POTENZA PICENA – SORA 3-2

Starting six
Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Bonami (L)
Sora: Fabroni-Hirsch, Cala-Fiore, Salgado-Sperandio, Santucci (L)

B-Chem Potenza Picena bella di notte, coach Graziosi balla a bordo campo. Il Volley Potentino in versione maratoneta ribalta una partita che sembrava persa, si impone al tie-break contro la corazzata Sora e torna pienamente in corsa per l’accesso alla Finale Playoff di Serie A2. Nella serata dell’omaggio a Bovolenta i giganti di casa si esaltano e disputano una partita con picchi crescenti e decrescenti per poi chiudere con un tie-break sopra le righe. Fabroni e compagni si arrendono solo nel finale, messi alle strette dalle bordate di Moretti e dall’incitamento del pubblico marchigiano, autentico uomo in più di gara2. Morale della favola, Potenza Picena si ritrova sull’1-1 e domenica 19 aprile cercherà il colpaccio al PalaGlobo.

Saluto corale in memoria dell’indimenticato campione Vigor Bovolenta prima del match e allenamento delle due squadre con maglia congiunta raffigurante il gigante del Polesine. Suggestivo, a cavallo tra il primo e il secondo set, l’intervento a bordo campo della moglie di “Bovo” Federica Lisi, autrice del libro “Noi non ci lasceremo mai” e ideatrice dell’omonima fondazione benefica.

Formazioni al completo sul rettangolo di gioco con il regista biancazzurro Pier Paolo Partenio ancora malconcio dopo il colpo alla spalla rimediato nel quarto set di gara 1, ma vincitore del ballottaggio con il capitano Emanuele Miscio. Ad alternarsi i liberi biancazzurri Bonami e Calistri. In banda cambio Under tra Tartaglione e Segoni per la B-Chem, al centro tra Sperandio e Cacciatore per Sora. Il primo set sorride ai padroni di casa, poi Sora comanda le danze, ma il tifo del PalaPrincipi restituisce ossigeno e lucidità ai battitori di casa che centrano l’impresa. Top scorer della serata Moretti con 26 punti. Nota di merito anche per Tartaglione, capace di piazzare 23 punti. Marchigiani superiori in tutti i fondamentali grazie all’impennata degli ultimi due set.

1 set: Buon inizio della B-Chem che appare subito concentrata a muro con Diamantini protagonista in avvio. Ottima partenza anche di Moretti, autore del mani out per il 9-6 biancazzurro. Gioco fluido dei padroni di casa con il palleggiatore Partenio pimoante nonostante il dolore per la botta alla spalla incassata in gara1. L’opposto potentino si mette in evidenza con il lungolinea del 12-9 che manda le squadre al time out. Il numero 9 della B-Chem continua a mettere in difficoltà gli ospiti e gioca di sponda per il 17-15 in un momento delicato. Sul 18-17 il Video Check premia la battuta di Tartaglione invertendo la decisione del primo arbitro (19-17). Fase molto positiva per il Volley Potentino che ingabbia i mastini laziali con Casoli e li induce all’errore (22-17). Magia di Tartaglione per il 23-18. La Globo rosicchia due punti (23-20) e Graziosi chiama a rapporto i suoi. Moretti spacca tutto con una sassata in diagonale (24-20), Ma Hirsch annulla il primo dei quattro set ball (24-21). Una battuta troppo lunga consegna il set alla B-Chem 25-21. Strepitoso Tartaglione con 6 punti all’attivo e il 100% in attacco. Padroni di casa puntuali a muro e precisi dai 9 metri. In chiaroscuro il reparto avanzato frusinate.

2 set: Nel secondo parziale i biancazzurri partono a fari spenti (3-9), ma cercano di recuperare terreno con un ispirato Tartaglione (6-9). Sora incassa un giallo tecnico e anche i block di Partenio e Polo (8-9). I sei punti di fila dei biancazzurri spingono coach Soli al time out. I laziali tornano in campo più lucidi e arrestano la rimonta (9-12). L’invasione sul primo tempo di Polo e l’irruenza di Sora nello scambio successivo mettono nei guai i beniamini di casa (12-17). Time out di Graziosi, ma al rientro il servizio di Cala continua a creare problemi. Il mani out di Fiore e il muro di Hirsch mettono nei guai i beniamini di casa aggravando la situazione (12-19). Scatto d’orgoglio dei biancazzurri con Casoli (15-19). Gli ospiti spingono (17-23). Il Video Check inverte una decisione dell’arbitro negli scambi finali e Sora si aggiudica un set controllato per larga parte (18-25). Il muro della B-Chem tiene, ma il servizio e l’attacco laziale iniziano a carburare, così come la ricezione di Santucci.

3 set: Arrembaggio iniziale della B-Chem, con Video Check a vuoto degli avversari sul 2-1 e time out di Soli sul 5-1. Inspiegabile black-out potentino (5-7) e ospiti di nuovo in palla (6-9). Partenio appare meno lucido e Graziosi rispolvera l’usato sicuro di capitan Miscio. Pausa tecnica tardiva del tecnico (7-11). Si va al time out sull’8-12. Fiore e Fabroni tengono a distanza i potentini e la successiva invasione biancazzurra complica tutto (10-17). La B-Chem continua a lottare con Tartaglione e Moretti in evidenza (15-19). Sul 16-21, dopo un muro di Hirsch, pausa della B-Chem. I biancazzurri accorciano (18-21) con Partenio di nuovo in campo. Nervosismo a rete e volata finale che condanna il Volley Potentino dopo il tocco astuto di prima intenzione operato dal regista Fabroni (19-25). Dominio a muro di Cala e Hirsch con Sora capace di infilare 6 block contro l’unico vincente dei potentini. Laziali più precisi in attacco con un ottimo Sperandio autore di 6 sigilli (100% in attacco).

4 set: In avvio di quarto set il primo arbitro Longo sventola il giallo indicando coach Graziosi (4-5). Sul 5-7 il tecnico potentino chiama un time out. Match tutto in salita per la B-Chem, sotto di due set a uno e in svantaggio di tre lunghezze nel quarto parziale dopo la stoccata di Cala (6-9). Piccolo miracolo dei padroni di casa che impattano a tempo record grazie anche al servizio insidioso di Polo e trovano il vantaggio con Moretti (11-10). Time out di Soli. La B-Chem forza il servizio, mette in crisi la ricezione ospite e infligge il colpo di grazia a muro in più di un’occasione (16-13). Soli si gioca un altro time out per indottrinare i suoi, ma la musica non cambia e Moretti sferra due attacchi a ritmo di rock (19-13). Fiore lascia il posto a Paris. Il punto del 20-13 viene invalidato e l’arbitro corre ai ripari con una palla contesa, ma Tartaglione pesca due jolly dai 9 metri (21-13). Tutte le certezze degli ospiti scricchiolano e Soli getta nella mischia Marzola in cabina di regia sul 23-15. Il primo tempo di Diamantini fissa il punteggio sul 25-16 e porta i suoi al tie-break. Volley Potentino superiore in tutti i fondamentali, Moretti mattatore con 8 punti.

5 set: Il tie-break si apre sotto il segno dei biancazzurri, avanti 4-1 con merito. Soli spezza il gioco con un time out dopo un’invasione dei suoi. Il muro biancazzurro risponde presente alla chiamata di Fiore (5-2), ma il martello dalla barba incolta si ripete e va a segno (5-4). Fase critica e Moretti mette le ali (6-4), ma subito dopo incappa nel muro ospite (6-5). Il Pasticcio di Salgado al palleggio lancia la B-Chem al cambio di campo (8-5), mentre il mani out di Tartaglione fa esultare tutto il palazzetto e spinge Soli al time out (9-5). Sul 10-6 Salgado cade male e resta a terra per qualche istante prima di riprendersi. Tartaglione firma l’undicesimo punto poi stecca al servizio (11-8). La fucilata di Casoli fa vacillare la difesa avversaria (12-8), le due carambole vincenti di Moretti scatenano l’entusiasmo dei tifosi (14-8). Il decimo punto di Sora direttamente su servizio di Cala mette in apprensione Graziosi che chiede un time out (14-10), ma il cubano poi non trova il campo e consegna il match alla B-Chem (15-10).