Non c’è niente da fare. Come nella scorsa stagione contro Isernia, la nuova formula della Tim Cup A2 penalizza Loreto e manda Gioia del Colle alle semifinali di Mantova. Per Loreto svanisce per il secondo anno di fila la possibilità di raggiungere le final four di Coppa lasciando un grande amaro in bocca per il gioco espresso nonostante le assenze da Cricca e compagni. Il PalaSerenelli rimane comunque inviolato poiché Loreto è riuscita ad aggiudicarsi il match (3-1), ma questo set supplementare proprio non va giù alla Esse-ti Carilo che comunque avrà a disposizione un week-end, dopo la partita con Cavriago di domenica 25 gennaio, per recuperare gli infortunati e continuare la corsa nella parte alta della classifica.

I SESTETTI:
LORETO: Visentin; Kosmina; Cricca; Salgado; Rafa; Kovar; Cesarini (L).
GIOIA DEL COLLE: De Giorgi; Dias; Polidori; Giosa; Diogo; Rigoni; Gatto (L).

1° SET: Primo vantaggio per Gioia del Colle che con il muro si porta sul +4 alla pausa (4-8). Loreto prova a reagire e conquista il -2 con un ace di Kovar (8-10). Sempre con il servizio la Esse-ti Carilo si porta sul -1 dopo la seconda paus del set (15-16) anche se la Nava risponde con lo stesso fondamentale che permette due facili punti a Giosa (15-20, tempo Moretti). Vantaggio in cassaforte per i pugliesi che in scioltezza chiudono il parziale con Polidori (25-20).

2° SET: Kovar è in serata no in ricezione e Dias ne approfitta mirandolo in battuta (1-4, tempo Moretti). Il tapin di Salgado dopo il servizio di Visentin ristabilisce (6-6) le parità mentre l’out di Dias manda avanti Loreto (7-6) anche se Diogo sigla il nuovo +1 Nava (7-8). Il muro di Rafa su Diogo rimanda avanti Loreto (9-8) con Cannestracci costretto al time out dopo l’out di Dias (13-11). Diogo e ancora Dias mandano in rete i palloni del +4 Esse-ti Carilo (15-11), con l’errore di Giosa e il mani out di Kosmina, dopo un’ottima serie in battuta di Salgado, che permettono a Loreto di allungare (21-15, tempo Gioia). Questa volta sono i padroni di casa a chiudere con facilità con un muro di Salgado (25-19)

3° SET: Due punti di Kosmina ed uno di Visentin aprono il set (3-0), con il vantaggio mantenuto alla prima sosta grazie ad un muro di Kosmina su Diogo (8-5). L’opposto di Loreto replica al rientro in campo (9-5) seguito da Rafa in attacco dopo due azioni splendide in cui la difesa di Loreto, con Cesarini e Kovar, non fa cadere una palla (12-7, tempo Cannestracci). La Nava recupera con Dias (13-11), si porta sul -1 sfruttando un errore in attacco di Rafa (17-16) e pareggia con un mani out di Dias (18-18) anche se l’ace di Rafa rispedisce indietro di due i pugliesi (20-18). Il muro di Kosmina su Diogo, dopo il bel servizio di Vega entrato per Kovar, regala tre palle set a Loreto (24-21, tempo Cannestracci) che sfrutta la terza con un attacco di Kosmina (25-23).

4° SET: Due muri di Loreto, Cricca e Kosmina, l’ace di Salgado e l’errore di De Giorgi mandano Loreto sul 4 a 0 (cambio Gioia del Colle con Manassero dentro per Rigoni). I pugliesi sfruttano qualche imprecisione biancoblù per recuperare (9-8), anche se i padroni di casa si riprendono e con il servizio insidioso di Salgado si riportano avanti di 4 (12-8, tempo Nava). Salgado si esibisce anche in difesa e Kosmina in contrattacco ne approfitta per bucare il muro di Gioia del Colle (15-8). Un grande block di Kovar su Dias concede il +8 Esse-ti Carilo (18-10) ma la Nava ci prova a recuperare e con Diogo si porta sul -5 (20-15, tempo Moretti). Ancora il brasiliano dai nove metri riduce a 3 lo svantaggio (20-17) e Giosa a 2 (21-19) ma grazie a Cesarini Loreto riesce ad allungare sul 24-20. Il primo tempo di Cricca chiude il match virtuale (25-21) mandando la partita al golden set.

GOLDEN SET: 0 a 2 per Gioia che sfrutta due errori di Loreto, anche se Loreto risponde con Rafa e Visentin per il pareggio immediato (2-2). Diogo e Polidori firmano il nuovo vantaggio pugliese (3-6, tempo Moretti) con l’out di Kosmina che fa cambiare di campo sul 4 a 8. Un gran muro di Diogo su Kovar regala il +5 alla Nava (5-10) con Loreto che prova a riportarsi sotto con Rafa (7-10, tempo Nava) e l’out di Dias (8-10). Cesarini salva quel che può in difesa ma la Nava riesce ad allungare (8-12), Loreto prova il miracolo (11-13) ma non riesce e alla fine il muro di Polidori manda Gioia a Mantova (11-15).

LORETO – GIOIA DEL COLLE 3-1 (2)
PARZIALI: 20-25/25-20/25-23/25-21 Golden set 11-15
MURI: LORETO 9, GIOIA DEL COLLE 7.
BATTUTE Ace/Errori: LORETO 4/15; GIOIA DEL COLLE 1/17.
ESSE-TI CARILO LORETO: Rafa 24;Ricci n.e.; Ortolani n.e.; Ferraro; Cricca 6; Cesarini (L); Kosmina 19; Kovar 6; Visentin 10; Salgado 10;Marchiani; Vega 1. All. Moretti.
NAVA GIOIA DEL COLLE: Diogo 22; Rizzo (L); De Giorgi; Dias 19; Manassero 4; Rigoni 3; Polidori 14; Nuzzo; Belardi; Giosa 8; Niero; Gatto (L). All. Cannestracci

(Nella foto: Moretti parla con Visentin)