Speciale Coppe Europee
Challenge Cup: la Calzedonia Verona sconfitta al tie break nella prima di Semifinale contro il Benfica cerca subito il riscatto a Lisbona, domenica 20 marzo alle ore 16.00.
Champions League: bis di vittorie per le italiane. Cucine Lube Civitanova e Trentino Diatec cercano il pass per la Final Four

2016 Challenge Cup
Nonostante un ottimo avvio, ha detto male la Semifinale di andata alla Calzedonia Verona che non riesce a conquistare il duello infinito contro il Benfica Lisboa, andato in scena tra le mura venete del PalaOlimpia. Il primo set convincente dei padroni di casa non è bastato per avere ragione del team portoghese che, spinto dal centrale Soares, gigantesco con i suoi 23 punti, 9 muri e il 74% di efficacia in attacco, ha operato recupero e sorpasso mettendo poi il sigillo a fine gara. Sfuggiti agli scaligeri i due set point utili per portarsi sul 2-0, sono stati i portoghesi a dilagare chiudendo secondo e terzo parziale e complicando non poco la vita ai padroni di casa. La reazione nel quarto set riapre la porta alle speranze di Baranowicz e compagni che poi però si scontrano nel quinto parziale contro il muro portoghese che alla fine, su 17 totali, ne conta 5 solo nel tie break (4 su Starovic). Domenica 20 marzo alle ore 16.00 italiane la sfida di ritorno a Lisbona: diretta su TeleArena e differita sul canale Fox Sky Sport Plus dalle 19.45. Non è previsto margine di errore per la squadra di Andrea Giani: per poter conquistare l’accesso diretto in Finale (andata 30 marzo, ritorno 3 aprile) gli scaligeri dovranno infatti centrare una vittoria piena 3-0 o 3-1, mentre una vittoria al tie break aprirebbe la strada all’incognita Golden Set.

Risultati Semifinali Challenge Cup
Calzedonia Verona (ITA)Benfica Lisboa (POR) 2-3 (25-18, 24-26, 16-25, 25-21, 12-15)
Fakel Novi Urengoy (RUS) – Prefaxis Menen (BEL) 3-0 (25-19, 25-14, 25-18)

Prossimo turno
Ritorno Semifinale
Domenica 20 marzo 2016, ore 16.00 (italiane)
Benfica Lisboa (POR) – Calzedonia Verona (ITA)  Differita Fox Sky Sport Plus dalle 19.45 (canale 205 del decoder Sky) commento di Stefano Locatelli
(Erce Alvarez-Mcdougall)

2016 DenizBank Champions League
Stoytchev chiede, la squadra risponde. Serviva una prestazione al 120% delle proprie possibilità per avere la meglio sul Belogorie Belgorod e così è stato per i ragazzi della Trentino Diatec, autori di una vittoria con la V maiuscola per 3-0 ai danni della formazione russa nel primo match dei PlayOffs 6. Carattere, voglia di vincere alla faccia dei tanti problemi di infermeria che stanno tenendo lontani dalla ribalta Lanza e Djuric, e molta compattezza del gruppo che non può veder schierato in campo nemmeno Kaziyski, sono state le chiavi del successo trentino, coronato da una prestazione eccellente e di grande intensità fra muro, servizio e difesa, che ha mandato in confusione nei primi due set l’avversario e poi permesso di contenere il tentativo di riaprire il match nel terzo combattutissimo set. Menzione particolare, in un match dove tutto ha girato bene, per Gabriele Nelli autore di 15 punti e ben 6 ace, di cui l’ultimo è stato decisivo nel chiudere set e gara, con nota di merito per il giocatore che si è preso una bella responsabilità. Per staccare il biglietto per la Final Four del 16 e 17 aprile alla Trentino Diatec servirà vincere almeno due set nel pesante match di ritorno in trasferta, in programma martedì 22 marzo a Belgorod alle ore 17.00 italiane (diretta Fox Sports HD). In caso di vittoria piena dei russi, invece, sarà il Golden Set a decidere chi andrà in Polonia.
Viaggio di andata e ritorno dall’inferno in poco più due ore invece per la Cucine Lube Civitanova, che in un Eurosuole Forum vicino al tutto esaurito (oltre 3600 spettatori presenti) vince in rimonta la prima sfida dei PlayOffs 6 contro l’Halkbank Ankara, aggiudicandosi un tie break spettacolare. Nei primi due parziali sono i turchi guidati da Lorenzo Bernardi e con l’ex Travica in regia a fare la voce più grossa spadroneggiando in campo con grande impeto soprattutto in battuta e a muro. Poi però dal terzo parziale è scattata la reazione Lube, risoluta a mantenere in vita il sogno europeo: l’ingresso di Priddy (13 punti con il 59% in attacco) ha segnato il cambio di passo dando il via alla rimonta biancorossa, con la Lube, trascinata anche da Juantorena in attacco (19 punti e top scorer della gara) e Stankovic a muro (6 i totali), che ha recuperato sempre maggiore compattezza e continuità riuscendo così a ridimensionare e contenere il gioco turco, le cui percentuali in attacco nel frattempo sono precipitate.
Con questa vittoria, la Cucine Lube per trovare la qualificazione alla Final Four di Cracovia dovrà cercare il successo con qualsiasi risultato nel return match in programma in Turchia già la prossima settimana, mercoledì 23 marzo alle 16.30 italiane (diretta Fox Sports HD). In caso di successo dell’Ankara per 3-2 le due formazioni si contenderanno il Golden Set, mentre una vittoria piena degli avversari annullerebbe i sogni marchigiani.

Risultati andata PlayOffs 6
Cucine Lube Civitanova (ITA) – Halkbank Ankara (TUR) 3-2 (21-25, 21-25, 25-17, 25-18, 15-11)
Trentino Diatec (ITA) – Belogorie Belgorod (RUS) 3-0 (25-20, 25-17, 28-26)
Zenit Kazan (RUS) – PGE Skra Belchatow (POL) 2-3 (25-23, 25-21, 23-25, 25-27, 16-18)