COPRA ELIOR PIACENZA – M. ROMA VOLLEY 3-0 (25-18, 25-19, 25-19)
COPRA ELIOR PIACENZA: Marra (L), Kral, Papi 8, Zhekov 2, Nikolov 19, Kampa, Zlatanov 15, Holt 8, Tencati 6. Non entrati Sidibé, Massari, De Oliveira, Binaghi. All. Monti.

M. ROMA VOLLEY: Lebl 4, Paolucci, Paparoni (L), Zaytsev 15, Boninfante, Bencz 6, Sabbi 9, Cisolla 4, Bjelica 6. Non entrati Passier, Ottaviani, Puliti, Corsano. All. Giani.

ARBITRI: Padoan, Sobrero.
NOTE – Spettatori 3098, incasso 8920, durata set: 26′, 28′, 28′; tot: 82′.

MURI 2

Piacenza – La Copra Elior Piacenza vince facile nell’anticipo dell’undicesima giornata di ritorno, aggiudicandosi, momentaneamente, la quinta posizione in classifica con 38 punti. I biancorossi si conquistano 3 punti contro una Roma che sembra non riuscire mai a entrare effettivamente in partita, troppo fallosa in battuta (13 errori) e poco incisiva in attacco (45% contro un 51% biancorosso). La Copra Elior Piacenza invece lavora soprattutto a muro (a fine match ne conquista 15 vincenti) e i suoi capisaldi non deludono: Zlatanov, essenziale nel distacco del primo set, mette a segno 15 punti, ma ancora più importante è la presenza di Nikolov, eletto Mvp del match, che mette a terra 19 palloni e sbaglia raramente. Anche Papi, nonostante i “soli” 8 punti, è ben presente nei momenti fondamentali, supportando i suoi compagni, dall’inizio alla fine. Altrettanto essenziale la presenza in campo di Marra e Holt: il primo difende bene e a fine match si aggiudica l’80% in ricezione, mentre il secondo è micidiale a muro (su un totale di 8 punti, 5 sono dei muri vincenti). Dopo un avvio lento e monotono, dove le due squadre giocano punto a punto, la Copra Elior cambia marcia al rientro in campo dal secondo time out tecnico: la squadra piacentina è in continua crescita e con Nikolov, Papi e Zlatanov passa velocemente dal 19-17 al 25-18. Roma, troppo fallosa in battuta (5 errori) e in ricezione (53% contro un 71% biancorosso) non riesce a recuperare terreno e la Copra Elior ha la strada completamente libera. La piacentina chiude il parziale grazie ai 5 punti di Papi, 6 di Nikolov e 4 di Zlatanov.
Secondo set ben diverso dal primo: la Copra Elior per tutto il secondo parziale resta in vantaggio, Sabbi e Zaytset, vincenti in battuta, cercano di rimanere nella scia biancorossa, ma Nikolov, a sua volta, risponde alla sfida e con Zlatanov Piacenza, da un piccolo vantaggio (13-9), cresce nuovamente in maniera esponenziale allungando prima sul 19-14 e poi sul 25-19. Roma, ancora troppo fallosa in battuta, cala drasticamente in attacco, chiudendo con un 44% contro un 64% di Piacenza. Per i biancorossi buoni anche i muri, 5 solo nel secondo set.
Terzo e ultimo set in cui Piacenza parte subito forte prima con Papi in battuta (2-0) e successivamente con Nikolov in attacco (12-6). La battuta vincente di Zaytsev (21-17) non basta per concedere a Roma la parità. I neroverdi rimangono sempre in coda e Nikolov chiude il match sul 25-19.

CRONACA DELLA PARTITA

Avvio di partita lento: dopo un iniziale vantaggio piacentino le due squadre si trovano pari sul 3-3. Bjelica, in battuta, manda out e Piacenza si aggiudica 2 lunghezze di vantaggio (5-3). Roma, troppo fallosa a servizio e in attacco, regala punti facili alla Copra Elior (8-6). Zaytsev si riaffianca ai piacentini (8-8), ma Holt, con un pallonetto pronto, recupera il vantaggio (10-9). Il punto a punto che prende il via si conclude con una diagonale di Nikolov sul 13-11. Lebl cerca nuovamente il pareggio che arriva con un attacco di Sabbi (15-15). Con Nikolov, Papi (19-17) e l’ace di capitan Zlatanov (20-17) Piacenza accelera velocemente guadagnando un vantaggio notevole. Papi schiaccia forte (24-17), Roma è frenata da questo cambio improvviso di marcia biancorossa, sbaglia la difesa dell’attacco di Papi e la Copra Elior fa suo il primo parziale sul 25-18.
Nell’avvio di secondo set Papi si conquista il 2-2, Zlatanov, subito dopo, corre in vantaggio (4-2) e Holt lo aiuta a incrementare il distacco con un muro che blocca l’attacco di Zaytsev (5-3). Sabbi supporta ulteriormente gli avversari mandando out in battuta (7-4) ma è lo stesso Sabbi che, poco dopo in turno di battuta, con un ace, cerca di rimanere nella scia biancorossa. Zlatanov però risponde immediatamente, mantenendo il vantaggio di 4 lunghezze (11-7). Zaytsev e Nikolov si sfidano a suon di ace (12-8 e 13-9) ma Holt, nuovamente a muro, blocca l’avanzata neroverde allungando di 6 lunghezze (16-10). Cisolla in battuta commette errore (18-12) e con una successiva invasione capitolina i biancorossi mantengono il distacco (19-14). Roma si accaparra tre punti (21-17) ma un nuovo errore in battuta di Bjelica e i nuovi attacchi di Zhekov e Nikolov tengono in vantaggio la biancorossa (24-19); è lo stesso Nikolov a schiacciare l’ultima palla che consente la chiusura del set sul 25-19.
Piacenza, nel terzo set, parte forte: con un ace di Papi (2-0) e i successivi attacchi di Zlatanov, la Copra Elior corre rapidamente in vantaggio, lasciando Roma a secco (4-0). Tencati a muro (5-2), Zlatanov su Zaytsev (6-2) e Holt (8-4) conservano il vantaggio sicuro della Copra Elior; Nikolov non dà tregua ai neroverdi e Piacenza corre a 6 lunghezze di vantaggio (12-6).Roma recupera qualcosina ma prima Paolucci, falloso in battuta (14-9), e poi il muro vincente di Piacenza, favoriscono il +5 biancorosso (16-11). Holt, vincente in battuta (18-13), è supportato da Nikolov e i due conducono facilmente Piacenza verso il finale di set (21-15). Zaytsev, anche in questo parziale, cerca di riavvicinarsi ai piacentini (21-17) ma Zlatanov e Holt cercano insistentemente il finale di match (23-17) che è quasi scontato. Dopo un muro di Zlatanov e un attacco vincente di Zaytsev avviva il tanto atteso punto della vittoria: Nikolov, con una diagonale perfetta, mette a terra il 25-19 e il set si conclude 3-0 a favore della Copra Elior.

Novica Bjelica (M. Roma Volley): “Ci troviamo nella stessa situazione di Piacenza lo scorso anno; non riusciamo a giocare come vorremmo e siamo in grosse difficoltà mentali. In più Piacenza si trova in una condizione fisica con cui può battere chiunque”.

Luca Monti (allenatore Copra Elior Piacenza): “Roma è stata troppo imprecisa in attacco; non è riuscita a riprendersi dal break che ci eravamo conquistati, rimanendo quindi sempre distaccata da noi. Al contrario noi siamo stati bravi a prendere il via con Zlatanov e successivamente con Nikolov, fondamentale per la partita e grande campione”.