COPRA ELIOR PIACENZA – SIR SAFETY PERUGIA 3-1 (25-22, 25-17, 12-25, 25-18)

COPRA ELIOR PIACENZA: Marra (L), Le Roux, Partenio, Papi 8, Fei 9, Kaliberda 11, Simon 15, Zlatanov 2, Husaj 1, Tencati, Vettori 19, De Cecco 3. Non entrati Smerilli. All. Monti.
SIR SAFETY PERUGIA: Buti 8, Paolucci, Petric 11, Giovi (L), Cupkovic, Barone 4, Mitic 2, Vujevic 7, Atanasijevic 26, Semenzato 1. Non entrati Della Corte, Della Lunga, Fanuli. All. Kovac. ARBITRI: Cipolla, Rapisarda. NOTE – Spettatori 3148, incasso 31706, durata set: 26′, 25′, 22′, 24′; tot: 97′.

Muri 3

Piacenza – La Copra Elior Piacenza parte con il piede giusto nella serie delle Semifinali PlayOff Serie A1 UnipolSai. Un PalaBanca gremito ospita una strana e complicata gara 1: Perugia si dimostra un cliente difficile e non bastano i primi due parziali vinti con grande scarto (25-22 e 25-17) a far perdere agli ospiti la voglia di rivalsa. Atanasijevic e Petric, nel terzo parziale, fanno il diavolo a quattro alla formazione di coach Monti che, preso alle strette, è costretto a chiedere la sostituzione di gran parte del sestetto in campo. Ma anche questa decisione non aiuta i padroni di casa che si vendono sormontare fino al 12-25. Ricomposto il sestetto tradizionale nel quarto set, Vettori, Simon e Fei prendono le redini del gioco: Perugia regge il confronto fino al 5-5 poi Piacenza cambia marca anche grazie alle serie di battute impressionanti dei 3 sopra citati: gli ace del 12-8 (Vettori), 21-14 (Fei) e 23-16 (Vettori) bloccano i perugini che tentano, invano, di allungare la gara fino all’ultimo con un Atanasijevic trascinatore. Arma vincete di Piacenza il muro: saranno 10 quelli vincenti a fine partita (contro i soli 3 di Perugia). A chiudere in doppia cifra saranno l’MVP Vettori (19 punti di cui 2 ace), Simon (15 di cui 4 muri) e Kaliberda (11 di cui 1 muro). Preziosi nei primi set vincenti anche Papi (8 di cui 1 muro) in grado di togliere dai guai la sua compagine, Fei che con 9 punti concluderà la gara con l’89% in attacco e Marra che chiuderà il primo set con l’80% in ricezione.
Dall’altra parte della rete devastante il bomber Atanasijevic che centra il traguardo dei 500 attacchi vincenti con i suoi 26 punti (di cui 5 ace e 2 muri) che, seguito da Petric (11 di cui 1 ace), si faranno carico della propria squadra. Saranno loro, insieme a Buti (8 di cui 1 ace) e Vujevic (7) a cercare di rimanere saldamente ancorati ai padroni di casa della Copra Elior.
Coach Monti schiera in campo De Cecco in regia, Vettori opposto, Simon e Fei al centro, Kaliberda e Papi in posto 4, Marra libero.
Kovac risponde con Paolucci al palleggio, Atanasijevic opposto, Buti e Semenzato al centro, Vujevic e Petric di banda, Giovi libero.
Ottima partenza per Papi e compagni che fin dall’avvio mettono sotto pressione gli ospiti grazie a Vettori e Fei ripetutamente vincenti tra il 3-1 e l’8-6. Antanasijevic, dal canto suo, cerca di rosicchiare terreno ai padroni di casa avvicinandosi sul 10-9 per poi lasciare spazio al pareggio del 10-10 giunto con l’ace di Buti. Punto a punto annullato da Kaliberda e Vettori che si portano sul +2 (15-13), Perugia non concede nulla e anche grazie a un paio di distrazioni emiliane, recupera con Semenzato (ace 15-15) e Buti (16-16). La Copra Elior torna padrona del proprio campo e innesca un break di 4 punti correndo, con Papi, Vettori e Kaliberda sul 20-16. Fei difende per il 21-18, Atanasijevic cerca ripetutamente, sul 22-20 e sul 23-21, di agganciare Piacenza ma Simon mura per il vantaggio del +3 (24-21). Vujevic supporta la causa perugina (24-22) ma il primo tempo di Papi chiude il primo parziale sul 25-22.
Partenza turbo nel secondo set per la Copra Elior Piacenza che lascia a bocca asciutta Perugia per il 3-0 del muro di Simon. Gli ospiti mettono a terra i primi punti utili con Petric (4-2) e Atanasijevic (6-4) ma Piacenza torna a essere serratissima e con un ottimo muro e una formidabile battuta mette a segno un break di 6 punti che conducono Papi, Vettori e Kaliberda dal 7-4 al 12-5. Vujievic (12-6) e Atanasijevic (13-7) cercano di mettere una pezza all’andamento del proprio parziale ma Simon (14-7) e Vettori (16-8) incrementano il vantaggio sul +8. Perugia non si fa intimidire dal distacco e, favorita da alcune imprecisioni emiliane e dalle azioni vincenti di Atanasijevic (17-12), Vujevic (18-14) e Buti (18-15), dimezza la distanza dai padroni di casa.
Vettori (20-15) e Simon (21-16) mettono i puntini sulle “i” e coach Monti per difendere il vantaggio decide di alzare il muro biancorosso chiedendo l’ingresso di Tencati per De Cecco. Il muro va immediatamente a segno nell’azione successiva: Papi blocca per il 23-17, Simon mette a terra il 24-17 dopodiché le numerose proteste di Perugia costringono l’arbitro Cipolla ad assegnare un cartellino rosso a Kovac, cartellino che vale il 25-17 per la Copra Elior Piacenza.
Il nervosismo del finale del secondo parziale dà grinta a Perugia che, supportata da Atanasijevic sul 9 metri (ace 3-1), mette sotto pressione i padroni di casa incapaci di reagire prima del 3-7 di Kaliberda. Perugia tiene i denti stretti fino al 5-10 di Petric: Piacenza con Fei in battuta serve a regola d’arte Vettori (7-11) e Simon (muro 8-11 e primo tempo 9-11) in grado di innescare il tentativo di rimonta biancorossa. Perugia chiede time out e ne ha ragione perché al rientro in campo torna a martellare l’area di gioco emiliana con Barone (9-13) e Atanasijevic devastante in battuta (ace 9-16 e 9-18). Monti è quindi costretto a cercare una rivoluzione e chiede il cambio di gran parte del sestetto: dentro in orine Zlatanov per Kaliberda, Le Ruox per Vettori, Husaj per Papi, Partenio per De Cecco e Tencati per Simon. Nonostante i numerosi cambi, Piacenza non trova spazio e l’ace di Petric (10-22) segna il finale. Valgono poco i punti di Zlatanov (11-22 e 12-23): Mitic e Antanasijevic chiuderanno poco dopo con il +13 del 12-25.
Sestetto tradizionale ricomposto per l’inizio del quarto parziale di tutt’altro sviluppo rispetto alla chiusura del terzo. Piacenza parte rinvigorita e ben più presente e unita e con il muro di Simon corre subito sul 3-1. Atanasijevic (ace 3-3) e Mitic (muro 5-5) annullano il vantaggio emiliano; Il punto a punto questa volta ha breve vita: il turno in battuta di Vettori favorisce Fei (8-6) e Simon (11-8) capaci di lasciarsi il brutto terzo set alle spalle e di allungare sugli ospiti. L’ace di Vettori (12-8), unito al punto di Kaliberda sul 13-8, bloccano Perugia che riesce a reagire con, ancora una volta, Atanasijevic in battuta (ace 14-10). Simon (16-11), Fei (18-12) e Vettori (20-14) incrementano il vantaggio. Fei, di nuovo in battuta, mette a terra l’ace del 21-14 per poi lasciare terreno libero a Vettori che conquista il 23-16. Perugia non trova più spazio e la chiusura arriva poco dopo con Atanasijevic falloso in battuta sul 25-18.

Luca Vettori (Copra Elior Piacenza): “Nei primi due parziali abbiamo avuto la partita tra le mani, dopodiché nel terzo abbiamo subito una defaillance che ha costretto coach Monti a sostituire gran parte del sestetto. Siamo riusciti a riposare e la decisione ha quindi pagato perché al rientro in campo siamo riusciti a recuperare il terreno perso nel terzo set e a chiudere al quarto. Perugia è un’avversaria tosta, sarà una serie lunga. Speriamo di arrivare a Perugia nella migliore forma fisica”.

Andrea Giovi (Sir Safety Perugia): “Credo che la battuta e la ricezione siano state le chiavi della gara. Atanansijevic ha messo in campo una serie di battute impressionanti che ci hanno permesso di dare grande fastidio a Piacenza. Poi Vettori, nel quarto set, ha invertito nuovamente la gara”.

CHIAMATE VIDEO CHECK
1° SET 12-12 (attacco Petric) Video check richiesto da Piacenza per invasione a rete. Decisione arbitrale invertita, punto assegnato a Piacenza (13-12)
2° SET 21-17 (muro Perugia) Video check richiesto da Perugia per verifica invasione a rete. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Piacenza (22-17).
3° SET 1-4 (battuta Atanasijevic) Video check richiesto da Piacenza per verifica fallo. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Perugia (1-5)
4° SET 14-8 (battuta Vettori) Video Check richiesto da Perugia per verifica fallo. Decisione arbitrale confermata (14-8)