Eurogroup Gela-Edilesse Conad Reggio Emilia 1-3 (24-26, 22-25, 26-24, 15-25)
Eurogroup Gela: Jeroncic ne, Sequeira 25, Quartarone 1, Barbisan, Veloso Pinto 3, Tomassetti 10, Bucaioni, Tranquillo ne, Rizzo (L), Belardi 12, Scott 6, Mari, Martinengo 9. All. Dalù
Edilesse Conad Reggio Emilia: Luppi 14, Candellaro ne, Mast 6, Goi, Bonetti, Bartoli 5, Sivula 22, Garnica 5, Mazzali, Ippolito 11, Botti 14, Peli (L). All. Bonitta
Arbitri: Piluso e Tanasi
Durata: 31’, 29’, 30’, 23’. Tot. 1h53’
Note Gela: attacco 43%, ricezione 58%, ace 4, service error 9, muri 12
Note Reggio Emilia: attacco 46%, ricezione 57%, ace 9, service error 11, muri 15.

Un altro capolavoro dipinto dai gialloneri di Marco Bonitta, il decimo in stagione, il quinto lontano dal Pala Bigi.
L’Edilesse Conad torna alla vittoria dopo i ko contro Padova e Sora, e lo fa vincendo e convincendo con un blitz d’autore in terra di Sicilia, contro quell’Eurogroup Gela che viene sconfitta 3-1 da Botti e compagni, autore di una prova pressochè perfetta, come quella di due settimane fa ad Isernia, quando l’Edilesse Conad vinse 3-0.
Questa volta non è stato 3-0 per un soffio, con un match-point non sfruttato nel finale in volata del terzo set e tanta paura per il prosieguo della gara.
Lì è arrivata una reazione da grande squadra, con il 15-25 del 4° set che dice da solo di un netto dominio giallonero.
La Bonitta’s band sale a quota 31 punti in classifica dopo 3 giornate del girone di ritorno, rimanendo al 7° posto in compagnia di Città di Castello, visto che anche Genova e Milano vincono le rispettive gare.
Pensate, la vittoria di Gela rappresenta la quinta gara consecutiva esterna nella quale i gialloneri vanno a punti. L’ultima volta a secco fu al Pala Costa di Ravenna, lo scorso 5 dicembre.
Una Edilesse Conad che vince coi cerotti, dovendo ancora fare a meno di Miky Grassano, che non prende neppure l’aereo per la Sicilia, e con Mathijs Mast a mezzo servizio per un problema ad un tendine.
Ci pensa la super-coppia di centrali Botti-Luppi a regalare meraviglie: 14 punti a testa, con il 69% in attacco per Max (con 3 muri) e l’82% per Oras, che piazza 5 stampate vincenti.
Per il resto, si parte con Garnica-Mast, Sivula-Ippolito, appunto Botti e Luppi al centro, Peli ovviamente il libero.
L’Edilesse Conad ha la capacità di soffrire, rimanendo praticamente sotto nel punteggio per tutto il primo set.
Sivula c’è (22 punti per il martello finlandese col 50% in attacco), ma anche Sequeira è uno spettacolo. L’opposto portoghese tiene avanti Gela sino al 20-16, ma il finale è un trionfo giallonero, con Luppi capace di esaltarsi e i gialloneri che recuperano dal 23-21 sino al 23-24. Annullato il primo set-ball, sul secondo gli ospiti chiudono: 24-26.
Identica storia anche nel secondo set, con Marco Bonitta costretto ad avvicendare Mast per Bartoli, che giocherà un’ottima gara sino alla fine.
L’Eurogroup comanda: 12-8, 16-14, 18-15, poi sono Garnica e Botti a dare lo sprint decisivo all’Edilesse Conad, che impatta sul 18 pari e sorpassa sul 21-22. Chiusura affidata ad Ippolito, è 22-25 giallonero e 0-2 nel computo dei set.
Nel terzo set la strada sembra in discesa, con Botti e compagni a comandare dall’inizio: 4-8 alla prima pausa tecnica, con 3 lunghezze di vantaggio sino all’11-14.
Poi si scatena la furia di Sequeira, che mette a segno 12 punti nel solo 3° set (25 in totale) e ribalta l’inerzia del set. L’equilibrio regna sovrano sino al 23-22 Gela, poi Garnica regala ai suoi un match-point sul 23-24, ma lo stesso Sequeira rimanda il verdetto con i palloni del 26-24.
L’Edilesse Conad però non ha paura e lo dimostra sin dal principio del quarto set, volando subito sull’1-4, con Gela che esala l’ultimo respiro sul 5-6 firmato Martinengo.
Qui arriva un parziale di 6-0 in favore dei gialloneri che chiude la gara (5-12), con Luppi saracinesca a muro e Sivula esaltante in rigiocata: 7-16, 10-20, il finale è tutto in discesa per i gialloneri, che chiudono 15-25 e portano a casa un altro successo preziosissimo.