Avvio sofferto, come previsto, in questo 2010 per Castellana Grotte che perde un punto sulla diretta inseguitrice Roma in una partita in cui i toscani di Santa Croce hanno messo in difficoltà gli avversari con una grande prestazione difensiva ed a muro.
Vigilia movimentata per Castellana Grotte per la prima di ritorno, i pugliesi all’ultimo istante deve rinunciare a Popelka (infiammazione ginocchio) e Cebron (attacco influenzale) mentre recupera Giosa che va in panca; per il resto sei+uno annunciati con gli ospiti che schierano Falaschi e De Paula, palleggiatore e opposto, lo spagnolo Noda ed il belga Prenen alle bande, Baldaccini e Dani al centro e Tosi libero.
Bcc-Nep con Mattera al palleggio ed Evandro opposto, Insalata e Jardel al centro, Castellano e Gallotta schiacciatori e Vicini libero con in panca Guglielmi da martello.
La gara si preannuncia subito equilibrata con Santa Croce ben messa in campo e soprattutto più lucida degli avversari che risentono fin troppo l’assenza in attacco di Popelka. L’ace di De Paula porta al primo time tecnico 6-8 ma l’errore dello stesso brasiliano fa 9-9. Gli ospiti sono molto ordinati in difesa e Falaschi serve palloni al millimetro per i suoi attaccanti . E’ ancora un errore al servizio, di Insalata questa volta, che sancisce il 15-16. C’è poco ritmo nel gioco castellanese con Castellano autore di un punto su sette e Mattera costretto a giocare più scontato con il muro ospite molto presente. E’ Gallotta a tenere agganciati i suoi che riescono a sopravanzare i toscani proprio all’ultimo respiro con Evandro che chiude il 25-24 prima dell’infrazione da seconda linea di Noda che fa 26-24.
Nel secondo set ci si aspetta una BCC-NEP dilagante ed invece Baldaccini e compagni restano sul pezzo dominando a muro senza che i padroni di casa riescano a reagire in maniera convincente. E’ di Falaschi il 9-13 che si trasforma in 13-16 per l’ennesimo errore in battuta castellanese, saranno 21 alla fine gli errori dai nove metri.
Sempre Gallotta prova a far rientrare la propria squadra ma De Paula tiene a distanza i pugliesi con Baldaccini che chiude il parziale 23-25 ed impatta la partita.
Stessa solfa alla ripresa col set che si apre con il giallo a Jardel che scambia qualche parola di troppo con gli avversari al cambio campo. La partita si fa tesa e la coppia arbitrale non aiuta i contendenti. Castellana Grotte scappa con Mattera 9-6 ma viene subito ripresa da Noda dopo un errore in ricezione di Castellano. La partita si trascina punto a punto fino all’errore di Evandro che concede il break decisivo ai Lupi che chiudono 23-25 meritatamente con De Paula.
Tutto quello che era mancato ai padroni di casa fino ad ora (muro e battuta) esplode in maniera imbarazzante nel quarto parziale con il muro devastante di Jardel (ben cinque nel set) a trascinare i suoi preannunciato dal servizio ficcante di capitan Insalata ed il 92% complessivo in attacco per un 25-7 che non ammette repliche diventando il quarto parziale più netto di sempre da quando esiste il rally point system.
Il tie break vede gli uomini di Lattari ben concentrati e subito avanti 3 a 0 col muro di Mattera e i santacrocesi che si disuniscono e lasciano campo libero alla battuta gialloblù e soprattutto al muro, assente nei primi tre set e determinante negli ultimi due. Due ace di Jardel mandano la New Mater avanti 7-2 poi c’è il muro di Insalata su Noda che spegne definitivamente le speranze ospiti, 11-7. Uno stratosferico Gallotta (72% di ricezione perfetta e 65% in attacco) chiude da par suo una partita che poteva mettersi peggio. Ora dritti, testa e fisico, sulla difficile trasferta di Frosinone con la rivelazione Sora degli ex Libraro ed Argilagos, in programma nel mercoledì della Befana.

BCC NEP CASTELLANA GROTTE – CODYECO SANTA CROCE 3-2 (26-24, 23-25, 23-25, 25-7, 15-10)
BCC NEP CASTELLANA GROTTE: Vicini (L), Alves Rodrigo 20, De Palma, Guerra 24, Castellano 9, Mattera 5, Insalata 8, Gallotta 15, Matheus 1. Non entrati Guglielmi, Pagano, Giosa. All. Lattari.
CODYECO SANTA CROCE: Prenen 10, Dani 7, De Paula 17, Papucci 1, Mattioli, Tosi (L), Noda Blanco 13, Taliani (L), Rocchini, Baldaccini 9, Tosi, Falaschi 3. Non entrati Montagnani. All. Blengini.
ARBITRI: Zavater, Bertoletti. NOTE – durata set: 28′, 29′, 28′, 21′, 15′; tot: 121′.

Nella foto Consaga, un attacco di Cosimo Gallotta, grande prestazione per lo schiacciatore salernitano