MARMI LANZA VERONA – LUBE BANCA MARCHE MACERATA 3-2 (25 -21, 21-25, 22-25, 26-24, 15-13)

MARMI LANZA VERONA:, Boninfante, Muraguti Yared 2, Grassi, Birarelli 7, Maruotti 10, Veres 28, Rigatelli (L), Howard 17, Bontje 10, Bartman 1. Non entrati Biribanti, Pes. All. Lorenzetti Angelo.
LUBE BANCA MARCHE MACERATA: Dennis 10, Santana 5, Sintini 3, Geric 11, Corsano (L), Miljkovic 24, Herpe 11, Stoijkovic 1, Raymaekers 13, Paparoni 2. Non entrati, Bartoletti, Monopoli. All. De Giorgi Ferdinando.
ARBITRI: Marcello Cammera, Pantaleo Coppola. NOTE – Spettatori 3528. Incasso 15270. Durata set: 25′, 23′, 27′, 28’, 18’; tot: 121′.

Il PalaOlimpia di Verona si distingue per l’ennesima volta per la sua meravigliosa cornice di pubblico, dove si superano i 3500 tifosi. E proprio davanti a questo spettacolo i capitani di Verona e Macerata stendono insieme ai compagni lo striscione fornito dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri con l’Ufficio Nazionale Antidiscriminazioni Razziali, nell’occasione della Giornata Internazionale per la lotta al razzismo.
Verona vince al tie break, 3-2, la sfida con i Campioni d’Italia, conquista due punti e si riporta a pari con Padova, mentre Vibo resta sotto di due lunghezze.
Lorenzetti, privo ancora del libero Sorcinelli, schiera in campo dal primo minuto Marlon al palleggio con Maruotti opposto, centrali Birarelli e Bontje, schiacciatori Veres e Howard, libero Rigatelli.
La Marmi Lanza Verona prova fin da subito a dominare la partita e con l’ace di Veres (2-3) prima aggancia e poi supera Macerata, Birarelli schiaccia un primo tempo vincente e con un colpo di piede Howard tiene in gioco una palla che sembrava già a terra. Verona è in vantaggio al primo time out tecnico (8-3) e si riconferma avanti nel secondo tempo obbligatorio (16-10) grazie ad una pipe di Veres che supera il muro di Rodrigao. Lorenzetti chiama i suoi sul 19-15 e ancora sul 20-18 con Macerata che si fa sempre più pressante. Il capitano gialloblù schiaccia il 22-19 e sullo stesso punteggio Paparoni rileva Dennis, Rodrigao schiaccia a rete il primo tempo, è 25-21 per Verona.
Maruotti nel secondo set riporta le formazioni in parità (4-4) ma con Miljkovic i Campioni della Lube arrivano al time out tecnico (5-8), l’allenatore scaligero chiama poi un successivo tempo sul 10-13. Boninfante rileva Marlon e Bartman entra per Maruotti, lo schiacciatore polacco realizza subito un muro punto e Bontje ferma Rodrigao strappando gli applausi del PalaOlimpia (18-20) ma il secondo set è tutto dei ragazzi di De Giorgi che chiudono per 21-25.
E’ ancora Macerata che guida il terzo set (5-8) e Miljkovic prova a strappare (8-11), ace per Veres che avvicina le due formazioni ma Verona fatica fino al 14-17, poi Marlon schiaccia e Birarelli mette a segno un muro punto, poi Veres attacca bene il 18-19. Raymaekers non ha problemi per la palla che porta la Lube sul +3 (19-22) ed è ancora lo schiacciatore belga a chiudere il terzo parziale (22-25).
Nel quarto set Verona deve insistere per portare la parita al tie break, il primo tempo di Bontje pareggia i conti (6-6), Veres non si intende con Marlon e va a rete (12-14). Verona dopo due set va in vantaggio con Veres (20-18) e Howard anche lui dalla banda attacca una palla vincente; De Giorgi è costretto al time out dopo un errore dei suoi (23-21), la Marmi Lanza Verona non vuole cedere e Veres chiude un punto da brivido e anche il set con il pubblico del PalaOlimpia letteralmente in delirio (26-24).
E’ ancora Veres (mvp dell’incontro con 28 punti) che guida i gialloblù (5-3) nel tie break e con l’errore della Lube si va al cambio di campo (8-7), l’arbitro fischia un fallo per Birarelli e i marchigiani si portano sopra (9-10). Muro punto per Bontje (11-10) poi ancora Maruotti e standing ovation finale per la vittoria con il primo tempo dell’olandese (15-13).

Herpe (Macerata): “Abbiamo commesso qualche imprecisione di troppo e abbiamo concesso a Verona di riaprire la partita, di certo con questa partita abbiamo compromesso i play off”.

Veres (Verona): “Tutta settimana abbiamo lavorato intensamente in vista di questa gara, Macerata ha comunque disputato un’ottima partita. Noi però non possiamo perdere in casa davanti a questo pubblico”.

Nella foto: l’attacco del capitano gialloblù, Daniel Howard (Fotoexpress).