Termina nel mondo più rocambolesco ed incredibile la sfida tra VBC Mondovì e Sigma Aversa. Quando tutto il pubblico già pensava al tie break, la squadra di Mauro Barisciani (va detto, aiutata da un incredibile buco nero dei campani), ha ribaltato l’incredibile parziale di 12-20 nel quarto set andando a vincere 27-25 e conquistando tre importantissimi punti in chiave play off.  Gran protagonista della serata l’opposto Paoletti, con 21 punti personali su 44 palle attaccate (48% finale in attacco, addirittura 78% nel secondo set), ma anche Matteo Bolla ha lasciato il segno, soprattutto in continuità. Lo schiacciatore ligure ha chiuso la partita mettendo a terra 19 punti in attacco (59%), con 2 battute vincenti ed un muro. Barisciani ha dovuto fare a meno di Edoardo Picco, fermato da una dolorosa borsite, rilevato al centro da Enrico Perla che ha comunque ben figurato. Tra i campani la vera spina nel fianco è stato Antonio De Paola, che ad un certo punto del match è apparso inarrestabile. “E’ stata la partita nella quale abbiamo giocato peggio in assoluto – ha detto alla fine coach Barisciani, contento ed allo stesso tempo alterato – di buono c’è il risultato, ma il rammarico è che non si possono prendere certi rischi in partite del genere. Bene i tre punti, buono il finale del quarto set, ma alla fine è l’unica cosa che salvo in questa prestazione”. L’analisi di cosa non ha funzionato è cruda: “Quando a turno facciamo qualcosa che non va impazziamo”.

LA PARTITA IN PILLOLE. Subito una novità in casa Mondovì, con Perla schierato al centro a far coppia con Parusso: indisponibile Picco per una fastidiosa borsite. La partita inizia con una serie di servizi sbagliati delle due squadre, ma è il VBC a trovare il primo break sul 5-3 con attacco di Perla. Allungo biancoblu ancora dal centro, stavolta con Parusso (9-6), Aversa accorcia le distanze con un muro su Manassero (9-8) ma, prima Parusso, quindi Cortellazzi restituiscono il favore bloccando Di Florio e sul 12-8 Bosco chiama time out. Si riprende e Di Paola da posto quattro guadagna un break (12-10), ma il roof-block di Bolla su Giacomelli e ancora Parusso dal centro portano Mondovì al massimo vantaggio, 15-10. Putini, al termine di un’azione confusa, segna il 16-13 e subito dopo arriva l’errore di Perla che riavvicina i campani (16-14). Il muro di Giacobelli su Manassero riapre il set (18-17), rimonta completata a 20 con il diagonale di De Paola. Sorpasso Aversa con l’ace di Giacobelli che costringe Manassero al fallo di ricezione (21-22). Il set si conclude ai vantaggi con Libraro che sfrutta il mani-out avversario per il 26-28 finale.

Nel secondo set parte bene il VBC che si porta 2-0 con muro di Parusso e 4-1 con quello di Bolla. L’errore in attacco dello stesso Bolla rimette in corsa Aversa (5-4) che pareggia a 6 con tocco di Libraro dopo una ricezione sbagliata monregalese. Lunga serie di cambi palla, poi Mondovì trova il break del 14-12 con l’attacco in parallela di Bolla e allunga approfittando dell’errore in attacco di Libraro (16-13). Di Florio trova le mani esterne del muro di Manassero e torna sotto 16-15, ma Paoletti con un diagonale di potenza riporta il VBC  +3 e sul 18-15 c’è il time out di coach Bosco. L’invasione dalla seconda linea sulla pipe di Bolla riavvicina la Sigma (19-18), ma sul 22-19 arriva l’ace di Parusso con conseguente secondo time out del tecnico campano. Arriva il muro di Putini su Bolla e sul 22-21 è Barisciani a chiamare time out. Arriva nel momento più importante il muro di Perla su Libraro e Mondovì è al set ball sul 24-21. Chiude Paoletti con un attacco di potenza: strepitoso l’opposto in questo set, chiuso con il 78% di positività in attacco.

Il terzo parziale si apre con 3 punti consecutivi di marca monregalese, ma la palla out di Manassero e l’attacco vincente di Libraro rimettono in parità la partita. Punto a punto, poi Mondovì va avanti 9-7 per un fallo di doppia fischiato a Putini e 11-8 su un altro errore campano (attacco out di De Paola). Errore in palleggio anche per Cortellazzi (11-10), ma arriva l’ace di Bolla e Mondovì fugge ancora 13-10, poi 15-11 sull’attacco out di Libraro. Prandi sbaglia la ricezione (15-13), ma Putini spara in tribuna un palleggio e sul 17-13 c’è il time out di Aversa. Il punto di Paoletti (22-17) costringe Bosco alla seconda interruzione del gioco, ma alla ripresa Bolla va a segno al servizio e segna il punto del 23-17. Chiude Parussso in primo tempo.

Quarto parziale terribile per Mondovì. Parte subito forte Aversa che va sullo 0-3 con attacco prima di Di Florio, poi di Libraro e Barisciani è costretto a fermare il gioco. Alla ripresa va ancora a segno Libraro (0-4), arriva il muro di Giacobelli su Paoletti e siamo 0-5. Libraro segna lo 0-6 e c’è il secondo time out monregalese. Nulla da fare, De Paola allunga ancora per Aversa (1-8), poi Libraro segna il break del 4-12. Timida reazione monregalese (muro di Parusso, 9-15), ma il distacco pare ormai incolmabile: Putini segna il 12-20. Barisciani getta nella mischia Cattaneo ed il ligure dalla linea di fondo segna il 14-20, Parusso a muro accorcia ancora 17-22, poi il fallo di seconda linea campano sembrano riaccendere le speranze monregalesi sul 18-22. Paoletti mette  a terra il lungolinea del 20-23, Bolla il punto del -2 (21-23) e c’è ancora time out per Aversa. Il PalaManera ribolle quando la Sigma sbaglia l’attacco del match ball, Bolla pareggia a 24 e Paoletti mette a terra il punto della vittoria.

SEMPRE QUARTI. Con i tre punti conquistati contro Aversa il VBC Mondovì mantiene la quarta posizione in classifica, in solitaria, a quota 18. Si assottiglia il vantaggio delle squadre che precedono i monregalesi: ora Castellana Grotte e Siena sono lì davanti a sole due lunghezze e proprio i toscani saranno i prossimi avversari di Cortellazzi e soci domenica pomeriggio al PalaEstra. Dietro, tallona da vicina Civita Castellana, riuscita nell’impresa di battere i senesi per 3-1.