BCC Castellana Grotte – Kemas Lamipel Santa Croce 3-1 (25-14, 22-25, 27-25, 25-18)
BCC Castellana Grotte: Garnica 3, Moreira 17, Ferraro 10, Cazzaniga 14, Canuto 15, Presta 9, Pace (L), Cavaccini (L), Parisi 0, De Santis 1, Scio 0. N.E. Astarita, Quarta, Barbone. All. Lorizio.
Battute vincenti/errate: 13/7; Muri 7; Ricezioni positive/perfette  (%): 61/30; attacco: 48%; Errori: 22.
Kemas Lamipel Santa Croce: Ciulli 1, De Leon Guimaraes 7, Elia 6, Dennis 15, Bonetti 10, Benaglia 11, Taliani (L), Del Campo 1, Bonami (L), Bertassoni 0, Tamburo 0, Colli 2. N.E. Da Prato, Mazzone. All. Bertini. ARBITRI: Cavalieri alessandro piet, Stancati. NOTE – durata set: 25′, 30′, 35′, 24′; tot: 114′.

Ritrova la vittoria da tre punti in campionato la Bcc Castellana Grotte  superando un avversario pericoloso ma apparso tuttavia ancora in fase di costruzione. Senza Vermiglio e con Dennis contenuto dal muro difesa castellanese, coach Bertini ha avuto il suo daffare per riuscire a trovare un equilibrio  in questa partita. Diligente e concreta la Bcc che spinge benissimo ma battuta trovando il gioco più prevedibile dall’altra parte della rete.  Un successo voluto con forza dai pugliesi dopo lo stop in Coppa Italia di mercoledì scorso ed arrivato con un altra bella prova gagliarda che ha avuto nella battuta e nel muro/difesa le chiavi del match con un esaltante prova di Bruno Canuto , a tabellino con  nuneri da paura, sopperendo anche alle non perfette condizioni di Cazzaniga.

LA PARTITA
Con Vermiglio acciaccato, negli ospiti entra Ciulli con Guimaraes e Bonetti alle bande, Dennis opposto ed Elia (applaudito dal pubblivo l’ex castellanese) con Benaglia centrali e Bonami libero. Canuto in casa Bcc torna nel sei+uno di partenza con Garnica ed un Cazzaniga non al meglio, Moreira con Presta, Ferraro e Cavaccini libero.

Proprio lo stesso brasiliano NUMERO 4 stampa il primo muro della partita su Dennis, 3-1. Cazzaniga sempre a muro  costringe Santa Croce al tempo, 5-1. Dopo un altro muro di Presta , 8-1, Bertini comincia la girandola di cambi per i toscani con Tamburo e Bertassoni in campo per Ciulli e Dennis, ma cambia poco.

2 ace in fila di  Garnica, 15-8,  mettono in cassaforte il set con la Bcc ottimamente presente  in campo e la battuta che fa davvero male agli ospiti, tant’è che è un altro vincente dai 9 metri a chiudere il parziale, messo a segno da  Presta, 25-14.

Equilibrio nelle fasi iniziali di secondo set con Guimaraes che sbaglia in pipe e Djalma che spara un missile stretto nei tre metri 9-6. La battuta di Canuto fa male sin dall’inizio a Santa Croce ma è tutto il fondamentale che spinge bene dai nove metri ;  Moreira, Ferraro e Cazzaniga portano a +6 lunghezze il gap poi l’ingresso di Colli smuove le acque in terra toscana . L’ace del neo entrato accorcia, 16/12, ma soprattutto tiene meglio in ricezione e complice un calo di tensione castelleanese (errore al servizio di Canuto , attacco murato di Moreira) arriva la parità a 18. La Kemas prende fiducia anche in attacco con Bonetti e Dennis  con quest’ultimo che regala il set ball ai suoi, 21/24. L’errore al servizio pugliese impatta la partita, 22/25.

Riparte bene anche nel terzo set  Santa Croce che trova l’assetto migliore in campo con Colli , Bertassoni al palleggio e Dennis opposto. E’ set da fiato corto e dal cambio palla sistematico che si trascina sino ai vantaggi con scambi spesso spettacolari;  l’errore di Bonetti  dopo un paio di azioni clamorose sprecate dall’attacco castellanese, chiude il terzo sanguinoso parziale, 27-25.

La vittoria nel parziale sblocca definitivamente la Bcc che, nel quarto set,  riprende il lavoro interrotto nel primo. La battuta riprende a spingere e Garnica trova al meglio i propri attaccanti con Canuto è  sugli scudi non solo per i 15 punti col 73% in attacco ma anche l’83% di ricezione perfetta. Anche i centrali Presta e Ferraro si fanno sentire in attacco oltre che a muro. Il block  di Presta blocca Dennis 9-5, ed il contrattacco di Canuto fa 12-6. Il brasiliano è il migliore in campo , presente in in tutte le zone del campo a dare sicurezza ai gialloblù. Santa Croce non reagisce e la Bcc vola. Moreira serve un piatto bollente alla squadra toscana 15/9. Al secondo attacco, Santa Croce riesce  a chiudere il punto con Dennis 16/11. Ma l’infrazione al palleggio di Santa Croce, ancora a seguito si una battuta insidiosa, allunga la forbice, 19/13. Primo tempo di Mario Ferraro che senza muro trova la chiusura dell’azione 20/14. Non va la battuta della squadra ospite 22/15. Parisi in campo al posto di Cazzaniga e De Santis al posto di Garnica.  Quest’ultimo regala il match ball alla New Mater che chiude la sua partita con il decimo ace del match a cura di un ottimo Luca Presta, 25/18.

LE DICHIARAZIONI

Bruno Canuto (New Mater Volley): “Era importante tornare a vincere ed a giocare bene e tutta la squadra ha risposto alla grande. Peccato per il secondo set dove qualche errore ci ha condizionato ma poi siamo stati braci a restare bene in campo nel terzo set che ci ha poi aperto la strada nel quarto.”

Alberto Elia (Santa Croce): “Castellana ha iniziato meglio di noi mettendoci sotto e vincendo meritamanete. Il secondo ci ha concesso di rientrare in partita e noi siamo stati bravi a tenere nelle ultime battute del parziale. Il  terzo set sicuramente più equilibrato loro sono riusciti a spuntarla ed a riprendere bene le fila del gioco anche nel quarto set. Noi dobbiamo lavorare molto perchè abbiamo margini di miglioramento e vanno inseriti i nuovi acquisti per fare meglio del girone di andata.”

nella foto Consaga, un attacco di Bruno Canuto (mvp)