Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia – BCC Castellana Grotte 3-2 (23-25, 23-25, 25-22, 25-21, 15-9)

Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia: Coscione 1, Antonov 6, Costa 6, Patch 21, Lecat 15, Verhees 7, Torchia (L), Izzo 0, Massari 14, Marra (L), Domagala 4, Presta 4. N.E. Corrado. All. Fronckowiak.
batt. sb. 16, ace 8,  ric. pos. 58%, prf. 24%, attacco 54%, muri 7, errori 9.
BCC Castellana Grotte: Paris 3, Moreira 22, De Togni 9, Tzioumakas 16, Hebda 15, Ferreira Costa 14, Cavaccini (L),  Canuto 1,  Cazzaniga 2, Garnica 0. N.E. Zauli, Ferraro, Pace (L),Rossatti. All. Lorizio.
ARBITRI: Gnani, Puecher. NOTE – durata set: 29′, 32′, 32′, 28′, 16′; tot: 137′.
batt. sb. 23, ace 5,  ric. pos. 53%, prf. 27%, attacco 50%, muri 10, errori 14. MVP:  MASSARI

In altri frangenti il primo punto in trasferta nel campionato di Superlega sarebbe da accogliere con soddisfazione ma considerata la maniera in cui è arrivato la Bcc Castellana Grotte non può che recriminare …. ancora una volta.Così come all’andata i pugliesi , avanti due set a zero, hanno dovuto subire la rimonta della Callipo che dopo aver incassato i colpi in attacco dei pugliesi nei primi due parziali , si riorganizza in campo e trova la chiave per riaprire e vincere la partita, lasciando ancora con l’amaro in bocca le potenzialità castellanesi. Vibo trova gli equilibri con MAssari in campo al posto di Antonov; il cambio assesta difesa e ricezione nei padroni di casa ma la Bcc perde qualcosa in lucidità sopratutto in corso di  terzo set   e non bastano i quattro in doppia cifra per la Bcc per evitare la sconfitta, sia pur di misura.  Troppi anche gli errori in battuta dei pugliesi (23) che proprio nei momenti clou subiscono invece quella della squadra di casa.Il 65% in attacco della  Bcc nei primi due set   (100% di  De Togni nel primo) deriva dalla buonissima prestazione di Moreira , Hebda e Tzioumakas ma alla fine saranno i colpi di Patch e Massari a girare il match.

LA PARTITA
​Torna a vestire i colori sociali gialloblù la New Mater nella sua trasferta calabrese e scende in campo con Hebda e Moreira alla banda, De Togni e Ferreira Costa centrali Tzioumakas opposto a Paris e Cavaccinbi libero. Risponde Vibo Coscione e Patch in diagonale , Veehres e Costa centrali Lecat ed Antonov schiacciatori e Marra libero con il nuovo coach Fronckowiak che fa il suo esordio in Superlega . Hebda da una parte e Patch dall’altra sono i protagonisti dei primi scambi del match, 3-3. L’arbitro Gnani dal canto suo non inizia bene la sua partita prendendo una cantonata su una ricezione castellanese reputata – a torto – in terra. Gnani non consulta neanche il suo secondo e aggiunge errore ad errore.
La Bcc reagisce bene, con la battuta di Ferreira Costa sale 6-8, grazie ad un ace del brasiliano ed al muro su Antonov di PAris. Di nuovo la battuta gialloblu’ concede lo slash a De Togni, 8-10, ma il secondo muro Callipo rimette di nuovo il set in pari. Si procede ad elastico, con l’ottimo Tzioumakas e De Togni a firmare l’ulteriore strappo pugliese, 11-14; Vibo costretta al time out sul 15-18 per la Bcc che tiene il vantaggio dopo una grande difesa di Cavaccini ed il successivo errore di Patch; due errori in fila costringono a sua volta Lorizio a fermare il gioco per 30 secondi, 17-18. Esce bene dal timeout Castellana e va 18-22 con Moreira e De Togni. Lo stesso capitano pugliese (6 puni per lui nel set col 100% in attacco) firma il 21-24 e Tzioumakas chiude il primo parziale, 23-25.Il secondo set si apre con l’errore di Antonov alla battuta ma è Lorizio a chiamare il primo time out qando vede la sua squadra non aggressiva come nel primo parziale, 6-4. Si accende la gara con azioni combattute e difese spettacolari , 8-7. Hebda (15 per lui alla fine) mura a uno Patch per il vantaggio ospite, 10-11; Castellana tiene , con Paris va 14-16 e chiama al timeout Vibo. Il pallonetto di Hebda porta a +3 la Bcc, 16-19 poi Costa accorcia con l’ace ma Hebda tiene avanti gli ospiti, 18-20. Paris sfrutta l’assist di Cavaccini, 21-23, ed entra CAzzaniga alla battuta che mette in difficoltà la ricezione vibonese e permette a Moreira (22), sempre il migliore attaccante pugliese,  di portare prima al set ball i gialloblù e poi di chiudere anche il secondo set che vale il primo punti in trasferta per la New Mater in stagione, 23-25.Massari resta in campo al posto di Antonov nel terzo set per i padroni di casa che vanno avanti 3-1 con Lorizio che richiama immediatamente i suoi con un timeout. Vibo resta avanti e d’altronde è all’ultima spiaggia e de ve reagire, 8-5. Hebda si conferma positivo ed a muro ferma Patch, 9-8; Vibo risprinta con Patch , 13-10, ma la Bcc resta in gara con De Togni che firma il rigore del 14-13 a seguito della battuta di Ferreira Costa (14) che mette anche l’ace del pareggio. Con grande lucidità la Bcc brekka 0-4 Vibo e si porta avanti nel set con due colpi chirurgici di un  Hebda sempre più in fiducia , 17-19.  Vibo cambia la diagonale con izzo e Domagala in campo ma Cavaccini da spettacolo in difesa anche se il punto più bello del match va a Vibo, 21-20; il videocheck rileva il tocco impercettibile di Ferreira Costa che vale il 23-21 per i padroni di casa che costruiscono i punti su grandi difese e riaprono il match con Domagala, 25-22.Moreira, che sarà top scorer del match,  riapre le danze nel quarto set, ma Vibo adesso è più nella partita e col muro difesa tocca palloni importanti che gli consentono di scappare 8-5; Paris deve sfruttare di più i centrali con Costa che mantiene alte percentuali da posto 3. Il cambio palla di Vibo funziona col muro castellanese ad inseguire vanamente; l’ace di Lecat spinge 14-9. Hebda dopo un muro su Patch diventa protagonista in negativo esultando troppo verso i tifosi di casa e,  forse troppo esageratamente si prende il rosso da Gnani. L’episodio fa perdere la bussola ai pugliesi con Vibo che ne approfitta 19-11 e Garnica e Cazzaniga in campo.  Castellana prova a recuperare ma lo svantaggio sarebbe troppo  per chiunque e la squadra di casa con Massari firma il 25-21 che bissa il tiebreak dell’andata.Il set decisivo diventa figlio dei due precedenti e fors’anche di quello dell’andata nelle teste dei giocatori castellanesi; Patch pizzica Hebda in ricezione , protagonista quest’ultimo nel bene e nel male  di questa partita,  e lancia i vibonesi alla rimonta bis; si cambia campo 8-5 con l’attacco castellanese che non punge come nei primi due set mentre la fiducia dei padroni di casa è a mille. Il muro di Canuto su Patch illude i castellanesi, 11-9, che si arrendono alla maggiore concretezza in attacco dei padroni di casa che chiudono con Massari, entrato in corsa a rilevare Antonov e prendendosi il titolo di Mvp, 15-9.La Bcc conquista il suoi primo punto lontano da casa ma ancora una volta recrimina su quello che poteva essere e non è stato.

LE DICHIARAZIONI

Jacopo Massari (Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia): “La squadra non ha mollato fino all’ultimo pallone. Siamo stati molto concreti nel quinto set, siamo stati bravi perché era fondamentale per noi prendere questi punti. Una vittoria che ci da fiducia, perché non abbiamo mai mollato. Il gruppo è stato sempre unito, anche nella sconfitta”

Djalma Moreira (BCC Castellana Grotte): “Peccato perché avevamo fatto bene disputando una grande partita. Siamo stati cinici nei momenti in cui dovevamo chiudere il punto e bravi a rimanere sempre lì concentrati sulla partita. Poi abbiamo mollato di testa e non siamo più riusciti a venirne fuori. Dobbiamo migliorare questo aspetto e con guardare con fiducia al futuro”