Un cuore grande così. Non poteva concludersi meglio la regular season dell’Itely Milano, che si è imposta 3-2 in rimonta nel derby del Pavesi contro Cantù. Alla riga del totale, i meneghini hanno chiuso al sesto posto e nei quarti dei play off troveranno Ortona, quinta nella classifica di fine stagione regolare. Tutto come previsto, insomma, mentre lo stesso non si può dire del film della partita tra Milano e Cantù. Dopo aver vinto il primo set, infatti, la squadra di Maranesi ha progressivamente subito il ritorno della Cassa Rurale. Sotto 2-1 e 16-9 nel quarto set, i meneghini hanno iniziato la grande rimonta, culminata con il 25-23 della quarta frazione e con uno straordinario 15-8 nel quinto e decisivo set. A livello generale, grande impatto sulla partita del martello Luca Sirri (votato mvp), entrato dalla panchina e protagonista nella rimonta milanese. Grazie al 3-2 contro Cantù, l’Itely ha festeggiato la prima vittoria casalinga del 2014, un buon segnale in vista dei play off.
LA PARTITA – Il derby inizia con Cantù che schiera la diagonale Gerosa-Morelli, mentre Ippolito e Mercorio completano il trio di palla alta; al centro giocano Monguzzi e Robbiati e infine il libero è Butti. Dal canto suo, l’Itely scende in campo con Mattera al palleggio, Bencz opposto, Jakovljevic e Bertoli in posto quattro, Valsecchi e Giglioli al centro e i liberi Cerbo e Seregni ad alternarsi nelle fasi di ricezione e difesa.
L’inizio sorride a Milano, che sfrutta la battuta per allungare 5-2 (ace di Valsecchi), ma Cantù – trascinata dagli attacchi di Mercorio – trova il pareggio a quota nove con l’attacco out di Jakovljevic e con il muro di Monguzzi. Lo stesso Mercorio firma l’ace del 13-11 Cassa Rurale, subito vanificato dal contrattacco di Bertoli (13-13), che poco dopo va a segno in battuta con il doppio ace che vale il 16-14 locale. La svirgolata di Morelli consegna il +3 all’Itely (18-15, time out Cantù), poi l’opposto di Cantù si fa perdonare con un lungolinea vincente (18-17). Si arriva nella zona calda del set, dove gli ospiti sprintano con i due muri consecutivi per il 20-21. Time out Maranesi, poi Mattera va a segno in block (22-21). Bencz firma il 24-22, sosta chiamata dalla panchina canturina, ma un errore di Ippolito vale il 25-22.
Nel secondo set, Cantù parte avanti 7-4 con due muri consecutivi da zona due, Milano si riavvicina (8-9), ma poi scivola sotto nuovamente (9-13). Nonostante la difficoltà, la formazione di Maranesi non si sottrae alla contesa, arrivando al -1 con un muro di Rigoni e con l’attacco out di Ippolito al termine di un’azione interminabile (14-15). Ancora una volta, però, l’Itely perde qualche colpo e va sotto 20-17 (out Jakovljevic). Time out meneghino, poi arriva il tris completato dal muro del 20-20. Time out ospite questa volta, poi si arriva in volata, dove due bombe consecutive di Milan Bencz valgono il 23-22. Nuova sosta ordinata dalla panchina ospite, poi sul 23-23 un attacco out dell’opposto slovacco regala un set ball a Cantù. Si gioca dopo il time out Itely, con l’occasione sprecata da Ippolito (diagonale fuori), ma la Cassa Rurale Cantù pareggia i conti con il 26-24 deciso dall’attacco in rete di Bencz. Per Milano, il rammarico di aver perso un parziale dove l’attacco era superiore a quello avversario, ma dove hanno pesato i sei errori offensivi.
Nella terza frazione, Cantù prende coraggio e scappa (9-6) spingendo in battuta. Sull’8-11 entra Daolio per Bencz, con l’opposto che completa il nuovo trio di palla alta completato in questo momento dai martelli Sirri e Rigoni. L’Itely, però, continua a faticare in attacco e così la Cassa Rurale vola sul 18-11, preludio al 25-19 che vale il 2-1 canturino.
Il quarto set inizia con Maranesi che conferma Daolio, Rigoni e Sirri nel sestetto iniziale. L’avvio di parziale è equilibrato, poi Milano subisce un cartellino rosso che aiuta Cantù a piazzare il break (12-8). Nel finale, altro provvedimento disciplinare deciso dalla coppia arbitrale a scapito di Milano proprio nel momento di reazione di Milano, che ci prova ugualmente (ace per il 18-20). Time out Cantù, ma è ancora uno scatenato Sirri ad infiammare il match (19-20), imitato da Giglioli, spietato a muro per il 21-21. Bertoli firma il sorpasso (23-22), Mercorio pareggia, ma l’Itely è spietata: ace di Bencz per il 25-23 che manda tutti al tie break.
Nel set corto, Milano riparte di slancio (2-0) con lo stesso Bencz, Morelli risponde per il 2-2, poi Sirri-Bertoli confezionano il 5-3, che diventa subito 6-3. Time out Cantù, ma blinda la porta a muro, andando al cambio campo sull’8-3 a proprio favore. Il tie break è un monologo meneghino, con la formazione di Maranesi che chiude 15-8 con Sirri.
CLASSIFICA FINE REGULAR SEASON A2 – Padova 48 (promossa in A1), Monza 44, Sora 41, Matera, Ortona 37, Itely Milano 33, Cantù 26, Castellana Grotte 25, Potenza Picena 22, Corigliano 13, Brolo 4.
I QUARTI DI FINALE PLAY OFF DELL’ITELY – Questo è il programma della serie dei quarti di finale play off di A2 per l’Itely Milano:
Domenica 30 marzo ore 18 gara 1 a Ortona: Sieco Service Ortona-Itely Milano
Mercoledì 2 aprile ore 20,30 gara 2 al Pavesi di Milano: Itely Milano-Sieco Service Ortona
Domenica 6 marzo ore 18 eventuale gara 3 a Ortona: Sieco Service Ortona-Itely Milano

ITELY MILANO-CASSA RURALE CANTU’ 3-2
(25-22, 24-26, 19-25, 25-23, 15-8)
ITELY MILANO: Giglioli 11, Bencz 23, Jakovljevic 5, Valsecchi 11, Mattera 3, Bertoli 10, Cerbo (L), Seregni, Rigoni 1, Sirri 13, Daolio 4. N.e.: Tescaro, Barsi. All.: Maranesi
CASSA RURALE CANTU’: Ippolito 10, Robbiati 8, Gerosa 2, Mercorio 15, Monguzzi 10, Morelli 24, Butti (L), Spirito, Bargi 2. N.e.: Riva, De Luca, Fiorelli, Laneri. All.: Della Rosa
ARBITRI: Davide Prati di Pavia e Luca Andreoni di Monza
NOTE: Durata set: 27′, 33′, 26′, 27′, 14′ per un totale di 2 ore e 7 minuti di gioco
Spettatori 780, incasso 585 euro.
Itely Milano: battute sbagliate 16, ace 6, ricezione positiva 58 per cento, attacco 53 per cento, muri 11, errori 33
Cassa Rurale Cantù: battute sbagliate 17, ace 4, ricezione positiva 64 per cento, attacco 49 per cento, muri 10, errori 27.