Dopo la lunga sosta, tra pausa del Campionato e sospensione del match a Ravenna, la Bre Banca Lannutti torna in campo con una vittoria, aggiudicandosi il match contro San Giustino per 3 set a 1, e mantiene inalterata la sua posizione in classifica, sempre terza ad una lunghezza da Macerata.
Al PalaBreBanca sono presenti Uniamo e AiSiWii, in occasione della “Giornata delle Malattie Rare?E a cui aderiscono Lega Pallavolo e le sue associate, per sensibilizzare l’opinione pubblica e i media su questo delicato tema.
Primo set con i cuneesi praticamente sempre a rincorrere, senza riuscire, dal primo time out tecnico in poi, a ricucire lo strappo, on andando mai oltre il -1. Nonostante la buona prestazione a muro dei cuneesi (4 contro gli zero di San Giustino) ed una percentuale in attacco sostanzialmente pari a quella degli ospiti, la Bre Banca Lannutti fatica un po?Edi pi?Enel contrattacco e cede il primo set alla formazione ospite, ai vantaggi. I cuneesi aprono il secondo set con un altro piglio e allungano subito 8-3. San Giustino rincorre per tutto il parziale, ma non riesce mai a recuperare il distacco, con i cuneesi continui in attacco (71% per capitan Wijsmans) e efficienti in ricezione. Terza frazione con i cuneesi poco concreti in attacco (38%) e San Giustino poco pi?Eefficace (41%). I cuneesi fanno ancora una volta la differenza a muro (7 contro i 3 degli avversari) e conducono di qualche lunghezza finch?ESan Giustino trova parit?Ee vantaggio con due muri fatali (17-18). I cuneesi per?Enon mollano e tornano in vantaggio sul 22-21, per poi andare a chiudere, con un altro 25-23. Quarto set decisamente pi?Ein discesa per i cuneesi, che hanno sempre condotto, risultando decisamente pi?Eefficaci degli avversari in attacco (60% contro il 29% di San Giustino) ed hanno lasciato meno spazio a San Giustino, chiudendo 25-18. Al termine della gara premiato mvp dell’incontro Earvin Ngapeth, che ha chiuso con 18 punti al suo attivo, miglior realizzatore della serata Vissotto (23 punti).
Camillo Plac?Eparte con Grbic in palleggio, che torna in campo dal primo minuto, recuperato l’infortunio al dito che lo aveva tenuto fermo o a mezzo servizio negli ultimi match, Vissotto opposto, NGapeth e Wijsmans in attacco, Mastrangelo e Fortunato al centro, Henno libero. Il tecnico di San Giustino Jan Held Henk schiera Mc Kibbin in palleggio, Patak opposto, Cozzi e Larry Creus al centro, Urnaut e Rauwerdink a schiacciare, Giovi libero.

1° SET. Si parte in equilibrio, con il muro di Fortunato su Urnaut che vale il 4-3 e Vissotto che mette a terra la palla del 7-7. Sono per?Egli uomini di Held Henk che vanno al primo time out tecnico in vantaggio, con Rauwerdink che firma il 7-8. Al rientro in campo Patak firma il 7-9 e capitan Wijsmans ricuce 8-9. L’attacco out di Leandro Vissotto porta gli ospiti a +3 8-11) e Larry Creus firma il +4 (8-12). Il muro di Fortunato e Vissotto su Larry Creus ?Eil 10-12 e i cuneesi proseguono spediti il loro break, costringendo il tecnico di San Giustino al time out sull?E1-12, ma sono ancora gli ospiti ad andare al secondo time out tecnico in vantaggio (14-16). Cuneo insegue senza riuscire ad andare oltre il -1, finch?ESan Giustino allunga 18-21 con l’ace di Rauwerdink. Wijsmans firma il 19-21 e Patak riporta i suoi sul+3 (19-22). Il muro vincente di Ngapeth su Patak tiene Cuneo ad una lunghezza (21-22), ma due punti consecutivi di Patak portano San Giustino verso il primo set ball del match (21-24), annullato da Ngapeth. Anche il ssecondo set ball va in fumo, con Urnaut che attacca in rete (23-24), dopo che il muro di Mastrangelo e Ngapeth aveva bloccato Patak. Chiude Urnaut: 23-25.
2° SET. Cuneo parte decisamente meglio nel secondo set, portandosi subito sul 4-0, che fa ricorrere il tecnico di San Giustino al time out. Il diagonale stretto di Wijsmans chiude uno scambio molto combattuto che vale il 5-1 e Ngapeth manda le due squadre al primo time out tecnico in vantaggio 8-3. L’ace di Urnaut vale l?E-5, ma Mastrangelo chiude subito il break della formazione umbra (9-5). Il muro vincente di Mastrangelo e Wijsmans ?El?E1-6 e poi lo stesso capitano chiude l’azione successiva, doppiando nel punteggio la formazione ospite (12-6). Il punto di Patak porta San Giustino a -4 (14-10), ma Cuneo va al secondo time out tecnico avanti 16-11. VIssotto firma il 20-16 e Fortunato il 21-17, finch?Ecapitan Wijsmans si aggiudica il set ball (24-20), annullato (24-21). Chiude Vissotto: 25-22.
3° SET. Gli ospiti allungano 2-4 e Cuneo recupera con Wijsmans (3-4), per poi pareggiare e sorpassare, andando al primo time out tecnico in vantaggio 8-6, con il punto di Ngapeth. Cuneo allunga +3 (10-7), dopo un gran recupero di Henno e l’ace di Ngapeth segna il 13-8. L’ace arriva anche per San Giustino, con Rauwerdink che firma il 14-11 e poi concede il bis (14-12), spingendo Plac?Eal time out. Il muro di Wijsmans toglie il servizio a Rauwedink e firma il 15-12, San Giustino recupera ma i cuneesi sono ancora in vantaggio al secondo time out tecnico. La parit?Earriva con l’ace di Urnaut (17-17), seguito dal muro di Rauwerdink su Mastrangelo che vale il vantaggio per la formazione ospite (17-18). Un altro muro di San Giustino blocca l’attacco di Vissotto e vale il +2 (17-19), Wijsmans firma il -1 (20-21) e l’ace di Mastrangelo regala la nuova parit?Eai cuneei (21-21). Il muro e tre dei cuneesi su Rauwerdink riporta la Bre Lannutti in vantaggio (22-21). Larry Creus ritrova la parit?E(22-22). Il muro di Wijsmans su Ruwerdink, dopo due incredibili difese di Ngapeth sugli attacchi di Urnaut, procura il set ball ai cuneesi (22-24), annullato. L’errore in battuta di Larry Creus (dopo una palla data contesa) segna il 25-23 per la Bre Lannutti.
4° SET. Quarto set con Cuneo a condurre 7-6 con il muro di Grbic e 8-6 al primo time out tecnico con l’attacco out di Patak. Mastrangelo firma il 10-6 e l’ace di Ngapeth ?El?E1-6 che costringe Held Henk al time out. San Giustino piazza un break di 3-0 (11-9), arginato da Vissotto che consegna il servizio a Gigi Mastrangelo (12-9), che lo trasforma in un ace (13-9). La Bre Banca Lannutti va al secondo time out tecnico avanti 16-11, con Ngapeth allunga 18-12 e Held Henk inserisce Sammelvuo per Urnaut. Il pallonetto di Vissotto ?Eil 23-17 e Ngapeth si aggiudica il match ball (24-17), annullato dal servizio out di Grbic (24-18). Cuneo chiude con il secondo match ball 25-18, aggiudicandosi i tre punti.
JAN HELD HENK (Energy Resources San Giustino): “Stasera avremmo avuto la possibilit?Edi fare di meglio, contro una Bre Banca Lannutti che non ?Estata irresistibile. Peccato perch?Eun paio di episodi hanno finito per compromettere la nostra partita e un risultato che ci avrebbe fatto davvero comodo. Peccato, credo comunque che non dovremmo farci scappare occasioni come questa?E
NIKOLA GRBIC (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Alla fine abbiamo portato a casa il risultato e questo ?El’importante. La cosa che non mi ?Epiaciuta di questa partita ?Estato che in alcuni momenti, specialmente del 2° e 3° set, ci siamo seduti e rilassati, aspettando che fossero gli avversari a sbagliare. Poi, quando abbiamo ingranato abbiamo fatto buone cose. Mi piacerebbe che imparassimo a fare sempre cos?E, iniziare a giocare subito, senza aspettare di essere sotto 1-0?E
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 3
ENERGY RESOURCES SAN GIUSTINO 1
23-25, 25-22, 25-23, 25-18
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 10, Henno (L), Ngapeth 18, Fortunato 7, Wijsmans 17, Vissotto Neves 23, Grbic 2, Caceres, Pieri (L). Non entrati Vesely, Patriarca, Rossi, Baranowicz.
Allenatore: Camillo Placì. 2?‹ allenatore: Alessandro Piroli.
ENERGY RESOURCES SAN GIUSTINO: Creus Larry 12, Rauwerdink 11, Patak 17, Mc Kibbin 1, Cozzi 2, Finazzi 4, Giovi (L), Sammelvuo 1, Urnaut 12. Non entrati Bartoletti, Petkovic, Tholse, Lo Bianco.
Allenat ore: Jan Held Henk. 2?‹ allenatore: Massimo Caponeri.
ARBITRI: Boris, Puecher
NOTE – Spettatori 3000, incasso 13000, durata set: 28′, 27′, 30′, 24′; tot: 109′.

Nella foto Earvin Ngapeth, premiato mvp del match (Gian Foto)