Il PalaSerenelli si dimostra ancora una volta, per l’esattezza l’ottava consecutiva, inviolabile per chi arriva nelle Marche a sfidare la Esse-ti Carilo Loreto. Con il successo per 3 a 1 sulla Wayel Bologna, la formazione di Luca Moretti conquista tre preziosissimi punti che la portano terza in classifica, a pari punti con Bassano, prima della pausa obbligatoria che dovrà osservare tra sette giorni. Senza Bergamo, la Esse-ti Carilo trova in Kosmina un ottimo sostituto, nonostante la tensione del giovane mancino ad inizio match, e con una prestazione corale riscatta la sconfitta dell’andata subita a Bologna e quella della befana a Gioia del Colle. Pugliesi che saranno prossimi avversari di Loreto nella gara di andata dei quarti di Tim Cup di A2 mercoledì 14 gennaio.

I SESTETTI:
LORETO: Visentin; Kosmina; Cricca; Salgado; Rafa; Kovar; Cesarini (L).
BOLOGNA: Bacci, Gromadowski; Paoli, Braga; Marretta; Jablonski, Peli (L)

1° SET: Primo vantaggio per i bolognesi che sfruttano un out di Rafa ed un muro di Paoli su Kosmina per il 2 a5, con punto recuperato dai padroni di casa con Kovar prima della pausa (6-8). Kovar lavora bene in difesa e Rafa concretizza in attacco (9-10 mentre l’errore di Paoli riporta la parità (10-10). Jabloski al servizio e Marretta in contrattacco rispediscono indietro i biancoblù (11-14, tempo Moretti). Loreto è costretta ancora all’inseguimento riuscendo ad arrivare sul 19 a 20 grazie ad un muro di Kosmna su Jablonsky ed un primo tempo perfetto di Cricca (19-20, tempo Alberti). L’out di Braga e quello di Gromadowski regalano pareggio e sorpasso alla Esse-ti Carilo che si porta anche sul +2 con una doppia fischiata a Bacci (23-21). Alla seconda palla set Loreto chiude con l’errore al servizio di Gromadowski (25-23)

2° SET: Due punti di Kosmina, uno a muro ed uno in contrattacco, aprono il parziale (3-1), con Alberti costretto al time out dopo un tapin di Kovar che sfrutta bene il servizio di Rafa (5-2). Gromadowski firma il pari con due ace (8-8, tempo Moretti) anche se la Esse-ti Carilo riprova la fuga con il muro di Kosmina (11-8), subito arginata a muro da Bologna (13-13, cambio Vega al posto di Kovar). Loreto riesce a prendersi due punti di vantaggio prima alla pausa del set (16-14) ma Bologna non molla e sorpassa la Esse-ti Carilo sul 20 a 21 con Gromadowski (tempo Moretti). Si va ai vantaggi e Loreto riesce a portarsi avanti sfruttando un out di Gromadowski (25-24) e avrebbe anche la palla del set dopo una difesa di Cricca non concretizzata da Loreto sul 29 a 28. Bologna ringrazia e con il muro di Braga su Salgado e con l’out di Kosmina chiude il set (30-32).

3° SET: Alberti costretto al tempo dopo che Loreto riesce ad andare sul +3 con un muro di Visentin, un ace di Rafa e l’out di Gromadowski (6-3). Dalla prima alla seconda pausa del set succede ben poco: le due squadre tengono bene il cambio palla con un ‘emozione solamente sul pnto del 16 a 14 con Cesarini protagonista copertura e il successivo out di Gromadowski (16-14). Il libero di Loreto strappa applausi dopo un’altra grande difesa che regala il contrattacco vincente a Kosmina (19-15, tempo Alberti). Il giallo mostrato a Bacci, che è l’unico di Bologna a contestare l’attacco in campo di Kosmina, permette a Loreto di scappare 22 a 17e di conquistare poco dopo 4 palle set con Vega (in campo per Kovar) con la seconda sfruttata grazie ad un muro di Salgado su Jablonsky (25-21).

4° SET: Due errori ed una murata subita da Jablonsky mandano in campo Bjelica al posto dello schiacciatore americano (3-0). Il nuovo entrato firma due punti consecutivi per il pari sul 3 a 3 e Bologna alla pausa si trova anche avanti di una lunghezza grazie all’errore di Kosmina (7-8). Cambio anche per Loreto con Vega che entra al posto di Kovar dopo un muro subito (8-10) con Moretti che chiede time out dopo il mani out di Gromadowski (8-11). Loreto pareggia con l’out di Braga (16-16) e sorpassa dopo una bellissima azione con Cesarini ottimo in difesa e Rafa in attacco (20-19). Il muro di Visentin su Bjelica regala il +2 (21-19), mentre la pipe di Rafa concede due palle match (24-22). Marchiani, entrato al servizio per Visentin, piazza un’ottima battuta e con Bacci che sposta la palla in due per Gromadowski ma il granitico muro di Salgado fa festeggiare i biancoblù (25-22)

LORETO – BOLOGNA 3-1
PARZIALI: 25-23/30-32/25-21/25-22
MURI: LORETO 15; BOLOGNA 9.
BATTUTE Ace/Errori: LORETO 1/10; BOLOGNA 2/13
ESSE-TI CARILO LORETO: Rafa 22; Ortolani n.e.; Ferraro; Cricca 6; Cesarini (L); Kosmina 19; Kovar 6; Visentin 8; Salgado 10;Marchiani; Vega 3. All. Moretti.
WAYEL BOLOGNA: Emiliani; Campagnaro; Marretta 9; Bacci 1; Jablonsky 11; Gromadowski 17; Braga 13; Lucchi; Paoli 17; Bjelica 2; Peli (L).

(Nella foto: esultanza di Damir Kosmina)