Al termine di un match molto combattuto ma non giocato benissimo dalle due formazioni, vince la Caffè Aiello, che approccia meglio il quinto parziale venendo a capo di un Brolo come sempre combattivo. Per i siciliani, sesto tiebreak (e quinto ko) in questo girone d’andata, per i calabresi altri 2 punti che vanno a rimpinguare una classifica buona ma con tanti rimpianti.

Nel primo set coach Torchio presenta una Caffè Aiello inedita, con Paris al palleggio e Santucci di banda, lasciando in panca Fabroni e Marretta. I siciliani si presentano invece nel “sette” atteso e partono con una vèrve migliore dei padroni di casa. Cavanna sfrutta molto il gioco al centro, dove i terminali offensivi Paoli e Sesto non fanno complimenti, per il resto il solito Overbeeke e il sempre verde Ruiz danno filo da torcere ai rossoneri. Al primo tecnico Brolo è avanti 4-8 e il team di coach Tofoli fa chiaramente capire che vuole andare fino infondo nel set. I siciliani conservano il vantaggio fino al termine e vanno infatti a chiudere 21-25. Nel secondo set c’è sostanziale equilibrio. Coach Torchio prova anche la carta Fabroni, che rileva Paris al palleggio, e poi inserisce anche Marretta per Santucci. Ai tecnici Corigliano è avanti 8-6 e 16-15 ma il set resta sempre appeso ad un filo. Girandola di time-out nei punti finali (Torchio sul 22-22, Tofoli sul 24-23) ma poi è Giombini a mettere tutti d’accordo chiudendo il punto del 25-23 che manda il match in parità. L’inizio del terzo set è devastante per i rossoneri. Sul 4-3 per la Caffè Aiello, i siciliani infilano un parziale di 8 punti e vanno sul 4-11 che costringe Torchio a sospendere. Un attacco di Santucci, rientrato per Van Garderen, riporta il servizio al team di casa (5-12), ma è solo illusione, poiché l’Elettrosud non si ferma e vola sul 13-22. Coach Torchio chiama in causa anche Padura Diaz e Paris, ma il set è segnato e Brolo vince 15-25, portandosi sul 1-2 nel conto dei set. Nel quarto set coach Torchio mischia ancora le carte e la Caffè Aiello riparte con Bortolozzo e Van Garderen in campo. Brolo ha fretta di chiudere e ci prova con le combinazione che l’argentino Cavanna proponbe in attacco. Corigliano però non ci sta e con ace di Van Garderen più un muro di Tomasello si porta sull’8-6. Sul 14-11 Corigliano sembra poter prendere il largo ma Brolo risale la china sul 14-13 e Torchio stoppa tutto con un time-out. L’equilibrio dura però poco, perché la Caffè Aiello torna avanti sul 20-17 e costringe Tofoli al timeout. Dopo la sosta, i siciliani rientrano in gara (20-20) ma poi Giombini si scatena e Corigliano vince 25-23. Nel tiebreak la Caffè Aiello è determinata e, dopo l’equilibrio iniziale, se ne va sul 9-5. Il muro di Giombini su Ruiz (13-8) permette a Corigliano di allungare e di andare sul match-point con un muro di Bortolozzo su Paoli. Un attacco out di quest’ultimo chiude il tiebreak sul 15-10, con Corigliano che festeggia 2 punti sudatissimi.

Il match sarà riproposto da Rai Sport 1 martedì 25 dicembre alle ore 20.

TABELLINO
Caffè Aiello Corigliano 3
Elettrosud Brolo 2

Parziali (21-25) (25-23) (15-25) (25-23) (15-10)

Caffè Aiello Corigliano: Giombini 18, Sperandio 4, Tomasello 10, Paris, Van Garderen 13, Santucci 10, Smerilli (L), Fabroni 4, Marretta 2, Padura Diaz, Casciaro NE, Bortolozzo 11. All. Torchio

Elettrosud Brolo: Ruiz 18, Cavanna 1, Overbeeke 23, Paoli 13, Mengozzi 12, Sesto 9, Ciabattini (L) NE, Buzzelli, Blasi 1, Scolaro (L), Ferraro NE, Capra NE. All. Tofoli

Arbitri: Canessa di Bari e Zingaro di Foggia

Note: durata set 24’, 27’, 22’, 27’, 15’. Tot 1h 55’. Percentuale in attacco 46% / 54%, percentuale in ricezione 39% / 33%. Muri pt 15/9. Ace 3/2. Spettatori 500 circa.