GLOBO BANCA POPOLARE DEL FRUSINATE SORA – B-CHEM POTENZA PICENA 3-1

Starting six

Sora: Fabroni-Hirsch, Fiore-Cala, Sperandio-Salgado, Santucci (L)

Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Bonami (L)

Si arresta in terra laziale la serie magica dei biancazzurri. Al PalaGlobo, infatti, Moretti e compagni mancano la decima vittoria consecutiva tra regular season e playoff. In gara1 di Semifinale la B-Chem Potenza Picena cede in quattro set l’onore delle armi alla Globo Banca Popolare del Frusinate al termine di un confronto molto combattuto di fronte a una cornice di pubblico degna di un grande match. Decisiva la potenza in attacco e in banda dei padroni di casa che vendicano così le sconfitte subite contro i marchigiani nella stagione regolare e si portano avanti 1-0 nella serie al meglio delle cinque partite. Tra i due bomber Hirsch (22) e Moretti (17) ad aggiudicarsi il titolo di top scorer è il galattico schiacciatore cubano Cala, autore di 27 punti di cui gran parte decisivi con 5 muri. Tra i biancazzurri il gladiatore è Tartaglione con 18 punti e 4 muri.

Sotto due set a zero, Potenza Picena accorcia e sfiora una rimonta da manuale, ma si inchina sul più bello alla prova imperiosa dell’ultimo arrivato nel sestetto frusinate. Tifo vivace sugli spalti. Squadre in campo con i sestetti al completo. Padroni di casa con Fabroni al palleggio per Hirsch opposto, Fiore e Cala in banda, Sperandio e Salgado al centro, Santucci libero. Gli ospiti rispondono con la diagonale Partenio-Moretti, i martelli Casoli e Tartaglione, i centrali Diamantini e Polo, Bonami e Calistri ad alternarsi nel ruolo di libero.

Primo set combattuto con Potenza Picena che parte meglio a muro e tiene in ricezione (8-12), poi i lunghi di Sora crescono (15-13) e si prosegue alla pari fino alla palla fuori di Tartaglione (19-18). La Globo si scatena con Salgado e mette il turbo in attacco con Hirsch, autore di otto sigilli nel set (23-18). Cala vince il duello a rete con Partenio per il 25-20. Nel secondo parziale i marchigiani partono in affanno (8-4), ma tornano in partita con grinta (17-18) e giocano alla pari fino alla volata (23-23) chiusa da due acuti di Cala, potente dai 9 metri e feroce in attacco (25-23). Nel terzo set reazione biancazzurra in avvio grazie anche al rosso sventolato sotto gli occhi di Salgado (8-12). Potenza Picena controlla il parziale saldamente fino al 16-20. Il giallo a Casoli e l’eccessivo nervosismo tradiscono il sestetto potentino (21-21) che però mantiene la lucidità necessaria per vincere in rimonta 24-26 con Moretti dopo un match point sprecato da Fabroni sul 24-23. Bene al servizio i potentini, ma poco precisi in ricezione con Casoli meno brillante del solito nel fondamentale. Nel quarto parziale la B-Chem parte benissimo (3-8) e mantiene il vantaggio fino al 15-17. Pesante il parziale di 4-0 della squadra frusinate (19-17), ma Moretti sale in cattedra e impatta (19-19). Sul 22-20 Partenio accusa un dolore alla spalla, ma il cuore biancazzurro porta al pareggio di Tartaglione (22-22). Nel finale Tartaglione annulla la prima palla match (24-23), ma Cala chiude i conti con il suo ventisettesimo punto (25-23).

1 set: Avvio tirato con le squadre a braccetto e la B-Chem in evidenza a muro grazie ai block di Tartaglione e Partenio (5-6). Sull’ace di Tartaglione e il mani out di Polo Potenza Picena è avanti di due lunghezze (7-9). Dopo il gran punto di Casoli, un’infrazione di Fiore e il mani out di Moretti garantiscono l’allungo del Volley Potentino al time out (8-12). Con Fabroni al servizio Sora torna sotto e Graziosi chiama il tempo tecnico (12-13). Al rientro Hirsch impatta in diagonale, poi Cala e il solito Hirsch ribaltano il punteggio (15-13). Due magie di Diamantini annullano il divario (15-15). Si procede punto a punto (18-18) fino alla battuta fuori d’un soffio di Tartaglione, confermata anche dal Video Check, e ai successivi muri di Salgado (21-18). Il quarto punto consecutivo del sestetto frusinate lo sigla Hirsch, mentre sull’attacco out di Casoli il Video Check dà ragione ancora una volta agli arbitri (23-18). I biancazzurri limano lo svantaggio (23-20) e Soli chiama a rapporto i suoi. Hirsch piazza il punto del 24-20, mentre Cala vince il duello a muro con Partenio (25-20).

2 set: All’inizio del secondo set i biancazzurri accusano i postumi del parziale precedente in termini di sofferenza. Si fatica in attacco e nemmeno contenere Hirsch è una passeggiata (8-4). L’orgoglio potentino rianima la B-Chem maestosa a muro con Diamantini e Moretti, ma agevolata anche da una trattenuta di Hirsch (9-8). Il pareggio arriva con un muro di Tartaglione e un ace di Casoli (11-11), ma è Cala a mandare i suoi in vantaggio al time out (12-11). La prodezza di Tartaglione e un attacco out dei laziali regalano il vantaggio al sestetto di Graziosi (12-13). Tre punti di fila coronati dall’ace di Fabroni riportano avanti Sora (15-13). Il mani out di Moretti e il muro di Tartaglione firmano il nuovo pareggio (15-15). Da applausi l’attacco vincente di Moretti contro il muro a tre e il numero balistico di Partenio (17-18). Sora risponde a tono (19-18) e Graziosi chiama un time out. Sul 21-21 Cala si dimostra glaciale e riporta avanti i suoi (22-21), poi Fabroni centra un ace da cineteca (23-21). La B-Chem impatta grazie a un pasticcio dei padroni di casa a rete e a un errore di Cala in attacco (23-23). Il cubano si rifà con due punti di fila (25-23). Mea culpa di Potenza Picena, più precisa in attacco (59% contro 45%) e più concreta a muro (4 contro 2), ma sprecona nei momenti topici.

3 set: Nel terzo set reazione del Volley Potentino avanti di cinque lunghezze dopo l’ace di Casoli (2-7). Sul 4-7 giallo a Fabroni per proteste, ma il pubblico di casa esulta per l’ace di Cala (5-7). Il diagonale di Tartaglione, l’invasione aerea di Fabroni e il lungolinea di Moretti costringono Soli alla seconda pausa (5-10). La Globo ritrova il feeling con il pallone e costringe Graziosi al time out (8-10). Sul punto di Tartaglione arriva anche il rosso a Salgado per proteste (8-12). Momento favorevole ai biancazzurri (9-14) che però devono fare i conti con il ritorno prepotente degli avversari (12-14). Di Moretti la sventola del +3 (15-18). Sul forcing di Partenio a rete solo i tifosi della B-Chem si fanno sentire (16-20). I laziali dimezzano lo svantaggio (18-20) e Casoli incassa un giallo per proteste. Nervosismo in campo ed ennesimo ritorno della Globo che impatta a muro con Fabroni (21-21). Il PalaGlobo è un’autentica bolgia, ma i potentini non si lasciano intimorire (22-23). Sora ribalta il punteggio per via di un’infrazione biancazzurra (24-23). L’errore di Fabroni al servizio e il punto di Moretti rimettono in corsa la B-Chem che chiude con un muro del suo opposto (24-26).

4 set: L’incipit del quarto parziale conferma il buon momento della B-Chem che si ritrova sul +5 dopo il primo tempo di Polo e l’ace di Tartaglione confermato dal Video Check (3-8). Invece di impartire uno strappo decisivo Potenza Picena tira il fiato e si ritrova con l’acqua alla gola sul muro incassato da Moretti (8-9). Il gioco si fa sempre più duro, ma la compagine marchigiana va al time out con due punti di vantaggio sull’errore al servizio di Fabroni (10-12). Sora non molla. Allora ci pensano Moretti prima (12-14) e Polo poi (13-15) a tenere il doppio vantaggio. Sul block con balletto finale di Casoli (13-16) i giganti di casa chiedono il time out. La Globo riduce il divario (15-16) e Graziosi chiama a raccolta la squadra. La perla di Casoli illude gli ospiti (15-17). Sora impatta sul muro incassato da Moretti e trova il sorpasso complice l’attacco out di Diamantini (18-17). Time out di Graziosi. Quarto punto di fila della squadra frusinate (19-17) e bella reazione di Moretti che impatta (19-19). Al termine di un’azione concitata Sora firma il doppio vantaggio e Partenio si fa male a una spalla, ma resta in campo (22-20). Il muro di Polo tiene vivo il match (22-21). Soli spezza il gioco con un time out. Poi Tartaglione impatta (22-22). Il fallo di piede di Moretti mette nei guai Potenza Picena che incassa anche il mani out di Fiore (24-22). Tartaglione riapre i giochi (24-23), ma cala il sipario in tutti i sensi sull’attacco dello schiacciatore cubano (25-23).

VIDEO CHECK:
1 SET
Punteggio (18-18). Video Check richiesto da: Potenza Picena per verifica pallone in o out. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Sora (19-18)

Punteggio (22-18). Video Check richiesto da: Potenza Picena per verifica invasione. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Sora (23-18)

2 SET
Nessuna chiamata.

3 SET

4 SET
Punteggio (3-7). Video Check richiesto da: Sora per verifica pallone in o out in battuta Tartaglione. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Potenza Picena (3-8).

Punteggio (22-21). Video Check richiesto da: Sora per verifica pallone in o out muro Sora. Decisione arbitrale confermata, punto assegnato a Potenza Picena (22-22).

SORA: Fiore 9, Gaudieri (L) ne, Marzola, Cacciatore, Santucci (L), Bacca ne, Sperandio, Paris, Fabroni 5, Salgado 8, Hirsch 22, Cala 27, Cittadino 2. All. Soli
POTENZA PICENA: Polo 6, Bonami (L), Alikaj ne, Partenio 8, Miscio ne, Gemmi ne, Calistri (L), Moretti 17, Tartaglione 18, Diamantini 7, Segoni ne, Casoli 9, Quarta. All. Graziosi
Parziali: 25-20 (27’), 25-23 (30’), 24-26 (33’), 25-23 (32’).
Arbitri: Lot di Treviso e Pozzato di Bolzano.
Note: Durata totale 2h 02’. Sora: battute sbagliate 14, ace 5, muri 14. Potenza Picena: battute sbagliate 12, ace 6, muri 13. Cartellino giallo a Fabroni e Casoli. Cartellino rosso a Salgado.

(In foto un attacco dello schiacciatore Simmaco Tartaglione -foto di Claudia Di Lollo)