Cuneo batte gli spagnoli del Cai Teruel e si qualifica miglior seconda della Main Phase della 2011 Cev Champions League, in attesa dei sorteggi che si terranno venerdi’14 gennaio e che sveleranno il tabellone della seconda fase, i Playoffs 12. Una partita in discesa, iniziata con i cuneesi un po’ “imballati” e fallosi e gli spagnoli che ne hanno approfittato, aggiudicandosi il primo set. Poi gli uomini di Giuliani si sono sciolti e le cose si sono fatte piu’ semplici. Miglior giocatore del match Gigi Mastrangelo, autore di 8 muri e soprattutto di quelli nei momenti cruciali (sul finale del secondo set ad esempio).
Giuliani parte con Nikola Grbic in palleggio, Vladimir Nikolov opposto, Simone Parodi e Wout Wijsmans a schiacciare, Gigi Mastrangelo e Alexander Volkov centrali, Hubert Henno libero.
Oscar Mozos risponde con Hernan in palleggio, Caceres opposto, Batista e Oroz a schiacciare, Garcia Torres e Bernal al centro, Efron libero.
Le due formazioni partono mantenendosi in equilibrio, finche’ gli spagnoli guadagnano un paio di lunghezze di vantaggio e vanno al primo time out tecnico sull’8-6. L’attacco di Nikolov vale il pareggio cuneese sul 9-9, ma gli spagnoli tornano ad allungare 12-10 (con Batista dalla seconda linea) e 14-10 con due ace consecutivi di Bernal e vanno al secondo time out tecnico sul 16-13. Cuneo recupera fino alla parita’ sul 18-18 e il punteggio si mantiene in costante equilibrio finche’ gli spagnoli allungano 24-22. Capitan Wijsmans annulla il primo set ball e Nikolov il secondo (24-24). Caceres regala il secondo set ball ai suoi e Batista lo realizza.
Il secondo set vede i cuneesi scendere in campo con un piglio diverso: 3 muri consecutivi di Mastrangelo portano la Bre Banca Lannutti avanti 8-4 al primo time out tecnico. Gli spagnoli accorciano le distanze (10-12 con l’ace di Batista), ma gli uomini di Giuliani vanno al secondo time out tecnico sul 16-13 firmato dal primo tempo di Mastrangelo. Giuliani inserisce Fortunato per Volkov. Gli spagnoli pareggiano 16-16 con due ace consecutivi di Torres e poi arriva il terzo ace consecutivo, che vale il nuovo vantaggio: 17-16. Cuneo ritrova il vantaggio e la pipe di Parodi gli permette di mantenerlo (20-19). Il muro vincente di Nikolov riporta a +2 Cuneo: 22-20 e ancora un muro, di Mastrangelo su Oroz e poi sempre lui su Batista portano Cuneo alla vittoria del set 25-20. Cuneo chiude il set con 7 muri al suo attivo, 5 dei quali di Gigi Mastrangelo, un parziale in cui il muro sopperisce ad un’efficienza in attacco inferiore al solito.
Terzo set con le due formazioni in costante equilibrio, finch?ECuneo riesce ad allungare con l’ace di Wijsmans (10-8) e aumentare il vantaggio (14-11 con un inarrestabile Mastrangelo). Gli spagnoli approfittano di alcuni errori dei cuneesi per rientrare di qualche punto, ma Cuneo mantiene le distanze (il 21-18 e’ di Nikola Grbic e il 22-18 di Vladimir Nikolov). Cuneo piazza un break di 5-0 e va a chiudere con un muro sul 25-18.
Infine il quarto set: Cuneo parte bene (8-4) e mantiene il vantaggio senza difficolt?E Simone Parodi segna il 12-7 e il 14-8 e’ l’ace di Wijsmans. I due ace consecutivi di Nikolov fanno segnare il 19-10 di un set senza storia, se non un guizzo degli spagnoli sul finale. Chiude un errore al servizio degli spagnoli: 25-22 e 3-1.
Wout Wijsmans (capitano Bre Banca Lannutti Cuneo): “Per noi era molto importante vincere, per ottenere il posto di miglior seconda della Main Phase, per questo ce l’abbiamo messa tutta, e abbiamo centrato il nostro obiettivo. Ora vedremo chi dovremo affrontare nel nostro cammino verso la Coppa”.
Alberto Giuliani (coach Bre Banca Lannutti Cuneo): “Eravamo un po’ contratti, per forza di cose, per via della preparazione che stiamo portando avanti in vista della partita dei quarti di finale di Coppa Italia, ma siamo comunque riusciti a centrare l’obiettivo che ci eravamo prefissati, quindi bene cosi”.
Hernan Guillermo (capitano Cai Teruel): ?gCredo che tutto sommato abbiamo fatto una buona partita, tranne il terzo set ovviamente. Abbiamo giocato al massimo e fatto tutto quello che potevamo per portare a casa la vittoria, ma contro una squadra come questa non è bastato. Ci è mancata la continuità: è difficile essere continui contro una squadra forte in battuta e a muro. Ora aspettiamo di vedere se saremo ripescati come miglior terza o se continueremo il nostro cammino in Coppa Cev?h.

Nella foto (Gian Foto) il muro di Cuneo su Batista.