La Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia va ko contro la B-Chem Potenza Picena con il punteggio di 1-3. Si chiude così in Gara 2 dei quarti di finale play-off la stagione dei giallorossi eliminati dalla compagine marchigiana. Nulla da fare per i ragazzi di coach Monti al cospetto di un avversario che, nel lungo periodo, ha mostrato maggiore solidità, maggiore efficacia nei fondamentali e maggiore spirito di gruppo. A poco vale l’alibi di aver dovuto fare a meno dall’inizio del secondo set del libero Andrea Cesarini costretto ad abbandonare il campo per un infortunio muscolare. La squadra nel corso del match si è sciolta come neve al sole, mostrando di essere sfilacciata e poco lucida. Le ha provate tutte un mai domo coach Luca Monti con innumerevoli cambi e con la seconda partita consecutiva nella quale ha dato fondo a tutte le risorse della propria panchina. La squadra giallorossa si è disunita e ha perso il filo del gioco, recuperato nel frattempo da una Potenza Picena capace di irrobustire il proprio diesel e di dare fondo alle proprie energie con una correlazione muro-difesa impeccabile. Per la Tonno Callipo Calabria arriva, dunque, la quarta sconfitta stagionale su cinque partite contro i marchigiani. Fine dei giochi. I play-off proseguono per la B-Chem Potenza Picena trascinata da un monumentale Diamantini (12 punti con il 71% in attacco). Tra le fila giallorosse l’unico a mostrare fino alla fine gli occhi della tigre è stato il capitano Marcello Forni: 12 punti, il 75% in attacco con 9 vincenti su 12, più 3 muri.

LA CRONACA DEL MATCH

PRIMO SET –Confermate le formazioni della vigilia. Coach Monti si affida a Sintini-Gavotto, Forni-Presta, Vedovotto-Zanuto, Cesarini libero. Il tecnico potentino Graziosi schiera Partenio-Moretti, Diamantini-Polo, Casoli-Tartaglione, Bonami libero. Partenza sprint dei giallorossi che imprimono da subito un buon ritmo al gioco grazie alla battuta di Gavotto. Proprio un ace dell’opposto piemontese vale il 4-1 e il successivo errore in attacco di Diamantini il 5-1 che spinge il coach di Potenza Picena a operare il suo primo time-out discrezionale della partita. Al riposo tecnico Forni e compagni allungano ancora di una lunghezza si portano avanti 12-7 grazie all’ace di Presta. Il vantaggio allunga ancora sul 17-10, mentre sul 19-12 arriva il secondo time-out discrezionale chiamato dagli ospiti. L’inerzia del parziale non muta e i ragazzi di coach Monti conquistano il set 25-17 dopo l’attacco vincente realizzato da Gavotto

SECONDO SET – Buona partenza sul 2-0 per i giallorossi anche nel secondo set, ma Potenza Picena ricuce subito sul 3-3 e vira avanti 3-4 con l’ace di Polo. Casoli allunga e trova il break che vale il 3-6. A questo punto la Tonno Callipo deve fronteggiare gli infortuni di Sintini e Cesarini: per il primo una botta al ginocchio dopo un contrasto a rete con Casoli, più grave invece lo stop per il libero romano costretto a lasciare il campo per uno strappo muscolare. Dentro in campo Marchiani in regia e il secondo libero Sardanelli. Partenio trova l’ace del 4-8, la partita inizia a diventare nervosa con il primo arbitro Bellini che giudica erroneamente in campo il muro potentino su Zanuto (decisione prontamente rettificata). Il clima si surriscalda e a farne le spese è Casoli ammonito. Uno straordinario Gavotto (54% in attacco nel secondo set) prova a tenere in vita i suoi e al riposo tecnico il vantaggio degli ospiti è di sole due lunghezze, 10-12. Tartaglione trova un bell’ace in posto 1, 10-13, ma i giallorossi, trascinati dal pubblico, rimontano e con il muro di Presta impattano 17-17. Potenza Picena però riallunga ancora con la pipe di Casoli, 18-21, e coach Monti stoppa il gioco. Marchiani a muro stoppa lo stesso martello dei marchigiani e riporta sotto i suoi 22-23, ma Diamantini riallunga 22-24. Ed è sempre il centrale scuola Lube Macerata a chiudere al secondo tentativo, 23-25 per Potenza Picena.

TERZO SET – I giallorossi ripartono con Marchiani in regia, ma Potenza Picena dimostra maggiore solidità e una coriacea correlazione muro-difesa. I ragazzi di coach Monti vanno subito sotto 4-6, ma il vantaggio ospite aumenta al riposo tecnico, 7-12, dopo il mani e fuori di Moretti. Il tecnico pavese prova a rimescolare più volte le carte inserendo Korniienko, Janecczek e di nuovo Sintini, ma l’attacco giallorosso è evanescente e si spegne sul muro marchigiano. Casoli e compagni toccano il massimo vantaggio sull’11-20 e chiudono i conti sul 14-25 con l’attacco della Tonno Callipo che non va oltre il 21%

QUARTO SET – Più vigore, determinazione e abbrivio all’inizio del quarto set per i giallorossi che si portano avanti 4-3 trascinati da capitan Forni, ma Potenza Picena ritorna ad essere incisiva e allunga sul 5-8 costringendo coach Monti a chiamare tempo. Il vantaggio potentino aumenta al riposo tecnico, 7-12, e si fa più corposo nella parte centrale del parziale con gli uomini di Graziosi che allungano ancora, 13-20. Timido tentativo di rimonta con l’ace di Korniienko, 15-21, ma i giallorossi non riescano ad andare oltre. Potenza Picena amministra, allunga ancora sul 16-24. Il punto finale, quello della vittoria, lo mette a terra Casoli, 17-25, per la festa a fine partita dei giocatori dello staff tecnico di Potenza Picena.

Nel post-gara la riflessione del presidente Pippo Callipo: “Sono amareggiato e deluso da una squadra che sulla carta avrebbe potuto dare moltissimo. Ad inizio campionato c’erano tutte le premesse per poter far bene, poi invece ha dimostrato di essere debole mentalmente; ritengo che, da questo punto di vista, i nostri giocatori non abbiano mai giocato per la squadra, ma per sé stessi. Tutto ciò avendo giocatori di Serie A1 e di una certa esperienza. E’ stato un campionato dove abbiamo mostrato dei grossi limiti dall’inizio alla fine, tranne la fase della Coppa Italia, dove abbiamo mostrato anche sprazzi di buon gioco, soprattutto nella semifinale contro Ortona; è proprio questo particolare che ci fa molto riflettere. Quest’ultima partita in casa è stato il giusto epilogo dell’intero campionato e di un andamento che ci ha visto più volte in difficoltà anche contro squadre sulla carta inferiori a noi. Quest’ultime, però, più volte ci hanno messo sotto mostrando maggiore determinazione e spirito di gruppo“.

IL TABELLINO

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA – B-CHEM POTENZA PICENA 1-3 (25-17, 23-25, 14-25, 17-25)

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Sintini, Cesarini (L), Korniienko 3, Marchiani 1, Janeczek, Forni 12, Vedovotto 10, Zanuto 6, Sardanelli (L2), Paoli 2, Gavotto 16, Feroleto, Presta 7. All. Monti
B-CHEM POTENZA PICENA: Polo 8, Bonami (L), Partenio 6, Calistri (L2), Moretti 16, Tartaglione 15, Diamantini 12, Segoni, Casoli 12. Non entrati: Alikaj, Miscio, Gemmi, Quarta. All. Graziosi
ARBITRI: Bellini e Oranelli
NOTE: durata set: 26’, 34’, 25’, 24’. Tot. 109’

Nella foto, un primo piano del capitano Marcello Forni, migliore in campo dei suoi (foto Scalamandrè)