Nella quarta giornata di ritorno del Campionato la Bre Banca Lannutti Cuneo e’ impegnata, nell’anticipo di sabato sera alle 20.30, al PalaBianchini contro l’Andreoli Latina.
Nonostante l’imminente impegno in Champions League, mercoledi’ in trasferta a Belgorod, coach Giuliani schiera il sestetto titolare, con Grbic al palleggio, Nikolov opposto, Parodi e Wijsmans a schiacciare, Mastrangelo e Volkov al centro, Henno libero. Latina risponde con Sottile in palleggio, Starovic opposto, Vujevic e Popelka a schiacciare, Spairani a Kohut al centro, Pieri libero.
Primo set che si snoda all’insegna di un costante equilibrio, con solo il servizio cuneese (5 ace per la Bre Lannutti, nessuno per l’Andreoli Latina) a spezzare il ritmo e consegnare il parziale agli uomini di Giuliani. Decisamente in discesa per gli ospiti il secondo set, con i cuneesi che allungano fin dall’8-4 e poi mantengono il vantaggio, arginando la rimonta degli uomini di Medei (fino a -2) ed andando a chiudere 25-19, con il servizio che ancora una volta risulta l’arma in piu’ degli uomini di Giuliani. Ben diverso il terzo parziale, con gli uomini di Medei che conducono fin dalle prime battute (6-2) e mantengono il vantaggio fino alla fine, approfittando di una Bre Banca Lannutti che si e’ fatta decisamente pi?Efallosa e contribuisce alla chiusura del set con due errori sul finale. Cuneo ritrova la concentrazione e torna e mettere grande pressione sulla difesa pontina nel quarto set, che si aggiudica in scioltezza dopo essersi portata in vantaggio fin dalle battute iniziali.
Latina scende in campo senza timori reverenziali e si porta avanti 6-4, ma il turno in battuta di Nikola Grbic regala la parit?E(con 2 ace consecutivi del regista cuneese) e poi il sorpasso alla Bre Banca Lannutti che, con un break di 4-0, va al primo time out tecnico in vantaggio 8-6. Staro-vic riporta i suoi a -1 (8-9) e Khout fa segnare il pareggio (9-9). L’ace di Sasha Volkov porta i cuneesi ancora avanti 11-9, l’attacco di seconda intenzione di Sottile e l’attacco di Kohut ristabiliscono la parita’ 13-13. E’ un ace dello stesso Kohut a portare Latina in vantaggio 14-13, ma poi ci pensa Wijsmans a riportare la situazione in parit?E(14-14). Al secondo time out tecnico e’ l’Andreoli a condurre 16-15 finch?El’ace di Nikolov su Pieri porta Cuneo avanti 19-18. Ancora perfetta parit?E(21-21) con l’attacco a segno di Nikolov, quando l’ace di Mastrangelo (il 5° per la formazione piemontese in questo primo set) porta Cuneo avanti 22-21, ma il suo stesso errore al sevizio riporta le due formazioni per l’ennesima volta sulla parita’. L’attacco di capitan Wijsmans (dopo una bella ricezione di Henno) conquista il set ball per Cuneo (24-23), che chiude 25-23 il primo parziale.
Cuneo allunga subito nelle primissime fasi della seconda frazione e si porta al primo time out tecnico avanti sull?E8-4 e poi sul 12-7 con l’attacco di Nikolov. L’attacco di Popelka permette ai suoi di riavvicinarsi a -3 (10-13), ma la Bre Banca Lannutti torna ad allungare 15-10 e l’errore al servizio di Popelka manda le due formazioni al 2° time out tecnico con Cuneo avanti 16-11. Vujevic segna il 14-17 e Starovic porta i suoi a -2 (16-18), ma Cuneo torna ad allungare 22-16 con 2 ace consecutivi di capitan Wijsmans. La pipe dello stesso capitano si procura il primo set ball (24-18) della frazione, annullata dall’attacco vincente di Kohut. L’errore al servizio di Kovacevic chiude il secondo set sul 25-19 per i cuneesi.
Inizio del 3° set un po?Ea sorpresa, con Latina che allunga 6-2 e va al primo time out tecnico in vantaggio 8-3, con i cuneesi in evidente affanno in ricezione. Giuliani inserisce Patriarca al posto di Parodi e proprio sul suo turno in battuta Cuneo rientra di 2 lunghezze (9-6). Vujevic segna l?E1-7 e l’attacco out di Nikolov vale il 12-7 per l’Andreoli. L’attacco vincente di Kohut porta l’Andreoli al secondo time out tecnico sul +6 (16-10). Cuneo torna a forzare al servizio e rientra a -3 (19-16), ma l’ace di Vujevic porta i suoi sul 21-16 e Spairani mette gi?Ela palla del 22-16. Wijsmans segna il 22-17 e il muro di Nikolov su Popelka e’ il 22-18, ma l’Andreoli va a chiudere 25-18, con due errori consecutivi dei cuneesi.
Quarto set con Latina avanti sul 6-5, ma Cuneo pareggia con un ace e si porta avanti 8-6 al primo time out tecnico. Tre ace di capitan Wijsmans portano Cuneo sul 15-8 metto-no una seria ipoteca su questo parziale. L’ace di Starovic riporta Latina a -3 (12-15), ma Cuneo torna avanti 20-13 con l’attacco vincente di Patriarca e 21-13 con il muro di Mastrangelo su Starovic, Mastrangelo che si ripete sullo stesso Starovic e segna il 23-15. Cuneo chiude con il 1° dei 6 match ball a sua disposizione, con il muro di Nikolov su Popelka: 25-18.

Alberto Giuliani (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Sapevamo di affrontare un’ottima squadra. Abbiamo avuto un calo nella qualità del servizio nel terzo set e questo ha finito per compromettere l’andamento del parziale. Ora dobbiamo pensare solo alla lunga trasferta a Belgorod, che vale il passaggio del turno in Champions League”.
Nikola Grbic (Bre Banca Lannutti Cuneo): “Latina non merita questa classifica, la sua posizione in graduatoria è bugiarda e non credo che rischi la retrocessione perché ha tutte le qualità per stare più sù di così”.
Goran Vujevic (Andreoli Latina): “Potevamo fare un po’ meglio, soprattutto nel quarto set. Abbiamo iniziato al di sotto delle nostre aspettative personali, peccato per quel quarto set che ha deciso la partita, nel terzo set eravamo riusciti a mettere in difficolta’ Cuneo, ma non siamo riusciti a ripeterci”.
Giampaolo Medei (Andreoli Latina): “Oggi siamo stati bene in campo contro una grande squadra. Dobbiamo ritornare a pensare di fare bene alcune cose che si possono migliorare. Quello che ci manca in questo momento è allenarci con continuità e recuperare i vari infortunati”.