Al Pala Tiziano di Roma Cuneo sfiora la vittoria che poteva valere il 2° posto in classifica (approfittando della sconfitta di Macerata a Piacenza), ma Roma centra la rimonta e, sotto di 2 set a 1, si aggiudica 4° e 5° set, andando ad aggiudicarsi l’incontro. La Bre Banca Lannutti torna a Cuneo con un punto, che la mantiene al terzo posto in classifica.
Dopo un inizio di match in equilibrio, Cuneo accusa qualche difficolt?Edi troppo in ricezione e il muro di Roma prende le misure sull’attacco cuneese, che non riesce pi?Ea concretizzare (chiude la prima frazione con un 34% di efficacia). Cos?ERoma prende il largo e, approfittando anche di una Cuneo troppo fallosa sul finale, chiude 25-19. Ancora grande equilibrio nelle prime fasi della seconda frazione, poi Cuneo cresce in attacco e allunga di un paio di lunghezze, ma Roma non demorde e, con Bencz in battuta, trova il break del pareggio e del vantaggio. Cuneo risponde con il turno al servizio di Grbic e ritrova il vantaggio (17-21) che mantiene fino alla chiusura del set: 20-25. Cuneo continua a crescere e si impone anche nel 4° set, ancora una volta dopo una primissima fase di equilibrio (in cui Roma riesce anche a portarsi in vantaggio), andando ad allungare in maniera decisiva dopo il secondo time out tecnico. Anche in questa frazione arriva l’ace di Grbic (il 5° del match), il cui servizio ?Erisultato micidiale per la difesa della formazione romana. Un po?Ea sorpresa, la reazione della formazione di Giani si fa sentire forte e chiara nel quarto set, quando i cuneesi sembravano ad un passo dalla vittoria (e dal 2° posto in classifica, vista la sconfitta di Macerata per 3-1 a Piacenza). Roma allunga subito (8-4), ma Cuneo rientra e pareggi sull?E1-11 con capitan Wijsmans. Roma per?Enon demorde e riprende un paio di lunghezze di vantaggio, distacco che Cuneo torna a ricucire con tenacia (20-20). Alla fine per?E?ERoma ad essere pi?Edeterminata e lucida e a strappare agli uomini di Gulinelli una vittoria che sembrava ad un passo, chiudendo il set e rimandando il verdetto al tie-break. Dopo una partenza shockante dei romani, che allungano 9-3 trascinati da un inarrestabile Zaytsev, i cuneesi trovano la forza di recuperare fino al -1 (13-12), ma gli uomini di Giani resistono e chiudono il tie-break 15-12.

Flavio Gulinelli parte con Grbic in palleggio, Vissotto opposto, Wijsmans e Patriarca in attacco (con Ngapeth rimasto a Cuneo per via di un problema muscolare alla schiena), Mastrangelo e Fortunato al centro, Henno libero. Giani risponde con Boninfante in regia, Bencz opposto (turn over con Sabbi), Zaytsev e Cisolla in banda, Lebl e Bjelica al centro, Paparoni libero.
1° SET. Dopo una prima fase di equilibrio, Roma passa in vantaggio ed allunga 12-10. Approfittando di qualche difficolt?Edei cuneesi in ricezione, Roma allunga 14-11 e Gulinelli ricorre ad un time out, ma Roma non rallenta la sua corsa e va al primo time out tecnico in vantaggio 16-11, grazie ad un ace. La formazione di casa ?Ein vantaggio ancora sul 21-17, quando i cuneesi accorciano le distanze e coach Giani ricorre a sua volyta al time out. Sul 21-18 entra Maruotti per Bencz, ma i cuneesi tornano a commettere troppi errori e Roma allunga ulteriormente (23-18). Il muro di Bjelica procura il set ball ai suoi (24-18), annullato dai cuneesi. Gli uomini di Giani chiudono con la seconda palla set: 25-19.
2° SET. Prime fasi in equilibrio perfetto (3-3 e 5-5), poi Cuneo allunga e va in vantaggio al primo tempo tecnico sul 6-8, per incrementare ulteriormente il distacco. Sull?E1-14 Giani ricorre ad un time out dicrezionale, ma Cuneo va al secondo time out tecnico sul 13-16. Bencz firma il 14-16 e anche il 15-16, con un ace. Roma trova la parit?Econ Cisolla (16-16) e Gulinelli inserisce Van Lankvelt per Wijsmans. L’attacco out di Vissotto permette a Roma di passare in vantaggio (17-16) e Gulinelli ricorre ad un time out per spezzare il turno di battuta di Bencz, autore di un break di 4-0. Mani out e Cuneo torna in parit?E(17-17), per poi ritrovare il vantaggio sul 17-18 con l’ace di Grbic. VIssotto firma il 17-21 e sul 18-23 entra Baranowicz al posto di Fortunato al servizio. Il muro di Mastrangelo su Vissotto vale il set ball (19-24), annullato dai cuneesi. Chiude Vissotto: 20-25. A fare la differenza in questo set i 6 muri punto dei cuneesi, con la formazione di casa che cala molto, nelle statistiche, sia in attacco che in ricezione.
3° SET. Roma apre con l’ace di Zaytsev e Vissotto pareggia 1-1. Due attacchi consecutivi di Bencz portano Roma avanti 4-2 e Fortunato accorcia 4-3. L’attacco out di Bencz tiene Cuneo a -1 (6-5). Van Lankvelt segna il 7-6, con un mani out dopo la notevole difesa di Henno. Ancora Bencz porta i suoi in vantaggio al primo time out tecnico sull?E-6. Il servizio out di Cisolla riporta Cuneo a -1 (8-7), che poi trova il nuovo vantaggio con un break importante, ancora una volta con Grbic al servizio. L’ace del palleggiatore segna l?E-11 e il muro di Van Lankvelt l?E-12. Ancora una ace del regista serbo (8-13), il cui servizio ha scardinato la ricezione romana, e Roma sembra non riuscire a reagire. Il primo tempo di Fortunato murato da Passier (entrato al posto di Bjelica a met?Edel secondo set) ?Eil 10-14 e sull?E1-14 Gulinelli chiama un time out precauzionale. Cuneo riparte con decisione (11-15). Un muro out ed un’invasione dei cuneesi rid?Efiato agli uomini di Giani, che si ritrovano sul 13-15, ma ?EVissotto che porta le due formazioni al secondo time out tecnico sul 13-16. Al muro di Maruotti (15-16), risponde quello di Mastrangelo (15-17). Patriarca firma il 16-18 e Mastrangelo il 17-19. Il muro di Fortunato su Bencz vale il 17-20 e il quinto ace del match di Nikola Grbic segna il 22-18. Patriarca trova il set ball (20-24), annullato dall’errore in battuta di Baranowicz (entrato proprio in battuta). Chiude il set l’errore al servizio di Zaytsev: 21-25.
4° SET. Zaytsev segna il 4-2 per Roma, che poi allunga 6-3. I cuneesi accorciano 6-4 con Patriarca, ma sono gli uomini di Giani ad andare al primo time out tecnico avanti 8-4. Il muro di capitan Wijsmans (rientrato al posto di Van Lankvelt), firma il 10-5, con Cuneo a -4. Il muro di Vissotto su Cisolla porta la Bre Lannutti a -2 (10-8) e l’attacco out di Boninfante vale il -1 (10-9). Il pareggio dei cuneesi arriva con capitan Wijsmans (11-11). Sul 15-13 numerose proteste per un’indecisione della coppia arbitrale su un pallone, Cuneo si avvicina 15-14 e la formazione di Giani va al secondo time out tecnico in vantaggio (16-15). Il muro di Maruotti sigla il 18-16 e Vissotto trova il 18-17, impedendo alla formazione di casa l’allungo. L’attacco di Zaytsev ?Eil 19-17, poi ancora il muro di Maruotti ferma i cuneesi: 20-17. L’ace di capitan Wijsmans tiene in gioco i cuneesi (20-20), ma Zaytsev e Cisolla riportano la formazione romana a +2 (22-20). Il muro di Lebl su Vissotto vale il set ball (il primo di tre) per la M.Roma. Primo annullato dall’errore in battuta di Cisolla, ma poi la pipe out di Wijsmans vale il 25-22 per la formazione di casa. Tutto rimandato al tie-break.
5° SET. Roma allunga 5-3 con Zaytsev e poi 6-3 ancora con il suo martello azzurro. Flavio Gulinelli ricorre subito al time out, ma ancora Zaytsev firma il 7-3. In campo Caceres per Vissotto, ma Zaytsev continua ad imperversare ed ?El?E-3 per Roma, che va cos?Eal cambio campo sul +5. Gulinelli inserisce Van Lankvelt per Patriarca, ma l’ace di Lebl continua la corsa dei romani: 9-3. Van Lankvelt segna il 9-4 e interrompe il break della formazione romana, poi l’ace di Caceres vale il 9-5. Boninfante di seconda firma il 10-5 e la Bre Lannutti si riavvicina 11-8, spingendo Giani a chiamare il suo secondo time out discrezionale (gi?Echiamati tutti e due anche quelli di Gulinelli). Il muro Fortunato su Cisolla vale il -2 (11-9) e sul 12-10 Grbic subisce un lieve infortunio al dito, ma pu?Erestare in campo e va al servizio, senza forzare. Van Lankvelt firma il 13-11 e Caceres chiude uno scambio spettacolare con grandi difese da entrambe le parti: 13-12. Cisolla si aggiudica il match point (14-12) e Zaytsev realizza: 15-12

M. ROMA VOLLEY 3
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 2
25-19, 20-25, 21-25, 22-25, 15-12
M. ROMA VOLLEY: Lebl 11, Passier 2, Paparoni (L), Maruotti 5, Zaytsev 28, Boninfante 3, Bencz 15, Puliti, Cisolla 13, Bjelica 3. Non entrati Paolucci, Corsano, Sabbi.
Allenatore: Andrea Giani. 2?‹ all.: Mauro Budani.
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 9, Henno (L), Fortunato 9, Van Lankvelt 9, Wijsmans 7, Vissotto Neves 19, Grbic 9, Caceres 1, Patriarca 8, Baranowicz. Non entrati Vesely, Pieri.
Allenatore: Flavio Gulinelli. 2?‹ all.: Camillo Placì.
ARBITRI: La Micela, Pessolano.
NOTE – Spettatori 1900, incasso 5800, durata set: 26′, 30′, 30′, 32′, 18′; tot: 136′.