ENERGY RESOURCES CARILO LORETO – PALLAVOLO PADOVA 1-3

ENERGY RESOURCES CARILO LORETO: Di Marco 11, Marzola n.e., Gabbanelli (L), Dolfo 12, Paoli 4, Romiti (L), Moretti 19, Visentin 1, Corti, Mor 4, Marchisio, Ereu 16, Koresaar. All. Rampazzo.
PALLAVOLO PADOVA: Garghella (L), Gottardo n.e., Busi 1, Tiberti 4, Koshikawa 2, Giannotti n.e., Rosso 21, De Marchi 7, Sabo 6, Uchikov 20, Burgsthaler 11, Pagni 2. All. Montagnani.
Parziali: 25-27, 19-25, 25-22, 18-25. Durata: 1h 38 min.
Note: spettatori 500. Loreto: battute sbagliate 15, ace 1, muri 10. Padova: battute sbagliate 12, ace 5, muri 15.

Starting six:
Loreto: Visentin-Moretti, Paoli-Di Marco, Ereu-Dolfo, Romiti (L).
Padova: Tiberti-Uchikov, Sabo-Burgsthaler, Rosso-De Marchi, Garghella (L).

La Pallavolo Padova passa 3-1 al PalaSerenelli, in un match caratterizzato da nervosismo ed episodi dubbi, e condizionato da un arbitraggio non all’altezza, soprattutto per gli errori clamorosi nel quarto set che hanno innervosito i biancoblu e consegnato un +4 a Padova che ha lanciato definitivamente i veneti verso la vittoria finale. Merito comunque a un Padova superiore al servizio e a muro, con Rosso top scorer con 21 punti, e brava a piazzare la zampata decisiva nei finali dei set. La Energy Resources Carilo Loreto non ha demeritato e lottato, nel primo set perso ai vantaggi, nel terzo vinto con un bel gioco, nel quarto fino agli episodi dubbi che hanno condizionato il finale del match tra le vibranti proteste del pubblico.

LA CRONACA
1° set – Si comincia subito con il primo break per Loreto con il contrattacco di Ereu (2-0) , ma due errori biancoblu e un muro di Padova rilanciano i veneti, 3-5. Si arriva al primo time out tecnico sempre con Padova al +2 (6-8). Paoli aggancia una palla vagante a filo rete ed firma il 9-10, viene fischiata una doppia a Tiberti per il 12-12, e la Energy Resources Carilo trova di nuovo il vantaggio sull’errore di Uchikov e il diagonale vincente di Dolfo, 14-12. Ma c’è il muro vincente di Rosso (15-15), il set è equilibrato e si continua con il punto a punto (Ereu per il 17-16). Burgsthaler nega a muro il break del + 2 ai biancoblu (18-18), Dolfo tiene su i suoi (20-19). Ecco il break sul muro a uno di Moretti su Rosso (22-20), ma Padova risponde subito con Uchikov (22-22). Una lunga azione sul 23 pari viene chiusa da Rosso (23-24), primo set ball Padova annullato da Moretti, si va ai vantaggi. Paoli con un insolito attacco da 4 trova la nuova parità (25-25). Servizio out Loreto, poi il muro vincente di De Marchi chiude il set 25-27.

2° set – Rosso guadagna il primo break con l’ace del 2-3, De Marchi in contrattacco e Sabo a muro confezionano il +3 (4-7). Ci pensa Di Marco a murare e riavvicinare la Energy Resources Carilo (7-8), Rosso out ed è 8-8. Le squadre vanno a braccetto, fino al mani out di Padova per il 10-12, ma Uchikov tira out ed è di nuovo parità (12-12). L’opposto bulgaro mura Ereu (12-14), e una disattenzione in campo biancoblu lascia cadere la palla del 12-15. Visentin non trova il tocco di prima intenzione (13-17), Padova è molto attenta in difesa, Dolfo mura Uchikov (15-18), il bulgaro commette fallo in palleggio, ed è 16-18. Romiti difende, Dolfo per pochissimo non trova la riga in pipe (17-20). L’arbitro vede out un muro biancoblu nettamente in campo (18-21), Tiberti sfrutta il servizio e chiude sotto rete il 18-22. Muro vincente di Paoli, (19-22), ma da lì arrivano tre punti di fila Padova, con il muro finale per il 19-25.

3° set – Moretti trova il primo vantaggio (2-1), entra Mor per Paoli, e il centrale neoentrato mura Uchikov (5-3). Fallo in palleggio fischiato a Sabo (7-4), al primo stop si va sull’8-6. Ancora il contrattacco vincente di Moretti (9-6), e arriva anche l’ace di Dolfo, 11-7. Burgsthaler ferma l’attacco biancoblu a muro (11-9), e il contrattacco di Uchikov accorcia ancora (12-11). Sabo però sbaglia il primo tempo (15-12), al suo posto entra Pagni, Mor manda tutti al secondo time out tecnico (16-13). Pagni si infortuna sotto rete alla caviglia, rientra Sabo sul 17-14. Padova ricostruisce, Rosso concretizza (18-17), ma Mor a muro spinge avanti la Energy Resources Carilo, 20-17. Loreto tiene il +3 con il cambio palla efficace (23-20), Moretti guadagna la prima palla set (24-21), alla seconda occasione chiude Dolfo, 25-22.

4° set – Montagnani inserisce Busi al centro e inserisce così il giapponese Koshikawa di mano per De Marchi. Loreto parte forte, a segno il muro del 4-2, Uchikov out dopo la copertura di Visentin (6-3), ma si rifà con l’ace del 6-5. Padova trova anche la parità con il muro di Burgsthaler (6-6), e un altro ace dell’opposto bulgaro con l’aiuto del nastro (6-7). L’arbitro vede un tocco inesistente del muro biancoblu che manda Padova sul 7-8, e i bianconeri allungano con la pipe di Rosso (7-10). Uchikov out, Di Marco a segno a muro due volte di fila su Rosso (11-11). Si va punto a punto, appena out la pipe di Dolfo (13-15), poi arrivano altri due errori del primo arbitro (clamoroso l’ace assegnato ai veneti) che regala due punti a Padova (14-18). Il pubblico protesta vivacemente, ci sono poi il muro di Rosso (15-20), e quello di Tiberti (15-21) che lanciano i veneti. Entra Koresaar per Dolfo, out l’attacco di Rosso (17-21), ma ancora il muro di Padova fa la differenza (17-24). Chiude un pallonetto di Tiberti, (18-25).