VOLLEY POTENTINO – MATERDOMINIVOLLEY.IT 3-2

(21-25, 31-29, 25-14, 16-25, 15-12)

POTENZA PICENA: Cavuto (U) 24, Codarin 9, Pierotti (U), Partenio 2, Miscio, Cristofaletti 3, Calistri (L), Moretti 8, Ferrini, Biglino, Ippolito 15, Quarta 15. All. Graziosi

CASTELLANA GROTTE: Bulfon 5, Gargiulo ne, Latorre 1, Nero (L), Primavera G. (L), Scopelliti 7, Primavera A., De Serio 8, Tartaglione 20, Galaverna 27, Pedron 5, Bonetti 8. All. Fanizza

Arbitri: Puletti di Perugia e Rossetti di Ancona

Note: durata set 26’, 28’, 24’, 24’, 19’. Totale 2h 11’. Potenza Picena: errori al servizio 11, ace 5, muri 13. Castellana Grotte: errori al servizio 18, ace 4, muri 10.

Successo agrodolce al tie-break per i biancazzurri contro la Materdominivolley.it Castellana Grotte. Nel tredicesimo turno di Serie A2 UnipolSai, ultima giornata del girone di andata, il Volley Potentino trova la sesta vittoria nelle ultime sette partite e assapora il 2016 tra gli applausi dei propri supporter. Una cornice idilliaca se non fosse per la beffa legata alla griglia della Del Monte® Coppa Italia. Quarti in regular season a pari punti con Tuscania, gli uomini di Gianluca Graziosi nel primo turno affronteranno in gara unica proprio i dirimpettai in classifica, ma lo faranno in trasferta per colpa di una vittoria in meno. Epilogo che non rovina la festa dei supporter con tanto di cena finale al termine di un match giocato a sprazzi da entrambe le squadre tra i cori di affetto provenienti del nutrito settore di Passione Biancazzurra, in parte dedicati anche all’ex del confronto, lo schiacciatore Simmaco Tartaglione. Sotto 1-0, i giganti di Potenza Picena si portano avanti nel computo dei parziali, ma cedono il passo nel quarto set prima di tornare letali negli ultimi scampoli dell’incontro. Ottime prove del top scorer Galaverna (27 punti) e di Tartaglione (20) per gli ospiti, prestazione magistrale al servizio e in attacco di Cavuto (24), autore di tutti e 5 gli ace siglati da Potenza Picena, una squadra sempre più solida al centro con Quarta in grande spolvero (15 punti con l’83% in attacco e 5 muri vincenti).

I padroni di casa si presentano con Partenio in cabina di regia per Moretti opposto, al centro Quarta e Codarin, in banda Cavuto (cambio Under con Pierotti) e Ippolito, nel ruolo di libero Calistri. Il team di Fanizza si schiera con Pedron al palleggio per la bocca da fuoco Galaverna, Scopelliti e De Serio centrali, Tartaglione e Bonetti laterali, Primavera e Nero ad alternarsi come libero. Nel primo set massimo equilibrio fino al break ospite (17-19). La strada si fa in salita e i 9 punti personali di Galaverna nel parziale impongono il 21-25 ai beniamini del PalaPrincipi. Secondo set al cardiopalma con i biancazzurri sull’orlo del baratro (19-22) prima di reagire 22-22 e vincere il braccio di ferro alla quarta palla set dopo averne annullate tre agli avversari (31-29). Il terzo parziale è tutto di marca biancazzurra (17-9). Nella seconda parte entra un pimpante Cristofaletti. Il muro di Partenio mette la firma in calce sul 25-14. Nel quarto set resta a riposo Moretti. Potenza Picena regge solo per pochi minuti (12-12), prima di andare sotto nel punteggio (16-22) e di alzare bandiera bianca sull’ace di De Serio (16-25). Cristofaletti dal primo minuto anche al tie-break, amministrato con relativa tranquillità dai marchigiani (10-7) e chiuso da Ippolito (15-12).

1° set: Avvio arrembante dei biancazzurri con Cavuto scatenato al servizio (7-3). Dopo la fiammata iniziale dei marchigiani, il team pugliese sembra prendere le misure e, grazie a Galaverna, approfitta di qualche leggerezza a rete per rifarsi sotto e impattare (9-9). Al time out tecnico Potenza Picena ha il naso avanti per un’infrazione degli ospiti (12-11). Il parziale resta in equilibrio e la Materdominivolley.it trova il sorpasso per una ricezione errata dei potentini (13-14). Si procede punto a punto fino al break di Bonetti (17-19). Graziosi fa girare i centrali inserendo Biglino per Codarin, ma il primo set sfugge di mano (19-22). Sotto 20-24, i biancazzurri cedono 21-25 al diagonale di Galaverna, autore di 9 punti nel set. Potentini più efficaci a muro, meno in attacco.

2° set: Nel secondo set Castellana Grotte inizia meglio (7-10), ma basta un’impennata e i biancazzurri azzeccano la serie giusta trovando il sorpasso con Moretti (11-10) e andando al time out tecnico sul 12-11. Al rientro sono gli ospiti a prendere l’iniziativa e a trovare un break (15-17) che spinge Graziosi al time out. Il pareggio arriva con una traiettoria perfetta di Cavuto in sospensione (17-17). Poi, però, si torna nella stessa situazione del set precedente (17-19) con i pugliesi più aggressivi (19-22). Il Volley Potentino ritrova la lucidità necessaria e impatta con Cavuto direttamente dai 9 metri (22-22). Bonetti porta Castellana Gotte sul 23-24. Nell’azione successiva, la più lunga dell’incontro, Ippolito impatta (24-24). Potenza Picena trova anche il block del set ball (25-24), ma Galaverna firma un mani out (25-25). Codarin colpisce al centro (26-25), il solito Galaverna allunga il set (26-26). Moretti riporta avanti i suoi (27-26), ma Tartaglione non ci sta e pesca un mani out (27-27). Galaverna firma un ace (27-28), ma i biancazzurri giocano di sponda (28-28). Out il servizio potentino (28-29). Sorte migliore per l’attacco di Cavuto (29-29) e per il suo successivo ace (30-29). E’ di Ippolito la giocata che riporta l’incontro in parità (31-29). Fase equilibrata anche nelle statistiche con i padroni di casa leggermente più concreti in attacco, meno precisi in ricezione, ma con un Cavuto in più al servizio. Sette i punti siglati nel set per l’attaccante di banda.

3° set: Cavuto si dimostra un leone anche in avvio di terzo set (8-5). I suoi compagni lo emulano e il Volley Potentino si ritrova avanti 14-8 dopo due giocate eccellenti di Quarta. La Materdominivolley.it è in apnea e quando Tartaglione spara fuori un attacco alla sua portata, il tecnico Fanizza chiama un time out discrezionale (15-8). Anche l’ingresso di Bulfon per Galaverna non cambia l’inerzia del set. Nella seconda parte Graziosi dà spazio a Cristofaletti, che si mette subito in evidenza con attacchi ben calibrati (21-12). I pugliesi tirano i remi in barca e Partenio chiude i conti a muro (25-14). Supremazia biancazzurra in tutti i fondamentali con distacco netto in attacco e a muro.

4° set: Gli ospiti ritrovano la propria verve all’inizio del quarto set (2-6). Il sestetto di Graziosi, con Cristofaletti opposto dall’inizio del parziale, reagisce subito (8-9), ma è sotto di due lunghezze al time out dopo il diagonale targato Tartaglione (10-12). Quarta e Partenio trovano due giocate importanti per il pari (12-12). A spezzare l’equilibrio è Galaverna (13-16). Potenza Picena potrebbe pareggiare (15-16), ma la Materdominivolley.it fugge ancora (16-22) e si impone agevolmente con l’ace di Bonetti (16-25), che vale l’approdo al tie-break. I padroni di casa reggono in ricezione, ma faticano negli altri fondamentali.

5° set: Al tie-break Potenza Picena parte meglio (7-5) e mantiene il ritmo al cambio di campo (8-6) con Quarta, che firma anche il blitz del 9-7. Sull’ace di Cavuto (10-7) Fanizza chiama un time out. Al rientro in campo gli ospiti trovano la via della rimonta (11-10) spingendo Graziosi a chiedere una pausa discrezionale per parlare con la squadra. Ippolito e Partenio riportano il Volley Potentino sul +3 (13-10). Codarin fa esultare il palazzetto col muro del 14-10. I biancazzurri si divorano due match ball e il tecnico li chiama a rapporto sul 14-12. Ippolito si leva la soddisfazione di mettere a terra il pallone della vittoria (15-12).