Nella quinta giornata di ritorno al PalaBreBanca di Cuneo gli uomini di Giuliani, reduci dalla lunga trasferta in Russia per la Champions League, si aggiudicano l’incontro con l’Acqua Paradiso Monza Brianza per 3 set a 1. Primo set con Cuneo autrice di una bella rimonta (sotto 13-16) e di un sorpasso sul finale che le permette di chiudere 26-24 un set che Monza aveva avuto l’opportunita’ di chiudere sul 23-24. Cuneesi trascinati in questo primo parziale dai suoi martelli Wijsmans e Parodi che viaggiano su percentuali di efficienza del 78% e 71%, mentre Monza paga un Rooney un po?Ein ombra. Monza si rifa’ nel 2?‹ set, quando ritrova continuita’ in attacco, e allunga gia’ sul 16-11 per poi andare a chiudere 25-20. Terzo set sulla falsa riga del secondo: Monza perde continuita’ in attacco (e paga un Gavotto “marcato” stretto) e Cuneo allunga sul finale. Quarto set che sembra segnato quando Cuneo allunga 9-5, ma Monza e’ brava a rientrare mantenendosi a ridosso dei cuneesi fino alla fine, che chiudono i conti sul 25-23 con capitan Wijsmans (25 punti per lui al termine del match). Miglior giocatore dell’incontro Hubert Henno, autore di una prestazione maiuscola e tra le altre cose di una difesa nel 4° set che fa alzare in piedi l’intero PalaBreBanca.

Cuneo parte con in campo Grbic al palleggio, Nikolov opposto, Parodi e Wijsmans a schiacciare, Mastrangelo e Volkov al centro, Henno libero. Monza risponde con la diagonale Travica-Gavotto, ex di turno in campo, Rauwerdink e Rooney a schiacciare, Buti e Forni al centro e il libero francese Exiga.
Nel primo set gli uomini dell’Acqua Paradiso Monza allungano sull’8-10 e centrano un break positivo che li porta sul 9-13, con un ace di Travica, tra le accorate proteste dei cuneesi che chiedono la palla out (confortati dal replay televisivo). L’attacco di Wijsmans riporta Cuneo sotto 11-13 ma e’ ancora Monza avanti al secondo time out tecnico (13-16). L’ace di Nikolov porta Cuneo a -1 sul 16-17, ma Monza recupera le due lunghezze di vantaggio su Cuneo che mantiene fino al 22-20, quando un attacco di capitan Wijsmans (dopo un’ottima ricezione di Parodi) e un attacco out di Gavotto valgono la parita’ per Cuneo: 22-22. Ancora Wijsmans segna il 23-23, ma è’ Gavotto a procurare il primo set ball ai suoi: 23-24. Cuneo pareggia 24-24 e Giuliani inserisce Patriarca per Parodi al servizio: il muro di Mastrangelo porta Cuneo sul 25-24 e regala il set ball ai cuneesi, che chiudono 26-24 con l’attacco out di Buti. Cuneo chiude il set con un’ottima efficacia in attacco dei suoi martelli (71% Parodi e 78% Wijsmans), mentre Monza e’ trascinata da Gavotto, che compensa un Rooney in ombra.
Nel secondo set le due formazioni procedono in parita’ finche’ Cuneo allunga 8-7 al time out tecnico, quando Giuliani inserisce Fortunato per Volkov. Monza trova il sorpasso sull?E-9, ma la pipe di Parodi riporta le due formazioni in parit?E Monza alluna 13-11 con l’attacco di Rauwerdink e sul 14-11 Giuliani ricorre al time out discrezionale. Il muro di Gavotto su Parodi porta l’Acqua Paradiso Monza Brianza al secondo time out tecnico avanti 16-11. Sul 21-15 Giuliani inserisce Carletti per Grbic, Cuneo rientra di tre lunghezze sul turno al servizio di Nikolov (con un attacco di Parodi, un muro di Mastrangelo e l’ace di Nikolov) fino al 19-23, ma Monza conquista la prima di una lunga serie di palle set sul 19-24, che il muro di Mastrangelo suRooney annulla: 20-24. Chiude Rauwerdink sul 25-20. Un secondo parziale con Cuneo che e’ scesa vertiginosamente in attacco (37%, con Parodi al 33%) e Monza che e’ rimasta continua, recuperando anche un Rooney che nel primo set si era visto poco.
Nel terzo set Cuneo torna in campo con Grbic in palleggio e Volkov per Fortunato al centro. Prime battute equilibrate fino al 9-9, quando i cuneesi allungano 11-9, Monza riporta la situazione in parit?Esul 12-12. Parodi segna il 15-14 e Cuneo va al time out avanti 16-14. Nikola Grbic segna il 18-16 e sul 21-18 per Cuneo Monti ricorre ad un time out. Ma Cuneo allunga ancora 23-19 e 24-19 con Nikolov che si procura cosi’ ilt ball: chiude Cuneo 25-19, per un invasione di Monza, dopo una grande azione dei cuneesi e uno straordinario recupero di Parodi.
Terzo set con Cuneo che allunga 7-4, dopo una straordinaria difesa di Henno che fa alzare in piedi tutto il PalaBreBanca. Cuneo va al secondo time out tecnico avanti 8-4 e Monza recupera qualche lunghezza fino a raggiungere la parita’ 13-13 e Rooney firma il vantaggio di Monza sul 15-14 e va al secondo time out tecnico ancora avanti 16-15. Parodi porta Cuneo in vantaggio 19-18, chiudendo una bella azione, e l’aacco di Rooney alto sopra il muro cuneese ?Eil 21-20. Mastrangelo firma il 22-20 e l’ace di Simone Parodi e’ il 23-20. Capitan Wijsmans procura il match point ai cuneesi, ma Rauwerdink lo annulla. Il muro su Nikolov annulla il secondo match ball, chiude Wijsmans 25-23.

Simone Parodi (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Monza ha fatto una partita incredibile: ha giocato davvero bene, noi la soffriamo molto soprattutto sulle palle spinte. Abbiamo sbagliato molto ed eravamo stanchi ma siamo stati bravi a livello di testa. Non abbiamo brillato in nessun fondamentale, ma credo che le grandi squadre si vedano proprio nel carattere quando non giocano bene, quando la battuta non entra, ma riesci comunque a stare su con la testa”.
Luca Monti (Acqua Paradiso Monza): “Non abbiamo molto da recriminare, un po?Edi rammarico per la gestione del finale del primo set, ma solo per quello. Per il resto abbiamo fatto tutto quello che era nelle nostre possibilita’ contro una squadra forte come Cuneo. Campioni come quelli di Cuneo non si discutono: anche se sono stanchi giocatori di questo livello fanno comunque sempre la differenza”.