo time out tecnico (5-8), poi un fallo di trattenuta sul servizio di Mor ferma il punteggio sul 7-12. Ravenna tenta una rimonta con Mengozzi e Castellano (12-14), poi arriva la parità a quota 14 su un errore biancoblu, e il doppio contrattacco di Ravenna per il 16-14. Entrano Marzola e Corti, e proprio Corti trova l’ace del 17 pari. Altro ace, Dolfo per il 18-19, e il muro di Marzola firma il 19-21, Sirri tira out (19-22). Ereu mette giù il 21-24, Paoli in primo tempo porta a casa il set, 22-25.

3° set – Corti apre con l’ace del 2-4, e la Energy Resources Carilo trova anche il +3 al primo stop con il lungolinea di Dolfo (5-8). Castellano mette il 7-8, Marzola e Paoli non si intendono ed è 10 pari. Ora si va punto a punto, Mor mura Castellano per il 14-15, entra Plesko. Le squadre viaggiano ancora insieme con Ereu e Plesko vincenti da posto 4 (17-17), poi arriva il muro del martello venezuelano per il 17-19. Marzola stoppa il tentativo di Sirri (19-21), Moro tira out il diagonale ed è 20-23. Salgado sbaglia il servizio (21-24), Corti mette giù l’attacco del 22-25.

4° set – Mengozzi regala a muro il break a Ravenna (4-2), ma Dolfo si rifà subito sottorete per il 4-4. Al primo time out tecnico biancoblu avanti 7-8, Corti firma il muro su Mengozzi per il 10-11, Mor trova la riga al servizio (11-13), ancora Corti il contrattacco dopo una gran difesa di Romiti (11-14). Paoli manda tutti al secondo stop sul 14-16. Rampazzo inserisce Di Marco per Mor, una trattenuta fischiata a Tabanelli in ricezione regala il 15-18 a Loreto, Salgado in primo tempo accorcia (17-18), Dolfo mette l’ace del 18-20. E’ di Ereu il contrattacco vincente del 19-22. Moro è positivo per Ravenna, ma Ereu mette giù il 21-24. Ravenna però annulla tre palle match con il contrattacco vincente di Moro: si va ai vantaggi, Loreto ha altre tre palle match, annullate. Gli arbitri chiamano fuori una palla di Ereu (28-27), lo stesso venezuelano annulla la palla set Ravenna. Paoli mura Mengozzi (28-29), cinque palle match sono annullate dai romagnoli (33-33), poi Dolfo out (33-34), lo stesso Dolfo annulla. Ancora parità (35-35), in prima linea c’è Gabbanelli che era entrato per il servizio (cambi esauriti), e proprio lui mura Moro (36-37), Ravenna annulla ancora il match ball, Sirri riporta avanti i romangoli (38-37), Ereu riporta la parità. Ravenna ha altre quattro palle set, annullate (42-42), alla quinta consecutiva i romagnoli chiudono (44-42).

5° set – Il tie break inizia come si era concluso il quarto, battaglia punto a punto, 5-6 con il punto di Corti, l’altro opposto Moro firma il 7 pari, ancora Corti per il cambio campo con la Energy Resources Carilo in vantaggio 7-8. Arriva poi il break di Loreto con la pipe di Ereu (8-10), ed è ancora il venezuelano con un pallonetto a firmare il 9-12. Di Marco conferma (10-13), Mengozzi tira out (10-14). La partita la chiude Paoli, con il primo tempo dell’11-15.