Parziali set: 19-25, 25-22, 25-22, 18-25, 15-9

Cassa Rurale Cantù: Gerosa 5, Tamburo 23, Bargi 14, Robbiati 8, Mercorio 18, Ippolito 15, Butti (L), Groppi 1, N.E. Spairani, Groppi, Gatti, Santangelo, Monguzzi

Allenatori: Massimo Della Rosa. Ass. Massimo Redaelli

Vibo Valentia: Sintini, Gavotto 25, Forni 15, Presta 4, Vedovotto 17, Zanuto 18, Cesarini (L), Kornienko, Paoli 2, Feroleto, Marchiani, N.E. Medic, Korzenevics, Sardanelli (L2), Feroleto

Allenatori: Luca Monti. Ass. Antonio Valentini

Arbitri: Massimo Florian di Lugo ( Ravenna ) e Massimo Montanari di Altivole (Treviso)

Finale di stagione incandescente con questo match tra Cantù ( 36 punti e quarta in classifica ) e Vibo Valentia ( 34 punti sesta in classifica ) a sole 2 partite dal termine delle regular season. Vibo, partita per cercare la promozione, arriva carica e preparata e Cantù dal Canto suo vuole assolutamente vincere per tenere saldo il quarto posto in classifica. Tra le file dei canturini debutta Riccardo Spairani, tesserato in attesa del rientro di Dario Monguzzi che sarà pronto probabilmente per i playoff. Nel primo set Vibo detta legge, ma Cantù rialza la testa e vince secondo e terzo set, ma nel quarto, complice un lieve infortunio a Gerosa, Vibo va a vincere rimandando tutto al quinto parziale. Nel quinto si gioca alla pari fino al 7-7, poi dopo il cambio di campo Cantù guidata senza paura da Groppi va a vincere meritatamente una partita importantissima sia per il morale che per la classifica.

Inizio di set con Cantù un po’ contratta che sbaglia troppo per l’1-3 degli ospiti, ma i ragazzi di Della Rosa rialzano subito la testa e pareggiano a 5 con Tamburo, Gavotto però riporta Vibo avanti 5-7, ma ancora Tamburo pareggia i conti a 7, con Vedovotto che rilancia Vibo a +3 (7-11). Cantù ci crede e non lascia scappar via gli ospiti, ma Vibo mantiene saldi i 3 punti di vantaggio (12-15) allungando poi 14-19 e costringendo Della Rosa a chiamare timeout. Cantù fatica troppo nel cambio palla, ciononostante recupera ancora punti (18-21), ma Gavotto porta i suoi 19-23, con Presta che non sbaglia la palla del 19-24 e Tamburo manda fuori la palla regalando la vittoria a Vibo 19-25.

Secondo set con Cantù che si porta avanti 3-2 grazie a Tamburo e ancora Tamburo firma il 4-2 al termine di una bellissima azione. L’ace di Bargi porta Cantù a +3 (5-2) e lo stesso Bargi dai 9 metri mette in difficoltà la ricezione degli ospiti lanciando Cantù 7-2 costringendo Luca Monti a chiamare timeout. Vibo cambia Zanuto per Kornienko e accorcia le distanze (10-7), ma Cantù è prima al break point 12-7 grazie a Mercorio. Tamburo , millimetrico , firma il 13-7 e lo stesso Tamburo gioca il punto del “raddoppio” 14-7. Ora Cantù sbaglia poco, ma Vibo non molla (15-11), Vedovotto accorcia ancora (16-15), prima che Tamburo interrompa la serie positiva degli ospiti (17-15). Cantù cerca di tenere il vantaggio con Gerosa che ferma Vedovotto per il 19-16. Finale di set con Cantù avanti 21-18 grazie a Robbiati, Bargi mura Zanuto per il 22-19 facendo esplodere il Parini, Ippolito in pipe per il 23-20, con Mercorio che porta Cantù al primo setball 24-21, Gavotto lo annulla, ma Ippolito non sbaglia la palla del 25-22.

Il terzo set si apre con un muro di Robbiati su Vedovotto , ma Vibo si riprende subito portandosi avanti 2-5 grazie a un ace di Vedovotto, Della Rosa chiama subito time-out e Cantù recupera punti

pareggiando a 5 con un muro di Bargi su Gavotto, Zanuto con un colpo da manuale riporta avanti Vibo 6-8, Cantù non molla, ci crede, e il muro di Cantù chiude la strada a Vedovotto per il pareggio a 11. Si comincia a giocare punto a punto con l’ace di Tamburo per il vantaggio canturino 16-15 con Vibo che pasticcia regalando a Cantù il punto del 18-16, ma Cantù subisce la doppietta di Presta per il pareggio a 18. Finale di set con Vedovotto che manda fuori la palla del 20-18, Cantù avanti 22-19 grazie a un ace di Gerosa, Tamburo firma il 23-20, Mercorio per il setball 24-20, Vibo lo annulla e Gavotto centra l’ace del 24-22 , Bargi però non ha paura e chiude il set 25-22 per Cantù.

Nel quarto set Vibo parte bene portandosi subiti avanti 0-2, Cantù non si scompone e l’ace di Gerosa pareggia i conti a 3 con Bargi che ferma Zanuto per il 5-4, ma Vibo a muro si riporta avanti 5-7. Cantù non trema, lotta alla pari con Vibo prima però al breakpoint 10-12, Vibo allunga a +3 (15-12) con Gavotto, ma Robbiati mura Forni per il -1 (15-14) prima che Tamburo firma il l’ace del pareggio a 15. Forni chiude la strada a Tamburo per il nuovo vantaggio di Vibo 16-18, che si porta avanti 17-21 grazie un muro su Tamburo. Gerosa è costretto a uscire causa infortunio, Cantù si smarrisce e lascia andare Vibo a vincere il parziale 18-25.

Quinto set con Groppi in campo al posto di Gerosa, Vibo a muro firma il primo punto con Cantù che pareggia subito a 2 grazie a l’ace di Mercorio, Gavotto manda fuori la palla del vantaggio canturino 4-3, Cantù avanti 6-5 con Tamburo e ancora i padroni di casa sono in vantaggio 8-7 al cambio di cambio. Groppi cerca Bargi che non sbaglia la palla del 9-7 e ancora l’asse Groppi – Bargi per il 10-7, Groppi dai 9 metri firma l’ace dell’11-7, Cantù, sorretta da un pubblico eccezionale , si porta 12-7 , prima che Zanuto interrompa la serie positiva, Mercorio per il 13-8, con Vibo che sbaglia la palla del 14-8 regalando a Cantù il primo setball, Gavotto lo annulla, ma Ippolito non sbaglia la palla che regala la vottoria del set a Cantù 15-9.

Massimo della Rosa commenta così a fine gara: “Loro sono una squadra molto forte che però ha momenti di insicurezza e noi siamo stati bravi ad approfittarne. Gerosa ha avuto problemi al dito per tutta la settimana e questa sera purtroppo ha preso un altro brutto colpo, comunque Groppi si è dimostrato all’altezza della situazione”.