POTENZA PICENA: Romiti (L), De Leo, Caciorgna, Bolla 14, Moretti 27, Zampetti, Lipparini 12, Tobaldi 7, Zamagni 10, Berni ne, Pinelli 1, Miscio. All. Graziosi

ORTONA: Cetrullo ne, Simoni 7, Guidone 10, Bruno 11, Matricardi, Galliani 21, Gemmi 14, Pappadà (L), Sborgia 3, Di Meo ne, Lanci 2, Zito (L), Orsini. All. Lanci

Parziali: 25-21 (24’), 20-25 (27’), 26-24 (32’), 25-18 (32’).

Arbitri: Rossetti di Fabriano e Frapiccini di Falconara Marittima.

Note: Durata totale 1h 48′. Potenza Picena: battute sbagliate 13, ace 2, muri 9 Ortona: battute sbagliate 14, ace 2, muri 12.

Starting six

Potenza Picena: Pinelli-Moretti Bolla-Lipparini Tobaldi-Zamagni, Romiti (L).

Ortona: Lanci- Gemmi, Bruno-Galiani, Guidone-Simoni, Zito (L)

La B-Chem Potenza Picena si regala una passerella di lusso nel giorno della presentazione ufficiale di fronte agli oltre 300 tifosi intervenuti al PalaPrincipi. Il sestetto di Graziosi supera in amichevole la Sieco Service Ortona per 3-1 grazie a una strepitosa rimonta nel terzo parziale e conferma i progressi fatti vedere nel doppio allenamento infrasettimanale con i “cugini” della Lube Macerata. Senza gli infortunati Cetrullo e Di Meo fermi, ancora fermi ai box, gli abruzzesi schierano l’opposto Gemmi, autore di una buona gara. I padroni di casa scendono in campo con la formazione tipo. La diagonale formata dal nuovo regista Pinelli e l’opposto Moretti (top scorer con 27 punti), in banda Bolla e Lipparini, al centro Tobaldi e Zamagni, nel ruolo di libero Romiti. Primo set equilibrato fino al 14-14, quando i biancazzurri diventano padroni del gioco e prendono il largo (20-15) per poi chiudere i conti con Lipparini, l’ex della partita (25-21). Secondo set compromesso dal blackout in avvio (1-6). Il Volley Potentino cerca di rimediare con Bolla e Moretti (13-16), ma sul 16-19 Gemmi e Galliani favoriscono lo sprint di Ortona (20-25). Terzo set pazzesco con clima da campionato sugli spalti. La B-Chem si ritrova sotto 10-17, ma acciuffa il clamoroso pareggio nel finale con un block di Bolla (23-23), poi s’impone ai vantaggi grazie a un ottimo Moretti e alle imprecisioni degli ospiti (26-24). Gli uomini di Lanci accusano il colpo e pagano lo scotto al rientro sul rettangolo di gioco (5-1). I padroni di casa chiudono in crescendo (12-6, 22-16) e archiviano il test amichevole con una prodezza dello scatenato Moretti (25-18). Festa finale al PalaPrincipi con lo speaker Sergio Campanari che concede a giocatori e dirigenti un giro d’onore tra gli applausi dei supporter.

Dichiarazione dell’opposto Federico Moretti (In foto):

«Sono entusiasta del mio contributo e, soprattutto, della reazione di tutta la squadra quando stavamo sotto di tanti punti nel terzo set. Ci siamo comportati come se stessimo giocando una gara di campionato e ne abbiamo ricavato un grande allenamento contro una squadra candidata per navigare nei piani alti della classifica».

Cronaca per set

Primo set: Avvio sotto il segno dell’equilibrio con il primo break ottenuto dalla B-Chem grazie al block di capitan Tobaldi (4-2). Anche Moretti si mette in evidenza a muro per il 6-3. Gli abruzzesi si riavvicinano (8-7), ma l’opposto biancazzurro colpisce ancora (10-7). Gli ospiti non si perdono d’animo e trovano il pareggio in virtù di una serie vincente culminata con un muro su Bolla (11-11). Al time out tecnico Potenza Picena è avanti di una sola lunghezza (12-11). I biancazzurri allungano con Bolla dalla seconda linea (14-12), gli avversari annullano il gap con muro finale su Moretti (14-14). L’opposto originario di Fermo si riscatta con l’ace del 16-14. Il block di Bolla e il diagonale devastante di Moretti infiammano la tribuna vip del PalaPrincipi con il risultato sul 19-15. Un pasticcio difensivo della Sieco Service lancia il Volley Potentino sul +5 (20-15). Spettacolare il mani out ottenuto da Moretti in un fazzoletto (23-18). Ortona riduce le distanze (23-20) e la B-Chem si affida a Moretti (24-20). I padroni di casa si aggiudicano il parziale con il mani out di Lipparini, l’ex della gara (25-21). Meglio la Sieco Service in attacco e a muro, più efficace il Volley Potentino al servizio.

Secondo set: doccia fredda per la B-Chem al rientro in campo con gli uomini di Lanci favoriti dal calo di tensione biancazzurro (1-6). Set in salita per Tobaldi e compagni, che faticano a ritrovare il filo del gioco (4-9). Potenza Picena prova a pungere al centro e ci riesce con un attacco di Zamagni ben calibrato (7-11). Alla pausa tecnica, però, i beniamini del PalaPrincipi sono sotto di cinque punti (7-12). Lipparini cerca di dare la sveglia con un bel mani out, mentre un attacco fuori misura degli ospiti propizia una minirimonta biancazzurra (13-16). Si respira già il clima della serie A2 nel palazzetto. Lo dimostra la protesta vibrante di tifosi e giocatori per una palla contesa fischiata dall’arbitro Cappelletti sul 16-20 esterno. Applausi fragorosi per il diciottesimo punto della B-Chem targato Bolla (18-21). Botta e risposta tra l’argentino Bruno e capitan Tobaldi (19-22). L’opposto Gemmi e lo schiacciatore Galliani chiudono il set sul 20-25. Potenza Picena soffre a muro e in attacco per tutto il set, ma limita i danni al servizio e in ricezione.

Terzo set: Il secondo blackout dei biancazzurri spiana la strada all’inizio fulminante degli ospiti (0-5). Coach Graziosi chiama subito a raccolta i suoi. Con l’ingresso di Zampetti in campo al posto di Bolla il tecnico di Potenza Picena prova a variare il gioco. Non riesce l’attacco al centro di Tobaldi (2-8). La B-Chem riduce lo svantaggio con il diagonale di Moretti (7-11). Al time out tecnico è avanti Ortona di cinque lunghezze (7-12). Il Volley Potentino fatica a risalire, ma raccoglie applausi per gli attacchi al tritolo di Moretti. Sul 10-17 il tecnico di casa restituisce Bolla al match e con Pinelli al servizio la B-Chem piazza un parziale di quattro a zero spingendo Lanci al time out (14-17). E’ l’opposto di casa a propiziare il mani out della speranza (16-18). Boato al PalaPrincipi per il muro centrale di Zamagni che vale il meno uno (18-19). Coach Lanci rivoluziona l’assetto sul 19-21, ma la Sieco Service incappa in un’infrazione (20-21). Si procede punto a punto fino al pari su block di Bolla (23-23). Istantanea la pausa tecnica degli abruzzesi. Sorpasso B-Chem su attacco fuori misura degli ospiti (24-23). Ricezione biancazzurra difettosa e tutto da rifare (24-24). Moretti ci mette una pezza (25-24). Combattutissimo il pallone decisivo con due miracoli in successione del libero Romiti e un diagonale impreciso della Sieco Service (26-24).

Quarto set: Al rientro in campo Ortona sembra aver accusato il colpo, mentre la B-Chem appare più sicura in tutti i fondamentali e infligge un pesante 5-1 iniziale. Lanci gioca la carta Orsini al posto di Gemmi. La Sieco service si risveglia e riduce il distacco con un ace di Sborgia entrato al servizio (6-4). Tempo una manciata di minuti e il sestetto di casa torna a macinare punti con una serie positiva suggellata da bolide di Bolla e dal mani out di Moretti (10-5). Il grande diagonale di Lipparini porta Potenza Picena al time out con il rassicurante vantaggio di sei punti (12-6). Alla ripresa del gioco Galliani alimenta le speranze degli ospiti (13-9). La B-Chem controlla la situazione e si riporta sul +6, complice il primo tempo errato di Sborgia (16-10). Ordinata la manovra biancazzurra nei contrattacchi con la bocca da fuoco Moretti in vena di colpi spettacolari (19-12). Gli ospiti si ricompattano a muro e inanellano tre punti di fila (19-15). Sul 21-16 firmato da Zamagni il pubblico di casa pregusta una bella vittoria. Convinzione che prende quota sul diagonale di Moretti (22-16). Ortona non si arrende e rosicchia due punti spingendo Graziosi a giocarsi un time out (22-18). Caciorgna entra al servizio e Bolla mette a terra due palloni di fila (24-18), ma palla match è affare di Moretti, autore del mani out che fissa il 25-18 finale.