PADOVA: Garghella (L), Leonardi 4, Moretti 21, Vedovotto 20, Volpato 2, Giannotti 1, Balaso (L), Rosso 16, Mattera 2, Pedron 1, Salgado 8, Maniero ne. All. Schiavon
POTENZA PICENA: Bianchi (L), Mercorio 18, Muzio 26, David 12, Della Corte, Tobaldi 7, Zamagni 8, Benaglia, Cecato, Miscio 2, Zamponi 1, Zampetti ne. All. Graziosi
Parziali: 22-25 (27’), 25-19 (25’), 17-25 (25’), 25-14 (21’), 14-16 (20’)
Arbitri:Venturi di Loggia (To) e Prati di Albuzzano (Pv).
Note: Spettatori 2013. Durata totale: 1h 57’. Padova: battute sbagliate 16, ace 6, muri 13. Potenza Picena: battute sbagliate 17, ace 8, muri 10.

Starting six

Padova: Mattera-Rosso, Vedovotto-Giannotti, Salgado-Volpato, Balaso (L).

Potenza Picena: Miscio-Muzio, Mercorio-Zamponi, Benaglia-Tobaldi, Bianchi (L).

La B-Chem Golden Plast espugna il PalaFabris di Padova al tie-break e si porta a +9 in classifica sul fanalino di coda Loreto. La salvezza ora è davvero a un soffio. Emozionanti i festeggiamenti dei tanti tifosi marchigiani arrivati in Veneto con il pullman offerto dallo sponsor Maurizio Bernardi, patron della ditta B-Chem. La Tonazzo Padova trainata dagli scatenati Moretti (21 punti) e Vedovotto (20) le prova tutte, ma l’esito è identico all’epilogo della gara di andata anche grazie alla buona vena realizzativa di Muzio, top scorer con 26 sigilli, e a una grande prestazione di squadra al servizio. Un faccia a faccia caratterizzato dagli alti e bassi di entrambe le squadre con i marchigiani implacabili nel primo e nel terzo set al punto di mandare in avaria la ricezione degli avversari (22-25, 17-25). Quasi perfetti in attacco i padroni di casa dopo l’inserimento di Moretti (75% e 72%) nel secondo e nel quarto parziale (25-19, 25-14). Per due volte in vantaggio, il Volley Potentino si fa recuperare, ma piazza la stoccata finale al fotofinish con il suo spadaccino più pericoloso. Tie-break al cardiopalma con Potenza Picena che parte meglio (5-7), finisce sotto (11-10) per poi ribaltare di nuovo la situazione imponendosi alla seconda palla set (14-16). Molto contestato dai tifosi di casa l’ultimo attacco di Muzio. Devastante l’impatto del gigante biancazzurro nelle fasi clou. Da applausi la prova dei giocatori marchigiani, scesi in campo con lo spirito giusto e cinici nelle fasi calde.

CRONACA LIVE

1° set: Buono l’approccio al match della B-Chem Golden Plast che mette sotto i padroni di casa e agguanta il + 2 con David (2-4). Nella fase iniziale la Tonazzo appare più imprecisa al servizio e in attacco. Sulla conclusione di Mercorio i marchigiani sorprendono i veneti (4-7). Incontenibile il lungo linea targato Muzio che porta Potenza Picena alla prima pausa tecnica ancora avanti di tre (5-8). Padova non ci sta e piazza tre stoccate con ace finale di Vedovotto per il pareggio (8-8). Il confronto procede punto a punto con tanti applausi per il primo tempo micidiale di Tobaldi (10-11). Il Volley Potentino continua a condurre l’incontro e acciuffa il doppio vantaggio con una parabola di Mercorio e un errore di Vedovotto (13-15). Lo schiacciatore potentino si ripete per il +3 al secondo time out (13-16). Al rientro in campo Muzio sfoggia un pallonetto velenoso per il 13-17. La serie negativa della Tonazzo continua sull’attacco di Zamagni e sulla palla fuori misura dei padroni di casa, il sesto punto consecutivo per Potenza Picena (13-19). Coach Schiavon sguinzaglia Moretti dalla panchina e Padova prova a ricomporre i pezzi (15-19). Sull’attacco di Muzio murato da Vedovotto i veneti accorciano (16-19), ma lo stesso Vedovotto spara fuori dai 9 metri (16-20). Sul 17-21 tra i biancazzurri entra Cecato al servizio e mette in difficoltà la ricezione avversaria favorendo il muro di Muzio (17-22). Rosso e compagni si aggiudicano lo scambio più combattuto del set (18-22), ma nell’azione successiva il gigante Tobaldi svetta a muro (18-23). Un errore di Muzio dai 9 metri e un attacco di Vedovotto riaprono i giochi a due passi dal finale (20-23). Rosso non trova il campo in battuta (20-24), Moretti accarezza la linea con una conclusione perfetta (21-24). Sul servizio di Salgado il libero potentino Bianchi non contiene (22-24), ma si fa subito perdonare ed è Mercorio a chiudere il parziale (22-25).

2° set: Il secondo parziale si apre con una fiammata di Padova che vola sul 3-0 dopo l’ace di Salgado. Brutto momento per il Volley Potentino che sbaglia molto in attacco e scivola a -5 sul muro dello stesso Salgado (8-3). Al rientro in campo arriva il primo diagonale vincente di Mercorio (8-4). Buona la difesa della B-Chem Golden Plast, ma la Tonazzo non sbaglia nulla e Moretti è mostruoso in rifinitura (10-5). Con il giocatore originario di Fermo in campo i padroni di casa creano molte preoccupazioni alla squadra di Graziosi (12-6). La B-Chem rosicchia punti e si porta a -3 sull’ace di David favorito dal nastro (14-11). Il muro incassato da Mercorio e la sciabolata al centro di Salgado tengono lontani i potentini (16-11). Dopo la partenza diesel del primo set i padovani giocano ad alti ritmi senza commettere errori e incrementano il vantaggio con due conclusioni di Rosso (19-13). Sulla sponda vincente di Vedovotto Padova mette le mani sul parziale (21-14), ma Mercorio tiene a galla Potenza Picena (21-15). Cecato entra al servizio senza fortuna (22-15). Il primo tempo di Tobaldi rianima Potenza Picena (22-16). Il muro di Vedovotto affonda di nuovo i biancazzurri (23-16). L’errore dello stesso schiacciatore della Tonazzo e la schiacciata di Tobaldi restituiscono ossigeno alla B-Chem (23-18). Nella volata finale Moretti e Vedovotto chiudono i conti e impattano il computo dei set (25-19). Veneti devastanti in attacco (75%), ospiti meno solidi a muro.

3° set: Il terzo parziale comincia all’insegna dell’equilibrio con il Volley Potentino avanti grazie a due belle conclusioni di Mercorio e un block di Zamagni (2-4). Sull’errore in battuta di Salgado Potenza Picena è avanti di tre lunghezze (3-6), così come sul bolide vincente di Muzio (4-7). La veloce di Zamagni e i suoi due ace consecutivi consolidano il vantaggio biancazzurro (5-10). Ottima vena realizzativa del sestetto marchigiano dai nove metri. L’ace di Muzio e il muro di Miscio mettono in ginocchio i padroni di casa (6-13). Il primo tempo fuori misura di Salgado spinge Schiavon al time out (6-14). Moretti spezza la serie vincente di Potenza Picena giocando con il muro ospite (7-14). David sfodera un diagonale vincente (7-15). Padova reagisce rosicchiando due lunghezze (9-15). Colpi vanificati dal servizio a rete di Rosso (9-16). Dopo la pausa tecnica si mette in evidenza Salgado (10-16), mentre Schiavon inserisce Leonardi al posto di Volpato. Vincente la conclusione di Super Mario Mercorio (10-17), immediata la replica di Moretti (11-17). Il botta e risposta continua (12-18). Schiavon dà spazio anche al regista Pedron. Maestoso il muro di David per il + 7 (12-19), fischiato dentro l’attacco di Muzio (12-20). La doppia della formazione veneta fa esultare la panchina biancazzurra (12-21), ma la Tonazzo non molla e recupera tre lunghezze sul mani out di Rosso (15-21). Il Volley Potentino mantiene la lucidità necessaria e mette alle corde gli avversari con una veloce di Tobaldi e due servizi folgoranti di Muzio (15-24). L’opposto della B-Chem sbaglia la terza battuta, Tobaldi sfiora il colpo vincente (17-24). L’appuntamento con il venticinquesimo punto è solo rimandato al mani out di Muzio (17-25).

4° set: Nel quarto parziale si mette subito in evidenza Mercorio (3-5). L’equilibrio ritorna con un attacco di Vedovotto (6-6). La prima pausa tecnica matura sul colpo secco e preciso di David (7-8). Muzio non trova il campo dai 9 metri, Moretti apre il muro biancazzurro (9-8). Due errori potentini regalano il +3 ai veneti (11-8). In un match caratterizzato dagli alti e bassi, gli uomini di Schiavon ingranano la marcia e vanno sul 15-9 con Rosso. Coach Graziosi getta nella mischia sguinzaglia capitan Zamponi al posto di David. Mercorio limita i danni da posto 4 (15-10). Sul colpo di Moretti la Tonazzo conduce 17-10. Le delusioni maggiori del match per la B-Chem Golden Plast vengono proprio da un marchigiano, l’opposto Moretti (19-12). La truppa di graziosi si fa sorprendere di nuovo da Moretti, mentre Leonardi sigla il 24-13. Zamponi si leva la soddisfazione di annullare la prima palla set (24-14), ma Potenza Picena sbaglia la battuta della speranza (25-15). Ottima la prova in attacco dei veneti (72%).

5° set: Il tie-break si apre e si chiude con Muzio protagonista dai 9 metri e in attacco (1-4). Padova torna sotto dopo il muro di Moretti (3-4). Entrambe le squadre sbagliano molto al servizio (4-6). Il secondo muro di Moretti rimette tutto in bilico (5-6). L’inesauribile fermano attacca da tutte le parti, ma questa volta Mercorio lo stoppa (5-7). Padova ribalta la situazione e passa avanti con un ace del solito noto (8-7). Muzio pareggia in diagonale e si ripete per il sorpasso (8-9). Il doppio vantaggio per gli ospiti arriva sull’attacco out di Vedovotto (8-10). Per la Tonazzo accorcia ancora una volta Moretti (9-10). Dopo uno scambio molto concitato Muzio spreca un rigore (10-10) e coach Graziosi chiama a raccolta i suoi. I padovani mettono la testa avanti con un ace di Vedovotto favorito dal nastro (11-10) e il tecnico marchigiano chiama un altro time out discrezionale. Al rientro Vedovotto non trova il campo (11-11). Al servizio entra Cecato per la B-Chem Golden Plast, mentre Muzio mura Rosso (11-12). Nell’azione successiva è David a sbarrare la strada a Moretti (11-13). Rosso riduce le distanze per Padova e i padroni di casa pareggiano complice un’infrazione ospite (13-13). Nella fase più delicata Muzio si procura il match point con una palombella (13-14), ma va a rete il suo successivo servizio (14-14). L’opposto biancazzurro si riscatta a tempo record con i due bolidi che chiudono la gara (14-16).