Terza vittoria nelle ultime quattro gare per Flavio Gulinelli e la sua Bcc Nep che espugna Roma al tie break dopo una partita condotta con grande autorità su un campo non facile e contro un avversario a caccia di punti per tenere alte le speranze playoff.
Due punti che sanno comunque di beffa per la Bcc Nep dopo un partita condotta per larghi tratti dalla formazione pugliese tanto da considerare alla fine un punto perso in questa partita che comunque tiene accese le speranze di salvezza della formazione pugliese. Una gara anche questa carica di tensione per motivi diversi, come detto, da una parte e dall’altra con la squadra di Giani che ce l’ha messa tutta per riuscire a vincere la partita scontrandosi però con una squadra ben determinata, che ha limitato al massimo gli errori ed ha contenuto il ritorno avversario.

I padroni di casa giocano con il sei+uno annunciato dalle defezioni di Cisolla e Corsano con Uriarte al palleggio e Bencz opposto, Lebl e Yosifov centrali, Saraceni e Zaytsev martelli, Cesarini libero. Gulinelli manda Milushev opposto a Falaschi, Cozzi e Rak centrali, Rodriguez e Dvoranen di banda e Cicola libero.
La partenza non è delle migliori per i pugliesi che soffrono in ricezione probabilmente a causa della inspiegabile carenza di illuminazione in quello che dovrebbe essere uno degli impianti migliori del campionato. Le sole luci laterali puntate sul mondoflex creano difatti un gioco di ombre che rendono difficile anche il compito arbitrale.
Dal 8-4 del primo time tecnico la formazione di Gulinelli ritrova piano piano i propri equilibri e i punti per rientrare nella gara . Le battute di Rodriguez, Falaschi e Cozzi diventano importanti nell’economia di gioco pugliese col muro che sporca tanti palloni avversari consentendo ottimi contrattacchi vincenti . Al secondo tempo tecnico passa avanti la Bcc Nep che gioca senz’altro meglio dei locali. Il muro a uno di Milushev regala il set ball subito ottenuto da un ottimo Dvoranen, 25-21.
Prosegue sull’abbrivio il secondo parziale con il 6-2 ospite messo a segno da Rak. Sempre dal servizio Castellana costruisce la sua partita ancora ben supportato dal muro/difesa; il tentativo di Roma di rientrare sul finire di set, col servizio di Bencz, riesce solo fino al 23-24 prima che lo slovacco metta in rete la battuta che vale lo 0-2 per i gialloblù.
La attesa reazione neroverde si manifesta in un terzo set molto combattuto in cui la squadra di Giani prova a metter la partita sui nervi ed ottenendo i risultati sperati nonostante il rosso a Yosifov per proteste sul 22-20. Castellana non ne approfitta e lascia il set ai locali , 25-22
La Bcc Nep non spinge come in avvio al servizio e Roma ne approfitta anche nel quarto parziale con Bencz e Zaytsev bravi a sfruttare la regia di Paolucci mandato in campo da Giani già nel primo set per Uriarte. Roma scappa avanti anche nel quarto set mantenendo 4/5 punti di vantaggio fino al 23-20 quando uno strepitoso Milushev trascina i suoi prima al pari e poi a conquistare ben tre match point purtroppo non sfruttati, e con grande rammarico, dai pugliesi. Alla fine non senza fortuna Zaytsev (nominato mvp anche anche qui non senza sorpresa, con Milushev vero match winner) porta la partita al tiebreak , set nel quale la Bcc Nep ritorna sui ritmi iniziali e piazza l’affondo decisivo nell’ultimo quinto di parziale con Evandro (ancora una volta buona le scelte di Gulinelli dalla panchina che ottiene ottime risposte a turno anche da Torre, Gallotta e Patriarca) ed il punto finale di Milushev che incornicia anche il dato statistico dei 600 muri raggiunti da Cozzi in serie A.

Flavio Gulinelli: “Sono due punti che ci servono come il pane e ce li prendiamo poi magari recrimineremo su qualche palla che avrebbe potuto regalarci i tre punti, però noi dobbiamo fare nostro tutto quello che viene e faccio i complimenti ai ragazzi a tutti indistamente anche a quelli che sono entrati dalla panchina che anche questa volta si sono fatti trovare pronti (ottimo anche l’ingresso di Patriarca da metà del quarto set NDR), e stiamo anche crescendo nel fare noi la partita. Abbiamo qualche appannamento in fase di contrattacco ma stiamo lavorando bene e credo ci siamo meritati questa vittoria.”

M. ROMA VOLLEY – BCC-NEP CASTELLANA GROTTE 2-3 (21-25, 23-25, 25-22, 29-27, 12-15)
M. ROMA VOLLEY: Zaytsev 25, Paolucci 2, Lebl 10, Uriarte, Cesarini (L), Corsini, Saraceni 11, Bencz 23, Yosifov 14. Non entrati Tomatis, Ricci, Corsano, Hoxha. All. Giani.
BCC-NEP CASTELLANA GROTTE: Milushev 26, Rak 7, Cozzi 8, Guglielmi, Guerra 2, Patriarca 4, Falaschi 3, Torre 3, Dvoranen 13, Rodriguez 10, Gallotta 2, Cicola (L). Non entrati Pagano. All. Gulinelli.
ARBITRI: Bartolini, Gini. NOTE – Spettatori 1700, incasso 3400, durata set: 26′, 29′, 30′, 32′, 17′;