Torna al successo la Sir Safety Perugia. Dopo tre sconfitte consecutive i Block Devils superano 3-0 la Canadiens Mantova superando in classifica proprio i virgiliani e stanziandosi provvisoriamente al quart’ultimo posto in classifica. Buona prestazione dei bianconeri del presidente Sirci che, dopo un primo set in sofferenza (probabilmente la tensione data dall’importanza della posta in palio ha un po’ frenato il braccio di Gardner e compagni) vinto in volata ai vantaggi, hanno saputo tenere sempre in mano le redini dell’incontro. Fant ha schierato Serafini in regia in luogo di Saitta, non al meglio fisicamente, e Prandi libero. Entrambi hanno risposto positivamente (Serafini in particolare ha firmato il fondamentale ace del 27-25 che ha chiuso il primo set), ben supportati dagli attacchi di Barbareschi e Tomasello, dalle ricezioni di Hietanen, dai muri di Curti e dai colpi di classe di Gardner. Mantova dal canto suo ha pagato a carissimo prezzo l’assenza di Botto e l’infortunio a metà del primo set del suo sostituto Nash con il tecnico Totire costretto ad inserire in posto quattro il centrale Spiga. Gli ospiti hanno avuto due occasioni per chiudere il primo parziale, poi sono calati faticando a trovare i giusti equilibri. Domenica prossima match da brividi per i Block Devils in casa della nuova capolista Ravenna (capace di espugnare in tre set Padova nel big match di giornata) dove i bianconeri dovranno cercare punti decisivi in chiave playout.

LA CRONACA

Perugia scende in campo con Serafini in cabina di regia per un Saitta non al meglio e con Prandi libero, Mantova deve fare a meno dell’infortunato Botto con coach Totire che lancia nella mischia il canadese Nash. Un muro di Tomasello su Gemmi e un errore di Parusso danno il primo doppio vantaggio ai Block Devils (3-1). Due attacchi vincenti di Miraglia segnano la parità (4-4). Barbareschi in pipe dà nuovo slancio ai suoi ed un attacco di Hietanen manda le squadre al primo timeout tecnico (8-6). Ancora Tomasello a muro per il +3 Sir (11-8), ma un fallo di formazione con conseguente giallo per Gardner segnano la nuova parità (11-11). Sul 12-12 si infortuna in uno scontro sotto rete Nash e Totire inserisce al suo posto Spiga. La coppia arbitrale non sembra in grande giornata, ma i bianconeri non si scompongono e con Serafini e Curti vanno a segno per il 16-13 Perugia. Un ace di Cortellazzi riporta in scia Mantova (16-15). Ennesima parità sul 17-17 grazie ad un muro di Parusso su Gardner. Un ace di Miraglia manda avanti gli ospiti (19-20). Perugia fallisce troppo occasioni di contrattacco per impattare e la Canadiens arriva al doppio set point sul 22-24. Curti annulla il primo con una veloce vincente, Miraglia tira fuori in attacco ed è 24-24. Ancora Miraglia out ed è set point Sir. Hietanen ha la palla giusta ma incoccia nel muro avversario (25-25). Dokic a segno e nuovo set point Perugia. Serafini al servizio trova il colpo giusto con una battuta in salto corta in zona due ed i Block Devils vanno avanti di un set (27-25). Al rientro in campo la Sir parte con il piede pigiato sull’acceleratore. Hietanen firma una serie importante al servizio e propizia il vantaggio dei suoi, con Gardner che ferma a muro Gemmi (6-1). Mantova si avvicina grazie a Miraglia (9-6), ma Gardner prima e un errore di Spiga poi ristabiliscono le distanze (11-6). Gli ospiti sbagliano troppo in attacco ed il divario si allarga (14-7). I padroni di casa mollano un po’ la presa consentendo a Mantova di rifarsi sotto (18-14) con Fant costretto a chiedere un timeout discrezionale. La sospensione produce gli effetti sperati ed un ace di Curti con l’aiuto del nastro segna il 23-16 Sir. Hietanen regala il set point (24-17) e Tomasello chiude con un primo tempo nei tre metri (25-18). Anche il terzo set vede i Block Devils partire a mille (3-1) con Gardner sugli scudi. Due punti di fila di Parusso siglano la parità (3-3). Incomprensione nella metà campo bianconera e vantaggio ospite (4-5). Curti a muro e in attacco capovolge la situazione (7-5) e un ace di Hietanen ferma il gioco (8-5). Anche Barbareschi va a bersaglio dalla linea dei nove metri (10-6) per poi ripetersi in pipe dopo una bella difesa della seconda linea bianconera (12-7). Nella metà campo di Perugia non cade più un pallone (13-7) e Totire è costretto a chiamare timeout. Adesso la Sir gioca una bella pallavolo ed una tesa al centro di Tomasello imbeccato alla grane da Serafini manda le squadre al secondo timeout tecnico con i padroni di casa avanti 16-9. Mantova, in formazione d’emergenza, fatica in fluidità di gioco e Perugia scappa (20-11). Un gran turno al servizio di Cortellazzi (con due ace diretti) riapre il parziale (21-17), ma la Sir tiene botta bene con la correlazione muro-difesa (23-17). Tomasello dà il match point a Perugia (24-18) e un invasione del muro ospite chiude le ostilità (25-19).