Al suo secondo anno di vita il Progetto 10, l’iniziativa a livello giovanile della Nava Gioia del Volley volta a promuovere il fascino e i valori della pallavolo tra i più giovani e affidata alla guida tecnica di Henry Rodriguez, comincia a regalare le prime soddisfazioni. La tanto attesa svolta nel campionato di serie D è finalmente arrivata. La Nava Gioia del Volley ha trovato il successo in sei degli ultimi otto incontri ed è riuscita a scalare la classifica, issandosi fino all’ottava posizione. Nell’ultimo mese sono giunti tre fondamentali successi consecutivi; il primo è stato ottenuto a Foggia, dove, contro l’Avis Villa Igea fanalino di coda, i biancorossi hanno reagito dopo il pesante stop interno con la prima della classe, il Sideout Castellana. Dopo un avvio incerto e timoroso, che ha fruttato il successo nel primo parziale per i padroni di casa, Biancolella e compagni sono entrati pienamente in partita con un bruciante avvio di secondo set. Rizzi e Antelmi sugli scudi in attacco e Falcone e De Robertis a muro hanno frenato e intimorito la verve agonistica degli avversari, che hanno cominciato a trovare grandi difficoltà nella continuità del cambio palla. Secondo e terzo set praticamente in fotocopia, con la Nava che gestisce gli scambi sin dall’inizio con autorità e non fatica eccessivamente a controllare la gara, imponendosi in entrambi i casi 14-25. I giovani atleti foggiani non si danno per vinti e reagiscono, portandosi avanti 6-0 nel quarto parziale, ma qui sale in cattedra Biancolella, che con la sua esperienza gestisce al meglio i contrattacchi che gli offre la sua difesa e permette ai suoi di portarsi avanti nel momento più importante. Finisce 22-25 per gli ospiti, che ottengono così i tre punti. Gara più difficile sette giorni dopo a Valenzano, contro una squadra protagonista di un’ottima seconda parte di stagione. Questa volta l’avvio dei biancorossi è bruciante e determinato, nonostante le numerose assenze, e stordisce la trama offensiva dei biancoblu, che cedono nettamente il primo parziale (17-25) e non riescono a tornare in partita nel secondo per merito delle temibili battute di Eramo e della rivelazione Nettis (22-25). I padroni di casa dimostrano di essere una squadra di buon livello nel terzo set, cercando sin dai primi scambi di invertire l’inerzia del match affidandosi alle loro armi migliori. E’ soprattutto il servizio a limitare il gioco biancorosso, la cui ricezione si disunisce e permette al Valenzano di ricostruire e chiudere gli scambi, fino ad agguantare la parità (25-16, 25-20). Il primo tie break stagionale però premia la grinta della Nava, che approfitta dello sforzo patito dagli avversari per arrivare al quinto set e scappa subito via, senza lasciare possibilità di rimonta; finisce 11-15 per gli ospiti, che ottengono la terza vittoria consecutiva fuori casa con un ottimo Addabbo e un convincente Antelmi. Sulle ali dell’entusiasmo il tris di successi è stato completato con l’incontro con l’ASD Cerignola, che si è arreso in tre set dando filo da torcere ai ragazzi di Rodriguez solo nel secondo parziale. Il resto è stato tutto un monologo biancorosso, orchestrato sapientemente da Biancolella, che vede in copertina il solito Rizzi, ma anche Donvito e i centrali Falcone e Sciacovelli. Buone notizie anche dai ragazzi dell’Under 14, che si assestano in seconda posizione anche nel girone della seconda fase del campionato provinciale. Qualche rammarico per la sconfitta interna con l’Amicizia Volley Acquaviva in due set, giunta dopo la bella impresa in trasferta proprio contro gli acquavivesi, ma prontamente riscattata con le belle e nette vittorie da tre punti su ASD Volley Cassano e ASD GS Atletico Sammiche. Ora la vetta, conquistata dall’Acquaviva, dista solo due lunghezze e tutto è ancora possibile.