Starting six
Sora: Fabroni-Hirsch, Cala-Fiore, Salgado-Sperandio, Santucci (L)
Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Bonami (L)

La legge del PalaGlobo condanna ancora una volta il Volley Potentino a inseguire nella serie di Semifinale Playoff di A2. In gara 3 gli uomini di Gianluca Graziosi lottano come al solito e mettono sotto pressione la Globo Banca Popolare del Frusinate Sora sfiorando una rimonta esemplare sul punteggio di due set a zero per i padroni di casa, ma cedono 3-1 ai vantaggi del quarto set sulla stoccata di Fiore. Top scorer del match l’opposto Simon Hirsch (24 punti) più forte anche del mal di schiena. Alla fine dei conti sono attacco e ricezione a fare la differenza, complice il servizio insidioso dei battitori avversari. I sette muri potentini contro i due della squadra di Soli non bastano all’impresa. Sotto due a uno nel bilancio globale degli incontri, mercoledì 22 aprile in notturna (ore 20.30) la B-Chem Potenza Picena dovrà dare il massimo al PalaPrincipi per riscattarsi e prolungare la serie all’eventuale gara 5, in scaletta domenica 26 aprile a Sora (ore 18).

Larga rappresentanza di tifosi potentini sugli spalti, festanti e irriducibili come ogni domenica, ma ancora più numerosi che in gara 1. B-Chem in campo con Partenio al palleggio per Moretti opposto, Casoli e Tartaglione (cambio Under con Bonami) schiacciatori di banda, la premiata ditta Diamantini-Polo al centro e Calistri nel ruolo di libero. Padroni di casa schierati con la diagonale composta da Fabroni e Hirsch, le bande Cala e Fiore, i centrali Sperandio e Salgado, il libero Santucci. Cambio last minute nella coppia arbitrale con Giuseppe Piluso sostituito da Alessandro Oranelli di Perugia, primo arbitro affiancato da Davide Prati di Pavia.

Nel primo set è battaglia fino alla volata. Sul 21-21 sprint del sestetto frusinate con la B-Chem deficitaria in ricezione e meno concreta in attacco. Di Cala la giocata decisiva (25-21). Nel secondo set la tenuta biancazzurra si arresta sul 21-18, poi in campo c’è solo Sora che chiude direttamente dai 9 metri con Hirsch (25-19). Nel terzo set è tutta un’altra musica grazie alla maggior verve potentina in battuta. Sora non molla fino al 20-22, Moretti e Polo non lasciano scampo a Fabroni e compagni (21-25). Il quarto set si rivela il più emozionante e le due squadre lo giocano a viso aperto fino alla fine. Il sestetto di Graziosi si guadagna due palle set per allungare il match con l’ottimo Diamantini (23-24 e 24-25), ma è il cinismo di Sora a prevalere con Fiore (27-25). Se ne riparlerà mercoledì 22 aprile a Potenza Picena. Fatto increscioso a fine match. Protagonista un sostenitore di casa, colpevole di aver insultato Moretti e spinto a terra una tifosa marchigiana.

1 set: La gara si apre con una buona B-Chem che però va sotto di due punti dopo l’attacco fulminante di Hirsch (7-5). Il diagonale di Fiore porta Sora sul 9-6 e Graziosi chiede un time out. Come i suoi uomini toccano di nuovo il campo si apre la rimonta concretizzata da Tartaglione (10-10). Al time out sono avanti i padroni di casa con l’attacco di Hirsch (12-10). Il collettivo marchigiano soffre l’intraprendenza frusinate (16-13), ma non sfigura e resta in scia (17-16) spingendo Soli a chiamare una pausa. Moretti pareggia direttamente dai 9 metri e Sora chiama il Video Check senza esito per presunto fallo di piede. Fase delicata in cui Hirsch fa la differenza per la Globo (21-19). Graziosi chiede un time out e al rientro Tartaglione sale in cattedra con un attacco vincente e l’ace del pareggio (21-21). Un errore dai 9 metri e la buona guardia del muro di casa mettono alle corde la B-Chem che si inchina a Cala nel finale (25-21). Padroni di casa concreti al servizio e più precisi in attacco grazie agli 8 punti di Hirsch (88%).

2 set: Avvio complicato per il Volley Potentino, sotto 7-4 sulla battuta fuori misura di Moretti. La Globo allunga su un attacco ospite a rete (9-5) e Graziosi chiama a rapporto i suoi. Dalla seconda linea Fiore aumenta il divario (10-5), mentre il muro di Cala porta le squadre al time out con una differenza di sei lunghezze (12-6). Il cuore biancazzurro consente alla B-Chem di dimezzare lo svantaggio (12-9) spingendo Soli alla pausa, mentre al rientro Casoli va ancora a punto (12-10). Hirsch è una furia e dopo uno scambio prolungato Cala lo emula (17-13). Time out obbligato di Graziosi. Il mani fuori di Cala inguaia Potenza Picena (21-16). Sull’infrazione frusinate i giochi sono ancora aperti (21-18). Situazione più critica per Casoli e compagni dopo le giocate vincenti di Fiore e Fabroni (24-19). Hirsch chiude i conti dai 9 metri (25-19). La crescita a muro della B-Chem nel secondo parziale non impedisce ai laziali di attaccare con maggior precisione grazie anche all’83% di Fiore, autore di cinque punti.

3 set: Risveglio biancazzurro nel terzo parziale con la B-Chem avanti di 5 punti dopo il mani out di Casoli (2-7). Il sestetto frusinate si riavvicina (6-8), poi la battuta a rete di Cala manda le squadre al time out sul 9-12. I beniamini del PalaGlobo inanellano tre punti d fila e impattano sull’attacco fallito da Diamantini (12-12), che si riscatta subito dopo (12-13). Si procede punto a punto con Tartaglione sempre presente all’appello (16-17). Il lungolinea di Moretti e l’ace di Polo valgono un break importante (17-19) Time out di Soli. Casoli tiene a bada i laziali per ben due volte (18-20 e 19-21). Anche il muro potentino regge l’urto (20-22), poi Moretti piazza due punti (21-24). Sora annulla la prima palla set, ma si inchina al tocco vellutato di Polo (22-25). B-Chem più solida nella correlazione muro-difesa e più incisiva in attacco. Importanti i 6 punti di Moretti.

4 set: Nel quarto parziale le squadre procedono a braccetto fino alla battuta errata di Cala e alle due giocate di Tartaglione (5-8). Time out chiesto da Soli, giallo sventolato dall primo arbitro Oranelli per le proteste di Fiore e Santucci. A ruota un giallo tecnico alla squadra di Sora dopo la pausa. La Globo si riavvicina (10-11) e gli arbitri la combinano grossa sul mani out di Casoli invertendo il punteggio con i cartellini giallo e rosso sbandierati in successione a Graziosi. Morale della storia un altro punto regalato a Sora (12-11). Potenza Picena reagisce e torna avanti con Casoli (12-13), ma i padroni di casa capovolgono il punteggio (15-14) e vanno sul +2 dopo l’attacco out di Moretti (17-15). Il muro di Polo vale il pari (17-17). L’ace di Tartaglione porta avanti Potenza Picena (18-19). Botta e risposta Hirsch-Moretti (19-20). La sventagliata di Hirsch e l’attacco out di Casoli rilanciano la Globo (21-20) che però incappa nel muro biancazzurro per due volte di fila (21-22). Time out di Soli. Al rientro il Video Check scova un’invasione a muro di Sora (21-23). I padroni di casa impattano (23-23). Diamantini regala il set ball alla B-Chem per due volte (23-24 e 24-25), ma Hirsch e Fiore non ne vogliono sapere (25-25). L’invasione di Tartaglione consegna il match point alla Globo (26-25), che si impone con Fiore (27-25) in un finale drammatico.

Schiacciatore Cristian Casoli:
“Gli arbitri hanno condizionato pesantemente questa gara. Non ci possiamo rimproverare nulla. Faremo di tutto per recuperare mercoledì sera in casa”.